最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
超常规力度!浙江这个高教强省推进会透露重要信号
发布时间 | 2023-08-26 14:25:53    

   这个会议对浙江很重要。

  24日,浙江召开首次高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会。

  今年以来,浙江在高等教育领域频频发力。今年初省委“新春第一会”已提出大力实施“双一流196工程”。此次会议标志着浙江吹响新一轮高教强省建设的冲锋号。

  从这次会议释放的信息看,我省高校未来发展将有哪些变化?潮新闻记者采访了相关部门。

  8月24日下午,省委、省政府召开高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会。潮新闻记者 胡元勇 摄

  聚力高水平大学建设

  相比经济发展取得的亮眼成绩和一些兄弟省市高教实力,高等教育短板是经济强省浙江多年“隐痛”。

  补上高等教育短板,早已成为全省上下的共识。20年前,科教兴省、人才强省就纳入浙江“八八战略”。2017年,省第十四次党代会也部署实施高教强省战略。

  此次会议表明,浙江,将以超常规力度支持和推动高等教育新一轮高质量发展。

  原因有两点。首先,加快推进高教强省建设对浙江高水平推进省域现代化、抢占未来发展制高点、促进全体人民共同富裕等多个维度发展都有重大意义。其次,与浙江提出的“积极探索一所城市至少一所高水平大学建设模式”,以及高等教育在全省一体推进教育、科技、人才强省建设中承担的重要使命相比,浙江高等教育短板依然明显。

  会前省委省政府出台的《关于推进高水平大学建设的意见》《关于加快普通高等学校高质量发展的若干意见》(以下简称两个《意见》),点明了浙江此次打造高教强省的重要突破口——高水平大学建设。

  能让更多孩子在家门口上高水平大学,是浙江家长对高等教育最大的期待。但去年GDP排名全国第四名的浙江,目前仅有3所高校入选国家“双一流”高校建设名单,居全国第12名。而浙江23个入选“双一流”建设名单的学科分布也不均衡,其中有21个落在浙江大学。

  “出台《关于推进高水平大学建设的意见》,就是为了明确高水平大学建设的奋斗目标和实施路径。”省委组织部相关负责人介绍,目前,省委组织部、省教育厅会同相关部门已广泛听取意见并研究制定了申报指南、资金管理办法、绩效评价办法等9个配套文件,明确推进工作时间表。

  此次会议后,我省即将启动“一事一议”高校的申报遴选工作,帮助入选的高校找准发展赛道、凝练发展方向,实现特色发展、差异发展。

  形成优势学科雁阵

  据悉,两个《意见》从近期(到2027年)、中期(到2035年)、远期(到2050年)三个阶段规划了我省高教强省建设目标。例如,浙江的近期目标是高等教育竞争力和综合实力跻身全国第一方阵。到2035年,浙江高等教育整体实力和水平就要位居全国前列。

  “浙江需要浙江大学这样的航空母舰,但只有一艘航空母舰,形成不了集群战斗力。”一位高校校领导分析,浙江不少省属高校的整体实力不弱,但缺少一招制敌的高峰学科,没有自己的鲜明优势特色。

  分别为高水平大学和普通高校量身定制文件,说明浙江要分类施策推动不同类型的高校在不同赛道争创一流。

  例如,“领头雁”浙大不仅要自身从世界一流大学“行列”跻身世界一流大学“前列”,还要发挥更大的作用,通过校内相关学院、学部对口帮扶省内高校。

  探索高起点建设“小而精”高水平大学,是浙江在高等教育强省建设中开辟的一条新路。目前,西湖大学建设已取得本科生招生试点等实质性突破,宁波东方理工大学(暂名)正在加快建设步伐。

  作为浙江高等教育显著优势领域的职业教育,将通过举办优质本科层次职业大学,在国内进一步扩大领跑优势。

  数量最为庞大的省属高校将成为浙江高等教育强省建设中的发力点。以“双一流”高校建设中最关键的学科建设为例,2017年第三方学科评估中,我省有3所省属高校的5个学科跻身A类。而最新一轮第三方学科评估显示,我省省属高校位居全国前列的学科数量已有明显增长,正在逐步形成优势学科雁阵格局。

  省教育厅相关负责人介绍,我省正着手在省属高校中遴选建设10个登峰学科、25个优势特色学科、50个一流A类学科和180个一流B类学科。它们也将成为助推浙江高等教育跻身全国第一方阵的重要力量。

  如何给高校授权松绑

  此次会议现场,还透露了不少高校发展的新气象。

  高校校长们过去呼吁较多的“完善高校治理机制”,就有了回应。“科学合理的治理架构和高水平的治理能力是高校发展的内因。大学要走在发展前沿,需要有充分的办学自主权,激发大学的办学活力。”在今年全国两会上,全国政协委员、浙大城市学院院长罗卫东曾向记者表示,梳理各部门涉及高校的管理权限,建立体制机制和政策工具箱,根据实际情况和需求进行精准授权迫在眉睫。

  而此次会议上,省委组织部相关负责人已表态要给高校“授权松绑”。接下来,省委组织部将会同相关部门,打造有含金量、操作性的“政策工具箱”,根据需要和实际向高校授权,做到真授、授到位。部门应该下放的权力都要下放,高校可以自己决定的事情都由高校决定,切实提高办学自主权。

  高水平大学建设是资金、资源密集型工程,需要充足的资源来吸引优秀的师生。因此持续稳定投入,乃至加大扶持力度,浙江在高教赛道突围的关键一步。

  记者注意到,无论是两个《意见》还是此次会议都关注到这一问题并给出多条路径。例如,进一步提升高校办学开放度,增强“自我造血”功能,发挥好浙江民营经济发达、民间资本充裕的优势,用好政策杠杆,带动形成多元化的投入体系等。

  对于许多想留在浙江上大学的学生而言,实现梦想的可能性也会不断增加。“我们将在继续提高高等教育质量的同时,扩大高等学校容量,让浙江孩子有更多机会接受优质高等教育。”省教育厅相关负责人在会议上也做了表态,接下来会着力改善高校办学条件、推进高教园区迭代更新,着力扩大研究生教育规模,积极培育增加新的学位点等。

来源:潮新闻    | 撰稿:纪驭亚    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583