最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
寻找最美亚运文旅人丨王磊群:全身心投入亚运会火炬传递筹备
发布时间 | 2023-08-28 10:56:47    

   回望经典体育赛事,除了运动场上紧张激烈的竞技比拼,火炬传递同样深入人心。眼下,杭州第19届亚运会火炬传递的热潮即将到来。

  一场火炬传递,是展现城市特色的闪亮窗口、带动经济发展的消费热点,更是增强文化自信的仪式场景。

  联系到王磊群的时候,他刚刚开完杭州亚组委的工作协调会议。今年6月,金华市文化广电旅游局的王磊群开始协助筹备金华站亚运火炬传递活动。

640.jpg

​​王磊群

  “能协助筹办火炬传递活动,我倍感荣幸,同时也深切感受到责任和使命。” 王磊群说,火炬传递既是展示金华的高光时刻,也是一项复杂的系统工程,涉及范围广、时间久、人员多,必须精细组织、精密保障、精彩展示。

  什么路线能更全的展示金华风貌?沿途的景区怎么进行优化提升?哪些歌舞、技艺能更好的呈现金华文化?王磊群为此竭尽全力,从接下来任务以来,几乎放弃了休息日,每天和策划组、导演团队商讨方案至深夜。

  “火炬传递将会分为开放金华、文化金华、奋进金华三个篇章,每个篇章结合金华深厚的文化底蕴,排演了不同的节目来展现‘金彩’亚运,如舞蹈十八蝴蝶、婺剧等。” 王磊群介绍,婺剧演员要经过6年时间的锻炼才能登台亮相,这种“台上一分钟,台下十年功”的练习意志何尝不是体育精神的一种体现。

  在火炬途径的金华府酒门店外,用上百只金华府酒酒瓶,塑造大型堆塑形象,宣传国家级非遗金华酒;在金华火腿门店外,陈列金华火腿,形成展示墙,展现国家级非遗金华火腿……这些传递过程中体现的“文化密码”,都凝聚着策划团队的小心思:让更多人了解金华的传统文化。

  对于金华文化的呈现当然不止于火炬传递环节,金华的亚运分村里,金华非遗与体育赛事擦出了激情的火花。

  前不久,金华剪纸省级代表性传承人詹东明在金华亚运分村,一边展现剪纸技艺,一边与前来体验的运动员交流。在他的指导之下,一幅幅活灵活现的图案跃然纸上。来自菲律宾的运动员在詹东明的帮助下制作出属于自己的剪纸作品,并用中文向詹东明说“谢谢”。

  “我们在金华亚运分村及亚运接待酒店里都专门设置了非物质文化遗产的展示区,引入非遗传承人展示非遗技艺,用来呈现金华最具代表性的非遗传承及相关文创产品,让国际友人更加了解、向往和热爱中国。”随着金华古老非遗在亚运的东风下焕新,王磊群倍感骄傲。

  夜幕降临,三江六岸、古城景区、体育场馆周边、核心商圈霓虹闪耀、光影流转,内外兼修、古今辉映的金华城市形象在朋友圈刷屏,亚运会的筹备也在不断完善。王磊群说,他将始终保有一名文旅人、亚运人的工作激情,带领团队服务亚运,保障亚运火炬传递工作的顺利进行,让世界看到最好的金华。

  图片由受访者提供

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 郭海峰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583