最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
亿斯光年影业杨鑫玉:AIGC智能创作时代的现状与未来分析
发布时间 | 2023-08-23 17:12:33    

2022年11月,ChatGPT横空出世,戳中了资本、技术、产业的兴奋点,国内大厂也开始纷纷布局ChatGPT。今年,人工智能(AI)更是凭借速效“创作”强势崛起,越来越多的电影人趋向利用技术提升工作效率,让制作流程、时间大幅度缩减。现在,人工智能的影响已经渗透到剧本创作阶段。

在剧本创作环节,AIGC可以理解为全链路的剧本创作工作流。从设置故事核,到给剧本起名字,生成概念海报;再构建人物、人物小传、角色概念图,以及进行情节元素、冲突设计、场景设置,进行场景描述、生成分镜脚本,为每个场景设置对白等系列流程。在主题、场景提示词和情景概述等元素齐备之后,只需要30秒,AI就可以生成部分小说或电影的剧情片段。

但是影视剧本不仅关乎语言结构的完整、连贯,也关乎意义和情感的生成。从目前的尝试来看,当指令的复杂程度升高,或者对于精确性有要求的时候,AI会出现理解偏差、编辑紊乱的情况,输出的故事片段错漏百出,对于情感和叙事结构的学习和理解更是需要人类创作者的辅助,虽然包含着大量的人类反馈与智慧,但质量和深度仍无法与人类比肩。

亿斯光年影业项目负责人杨鑫玉认为,随着智能行业的深挖,AI的强大逐步体现,其迅捷与广阔可以帮助各种知识类工种更快完成任务。影视编剧需要丰富的知识储备,也需要有敏锐的市场嗅觉,这些都与AI的特性相契合,编剧借助AI可以更快地创作出优秀的、符合市场调性的作品,使文艺界百花齐放,同时编剧们也要注意个人的创新性,不然会成为被AI淘汰的一员。

AI可以通过大数据分析和算法预测,为编剧提供一些市场上热门、受欢迎的题材和故事元素,帮助编剧更好地把握市场需求。然而,AI工具只能帮助编剧完成一些繁琐、重复的工作,无法取代编剧的思考能力和创造力。编剧们需要具备独特的故事触角和独到的创作灵感,才能创作出真正与观众产生共鸣的作品。

在AI时代,编剧们还需要注重自我学习和提升。随着AI技术的不断进步,它将越来越智能和更具人类创造力,编剧们需要适应这个时代的发展,不断学习和更新自己的知识和技能,掌握AI工具的使用和创意应用,与AI共同创造出更加出色的作品,才能在激烈竞争的市场中脱颖而出。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:亿斯光年    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583