最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
无人配送车上路 杭州将为智能网联车辆测试与应用立法
发布时间 | 2023-08-22 10:51:37    

   “左转请注意!”“倒车请注意!”……8月22日,在杭州市钱塘区下沙多条道路上,一辆辆无人驾驶物流配送车(以下简称“无人配送车”)成了路上“最靓的仔”。

  与此同时,从杭州市十四届人大常委会第十三次会上传出一个消息,杭州将为智能网联车辆测试与应用立法,破解制约技术发展的瓶颈,推动新兴领域科技创新和产业发展。

  “黑脸白身”,行驶在路上的无人配送车就像一个“显眼包”。车辆安装多个激光雷达、摄像头等,能360度“无死角”感知环境,并清晰识别红绿灯、车道线以及障碍物,从而在复杂交通环境中行动自如。

  “这款无人配送车的运载空间为3立方米,满载质量为1000公斤,通过软件设定好的配送路线,车辆可自动前往指定站点。”杭州市钱塘区经信科技局相关负责人介绍。

  目前,首批上线的10辆无人配送车主要途经路线包括海达南路、十六号大街等地。预计在11月底,无人车业务会覆盖整个钱塘区,届时运营车辆将达50辆。

  其实,无人配送车只是杭州布局智能网联汽车的一个缩影。

  正在进行中的杭州市十四届人大常委会第十三次会议,审议了《杭州市促进智能网联车辆测试与应用规定(草案)》(以下简称《规定(草案)》),通过地方立法先行先试,来推动产业发展。

  从全国范围来看,国内各大城市正争相布局智能网联汽车这一新赛道,上海、深圳等城市积极探索制定相关地方性法规支持开展智能网联车辆测试与创新应用等活动,有效保障了技术推进和商业化创新发展。

  而在杭州,由于缺少相关法规,存在开放测试道路和区域严重不足、产业生态亟需完善等问题,面临原有测试企业外迁其他城市开展测试与应用的局面。

  《规定(草案)》不仅明确了相关部门的职责,还对智能网联车辆测试的区域、发牌、保险、事故处置与上报、数据和信息安全等方面进行了详细的指引。

  比如,车路协同基础设施建设应当纳入新建、改建、扩建道路建设工程;智能网联车辆测试与应用主体应当按国家规定投保交通事故责任强制保险、商业保险;

  再比如,智能网联车辆车载设备应当记录和存储事故或者故障前至少九十秒的车辆位置、运行状态、驾驶模式、车内外监控视频等数据,并保持数据的连续性和完整性。

  此外,在进行道路测试与应用活动时,智能网联车辆外观应当具有显著标识,提醒其他车辆和行人注意。

来源:潮新闻    | 撰稿:记者 包勇    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583