最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
日本今起排放核污水,国内的日料店还能去吗?
发布时间 | 2023-08-24 15:48:05    

   据央视新闻报道,当地时间24日上午10点左右(北京时间上午9点左右),东京电力公司就福岛第一核电站核污染水排海一事召开临时记者会。

  东电在临时记者会上宣布,福岛第一核电站核污染水排海将在当地时间今天下午1点(北京时间今天中午12点)启动。今天的核污染水排放量预计为200到210吨,每天的排放情况将在次日公布。首次排海每天将排放约460吨,持续17天,合计排放约7800立方米核污染水。

  与此同时,我国开始将加强对日本进口水产品的监测力度。海关总署宣布,延长包括福岛在内的10个县(都)食品进口禁令,并对来自日本其他地区的食品特别是水产品(含食用水生动物)严格审核随附证明文件,实施100%查验,持续加强对放射性物质的检测监测力度,确保日本输入中国的食品安全。

  受这一政策影响最大的就是中国的日本料理餐厅。以往,日本的海鲜从捕捞到送至中国的餐厅,只需要两三天,现在这个时间至少被延长5倍,日料店不仅难以把食材新鲜当作卖点,宣称“都是当天从日本空运过来的”,甚至采购食材的渠道,都不能保证。没了日料的日料店,未来还能走多远?

  根据大众点评2023年6月的数据统计,目前中国内地有79324家日本料理店,是排名第六的菜系,在它之前的都是本土菜系。

  潮新闻记者采访了周边食客,以后是否还会继续吃日料?一些消费者表示,自己和家人吃日料海鲜的频率一直在降低。但也有消费者认为,排污并不会影响自己的消费,食材不会来自于排放海域。

  记者就食材问题也询问了在杭州的日料餐企,相关工作人员告诉记者,日本核废水排放其实对于他们的影响来说不大。店里的食材从日本进口的也不是很多,比如生蚝是法国来的,三文鱼是从法罗群岛来的,牛肉用的是澳洲和牛……像店里原有的一些来自日本的食材,等到卖完之后就不再进货,产品也会从菜单上下架。

  而另外一家日料企业的负责人表示,他们店也没有日本的进口海产品,并且他还告诉记者,对于拉面店、鳗鱼店、烧鸟店等大多数平价的日料店来说,食材本身就大多来自中国本土,比如鳗鱼通常是福建养殖,烧鸟店也以中国的鸡肉为主。真正受到影响的是以新鲜生鱼为核心食材的高端日料店,人均消费在500元乃至1000元、2000元不等,招牌不论是寿司、omakase、怀石还是割烹、会席,高价原因大多源自日本食材的拿货能力,以及厨师对食材的理解和处理能力。

  据《第一财经》报道,此前进口食材是上海一些高端日料店内最大的招牌之一,然而在核废水排放事件发酵之后,最大的招牌变成了最大的风险。为应对这种情况,高端日料店的负责人表示接下去会逐渐用国产海鲜替换日本食材,这也更考验厨师对中国本土海鲜的了解程度,同时人均价格也会适当下调。

  此前,日料一直是价格虚高、虚假宣传的重灾区,“日料刺客”在最近也饱受网友诟病。和牛、三文鱼、北极虾等一些平价食材也能让日料店的人均消费达到三两百元,甚至一些招牌菜的原料早已不来自日本,但仍按“日本进口”宣传。

  前段时间,一条”顾客吐槽日料店一片蜜瓜要加138元“的短视频火了,视频里消费者吐槽自己点了个蜜瓜,以为是个甜品,结果花了138块钱就真的只上了个哈密瓜。

  商家辩解是日本进口的静冈蜜瓜,拿货贵。但转眼海关就打脸了商家,没有这种进口清单。

  此外,一些不良商家在餐厅菜单中标注日本相关地名,但材料的原产地却不来自于日本。去年翻车的日料店“杭州柒七”,售价58元/份的爱知县星鳗苗,成本仅6.8元/份,一些菜品主料来自于杭州、青岛等海产店或农贸市场采购。市场监管部门认为,该日料店在菜单所标示的菜品品名、产地与实际不符,违反了《禁止价格欺诈行为的规定》,对其进行了罚款38944元的处罚。

  随着核污染水排放引发的市场和政策变化,所谓“日本进口”、“当天空运”这些被部分不良日料经营业者采用的“财富密码”,以及“玩概念”和“打信息差”创造出来的溢价空间,或许将不复存在。

来源:潮新闻    | 撰稿:潘骏    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583