最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
信飞科技入选艾瑞咨询《2023年中国普惠金融行业洞察报告》案例
发布时间 | 2023-08-22 14:24:32    

近日,国内权威第三方咨询机构艾瑞咨询发布了《2023年中国普惠金融行业洞察报告》。报告从宏观上确立了当前普惠金融所面对的市场环境,其次重点洞察了普惠金融行业发展现状,并选择了部分典型案例作为标杆研究,最后与多位行业大咖进行面对面交流,呈现专家们对于行业现状的理解及对未来趋势的预判。其中,作为国内首家从事航旅金融科技服务的科技平台,信飞科技作为行业典型案例被报告收录。

图:信飞科技入选为《2023年中国普惠金融行业洞察报告》行业典型案例

从内容上看,报告第二章「市场洞察:行业发展现状」分为普惠金融篇、消费金融篇、小微金融篇和供应链金融篇四个篇章,在政策环境、行业规模、商业模式市场格局、数字渗透等方面分别展开分析,从宏观到微观层层递进,展现了当前普惠金融行业发展全貌。

图:艾瑞咨询发布《2023年中国普惠金融行业洞察报告》

据了解,《2023年中国普惠金融行业洞察报告》是艾瑞咨询普惠金融研究团队在接连发布了《2022年中国消费金融行业研究报告》、《2022年小微融资发展与展望研究报告》、《2023年中国供应链金融数字化行业研究报告》等研究报告后,继续聚焦普惠金融,在原有研究积累的基础上,重点关注普惠金融行业在2022年发生的一系列变化所进一步编纂发布的报告。

报告指出,2022年我国狭义消费信贷渗透率达到了31.8%,远远超出预期(此前预期为不足30%)。但报告分析称,“这与2022年国民消费疲软有关”:2022年的社会零售总额几乎没有增长,导致狭义消费信贷渗透率在数据层面实现了跃升,因此该数据并无法支撑我国狭义消费信贷渗透率正在快速加深的结论。

此外,报告也提到,目前中国普惠金融行业所存在的诸多问题中,小微实体经济的贷款效率与规模有向好趋势,这主要得益于国家推动普惠金融服务向小微、实体经济倾斜。根据报告内容,国有银行和乡村银行成为助力小微、三农等实体的主要力量,但同时“金融科技”也在助力普惠金融服务的进一步下沉。

在案例解读板块,艾瑞咨询围绕企业愿景使命价值观、业绩表现、服务理念、典型或突出的产品与解决方案等维度,对包括信飞科技在内的5家主要的从业机构进行分析与解读,呈现较为务实和极具参考价值的行业内容。

艾瑞咨询着重分析称,近年来,随着社融成本不断降低,我国实体经济发展所面临的财务压力正在逐步下降,但小微实体经济获取普惠金融服务依旧存在效率低、成本高、操作繁琐等一系列问题,而解决这些问题的关键可通过打造基于场景的金融供应链服务体系,而这需要从业者进一步提升数字化能力,拓展服务范围、挖掘服务深度,推动供应链金融科技发挥更大作用。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583