最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
TCL电子2023年半年报业绩亮眼:把握行业机遇开拓新领域 打造第二增长曲线
发布时间 | 2023-08-28 10:34:38    

8月25日,TCL电子控股有限公司作为港股上市公司,公布了今年的中期业绩。资料显示,2023年上半年业绩表现优异,经营质量不断提高。TCL电子利用行业机遇,发挥中高端路线及“TCL+雷鸟”双品牌战略实施得宜、自身品牌影响力、科技创新实力以及垂直一体化的产业链优势,规模快速扩张实现高质量增长。

整体来看,2023年上半年TCL电子以显示业务多年来积累的全球品牌力、渠道布局及全产业链垂直一体化优势为基础,持续推动分布式光伏、AR(增强现实)和XR(扩展现实)智能眼镜等创新业务的高速发展,并以互联网业务作为增值服务赋能核心业务,拓展以智能显示为核心的“智能物联生态”全品类布局,规模效应日益增强。

受益于上述因素,2023年上半年TCL电子除税后利润同比提升7.8%至3.16亿港元,归母净利润同比增长5.7%至2.64亿港元;营业收入349.16亿港元,同比增长3.7%;毛利同比增长12.4%,达到65.00亿港元,主要得益于产品结构优化成效彰显,以及中高端及大屏趋势持续深化。此外,在费用方面,TCL电子持续降本增效,提升运营效率,行政支出率同比下降0.5个百分点。

彩电业务全球市占继续领先,品牌优势推动业务规模高速扩张及盈利持续改善

随着大呎吋彩电逐步成为行业主流趋势,TCL电子进一步推进“中高端+大屏”及“TCL+雷鸟”双品牌战略落地。通过紧抓中高端市场,TCL电子显示业务规模持续领先,且同比增长显著实现突破,2023年上半年TCL智屏出货量同比上涨12.9%至1,146万台,全球出货量及销售额市占率分别提升1.3个百分点至12.4%和1.5个百分点至10.2%,分别位列全球前二和前三,其中65吋及以上TCL智屏出货量同比增长67.8%,其出货量占比显著提升7.4个百分点至22.5%,TCL智屏平均呎吋同比增长3.6吋至49.9吋。

中国市场彩电行业整体需求依旧疲软,然而,在品牌影响力增强、国内渠道布局优化以及618电商节促销活动的拉动下,TCL电子上半年跑赢行业平均水平,TCL智屏中国市场的出货量同比增长12.8%,第二季度出货量同比增长14.0%,环比提升43.1%;收入同比增长9.2%至68.98亿港元,若剔除汇率折算影响,按人民币计算则同比增长16.8%。值得注意的是,今年上半年,TCL智屏毛利率虽然同比持平,仍为22.2%,但其第二季度毛利率却较一季度环比提升3.2个百分点,反映第二季度TCL智屏的新品推出显著提振了毛利率水平。

国际市场方面,尽管全球经济存在不确定性,TCL电子仍成功通过完善的全球供应链及销售网络,进一步开拓全球市场,2023年上半年TCL智屏国际市场出货量同比上升12.9%。同时据上半年GfK出货量及NPD零售量数据显示,TCL智屏出货量市场份额在海外近三十个国家排名位居前五。截至2023年6月底,TCL智屏国际市场收入同比增长6.0%至141.44亿港元,毛利率同比增长0.8个百分点至17.8%,发力全球市场成果显著。

创新业务及互联网业务蓬勃发展,成为第二增长曲线

作为TCL电子的新盈利增长蓝海,创新业务于报告期内表现亮眼。

今年上半年,TCL电子在扎实发展主业的同时,抓紧机遇,分布式光伏业务收入突破16.85亿港元,实现超八倍增长。凭借完备的光伏上游产业链、丰富的金融合作伙伴资源、充沛的国内外工商项目资源,以及在国内多年来积累的渠道覆盖渗透优势,TCL电子分布式光伏B2B(企业对企业)、B2C(企业对客户)业务规模不断扩大。截止2023年6月底,其光伏业务已覆盖国内14个重点省市,新增工商签约项目逾35个,新增经销渠道商超350家,累计签约农户超万户。

与此同时,凭借全球品牌影响力及完善的市场渠道布局,TCL电子推动空调、冰箱及洗衣机等智能产品进入国际市场,全品类营销业务收入同比增长43.0%至60.73亿港元,TCL空冰洗等智能产品获得全球行业及用户认可。据产业在线2023年上半年全球出货量数据,TCL空调全球排名第四,多项产品获得“iF设计大奖”、“红点设计大奖”等奖项。

需要强调的是,目前TCL电子在AR行业持续保持领先地位。根据CINNO Research数据,2023年第二季度雷鸟智能眼镜在国内AR消费级市场销量排名榜首。而在618电商节期间,雷鸟智能眼镜在两大主要平台京东、天猫的对应活动期内,均获得AR品类总销量和总销额双冠军。

在互联网业务方面,TCL电子推出了互联网电视行业由AI大模型技术生成的定制内容栏目——“超级智绘”AI故事集,务求通过创新技术高效赋能智能终端内容与交互;另外,为解决智能电视使用界面复杂,操作难等问题,进一步提高用户体验,TCL电子推出了电视行业全自定义卡片式桌面——灵控桌面,并荣获了2023年度德国“红点设计大奖”。灵控桌面目前已和爱奇艺、腾讯视频、优酷视频等数十家合作伙伴达成了深度合作,共同为用户提供优质的内容服务。

而国际市场上,TCL电子积极与Google、Roku、Netflix等互联网巨头保持密切合作,持续提升用户服务体验,并通过合作伙伴OTT平台触达海外庞大的TCL智屏用户,变现能力进一步增强。截至2023年6月底,TCL电子内容聚合应用“TCL Channel”已覆盖北美、欧洲、中南美洲、亚太等地区的60个国家,累计用户数超2,100万。

展望未来,TCL电子表示,公司将以显示业务及技术为基础,一方面通过中高端路线及“TCL+雷鸟”双品牌战略落地,持续优化国内外渠道布局及产品结构升级,夯实全球领先地位,实现高质量增长;另一方面,将核心业务积累的品牌力和渠道资源,以用户体验为核心,抓住光伏及AR等新赛道的蓝海增长机遇,打造更便捷、更舒适的“智能物联生态”,赋能公司的长期增长。

TCL电子将继续遵循“品牌引领价值,相对成本优势,效率经营,协作创新驱动”的发展战略。公司将把握消费复苏和政策东风等有利条件,发挥自身的竞争优势,重视产品、运营、营销、组织及协创五方面的能力提升,推进“全球化”与“科技化”的深化布局,加强全产业链垂直一体化优势,力求快速成长为全球领先的智能终端企业。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583