最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
年轻人旅行新趋势:为演唱会去旅行 掀 “多巴胺”景点打卡潮
发布时间 | 2023-08-23 08:56:23    

   中国旅行社交平台马蜂窝22日发布《年轻人“多巴胺”旅行报告》显示,年轻人对“多巴胺”的偏爱已经蔓延到旅行。对于越来越多的年轻人来说,沿途收集五彩缤纷的美景、为演唱会或赛事赴一座城、邂逅博物馆里的“显眼包”们,都可以成就一段完美的“多巴胺”旅行。

  《年轻人“多巴胺”旅行报告》通过对2023年1月1日至今的用户搜索、浏览、互动、分享、预订等数据综合分析,从需求出发解读年轻人旅游出行新理由、新趋势,为旅游目的地营销,以及旅行产品的玩法创新提供灵感。

  收集色彩 掀起寻觅“多巴胺”景点打卡潮

  今年蹿红于社交平台的“多巴胺穿搭”已被不少先锋玩家们运用到了旅行中,色彩与建筑的奇妙组合,迅速在年轻人中掀起一股寻觅“多巴胺”景点的打卡潮。童话城堡般的满洲里套娃广场凭借绚丽的色彩和异域风情十足的建筑风格,在年轻人喜爱的“多巴胺”目的地榜单中拔得头筹,“蓝色小镇”新疆喀赞其和“中国版五渔村”青岛青山渔村紧随其后。

  为演唱会去旅行的90后占比达55.6%

  今年,和出境游一样强势回归的还有明星演唱会,跟着偶像的脚步走南闯北,几乎成为今年不少年轻人的旅行“主旋律”。90后和95后是跟着演唱会去旅行的主力,两者占比达到55.6%。同好是他们分享快乐的最佳对象,51.6%的游客选择和同学或朋友共赴一场青春的约定。跨城参加演唱会的交通和住宿费用相对较高,使得2000元以上的消费占比高达64.2%,其中5000元以上占比达到29.3%。

  蓬勃发展的演唱会为目的地旅游带来经济效益,超过三十位明星前来举办演唱会,助力广州登上热门演唱会城市榜首。和演唱会一样带动目的地“起飞”的还有各类体育赛事。热门旅游城市的成都在大运会的加持下一骑绝尘,即将举办亚运会的杭州也不遑多让,然而最引人瞩目的还要数曾经名不见经传的黔东南小城榕江。作为民间赛事却火爆全网的“村超”几乎已成为今年的现象级事件,为城市体育IP带动文旅产业发展打开了新思路,榕江相关内容量同比暴涨792%。

  馆藏“显眼包”成年轻人博物馆打卡新理由

  年轻人对旅行中文化含量和深度体验的重视,让“了解一座城市,从当地博物馆开始”成为他们的共识。除了探索历史、了解城市文化、购买文创之外,一睹“奇葩文物”的真容成为了他们打卡博物馆的新理由。

  刚开放新馆的三星堆博物馆在热度上升最快的小众博物馆榜单中荣登榜首,即使曾经去过,也有不少年轻人愿意为了新馆二刷甚至三刷。“无语菩萨”则以表情包届的“顶流”身份横空出世,让景德镇中国陶瓷博物馆一举冲入前五。

  业内人士分析称,小众博物馆想要突出重围,不仅需要独辟蹊径,在个性化和差异化体验上多下功夫,还可以通过更多有趣、有创意的形式传播知识和文化。除了年轻人自发创作的表情包,各大博物馆官方下场‘玩梗’,也对小众博物馆的出圈功不可没

来源:中国新闻网    | 撰稿:作者:中新财经记者 阮煜琳    | 责编:徐敏娜    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583