最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
周大生珠宝披露2023半年报,上半年实现营业收入80.74亿元
发布时间 | 2023-08-29 09:15:01    

8月25日晚间,周大生公布2023年半年度报告,其中多项数据表现亮眼,增长势头十分迅猛。报告显示,上半年周大生实现营业收入80.74亿元,同比增长58.37%,实现归属于上市公司股东的净利润7.4亿元,同比增长26.45%。周大生2023年半年度利润分配预案为:向全体股东拟每10股派发现金股利3元(含税),合计派发现金股利3.26亿元。自周大生2017年上市以来,高度重视对投资者的合理回报,累计分红将达33.93亿元(包含股份回购总额),已达IPO募集资金净额的2.32倍。

周大生各项数据的快速增长得益于长久以来精准把握宏观大势,前瞻行业发展动向,敏锐捕捉市场变化,在多个领域持续优化布局策略,不断稳固在行业中的领先地位,也为行业的可持续发展注入活水源泉。

一、黄金产品及线上业务表现亮眼

自周大生将产品定位调整为“黄金为主力产品,钻石为优势产品”以来并引入区域展销模式,黄金产品销售保持良好的增长态势。2023年上半年,周大生素金类产品营业收入67.31亿元,较上年同期增长71.71%。

通过从“人、货、场”三方面入手,周大生持续优化线上运营模式,使得线上业务同样保持高增长。2023年上半年,周大生电商业务营业收入11.55亿元,较上年同期增长91.33%,其中二季度电商营业收入实现同比增长96.21%。

二、探索融合发展新模式,不断夯实核心竞争力

近年来周大生在品牌运营、渠道拓展及产品研发领域持续发力,洞察行业前沿趋势,探索融合发展新模式,不断夯实核心竞争力。

根据周大生品牌发展战略规划,以持续式、脉冲式、矩阵式的广告投放策略,构建了由机场、高铁、互联网、新媒体等各类媒介整合的立体式品牌营销传播体系,全方位覆盖目标消费群体,不断提高“周大生”品牌的知名度、美誉度及忠诚度。同时,周大生还积极推进数字化战略,从数字研发、数字营销、数字共享、数字运营等各类场景提供数字化解决方案,赋能终端销售,驱动品牌增长。

连锁渠道方面,周大生珠宝连锁网络由业务拓展体系、营运管理体系、整合营销体系、培训辅导体系、督导监察体系、数字智能体系、物流配送体系等7大体系构成,为业务的稳健发展提供了系统化保障。此外,周大生还建立了覆盖面广且深的“自营+加盟”连锁网络,形成行业领先的连锁渠道网络,品牌影响力和知名度持续提升。2023年上半年净增加门店119家,截至2023年6月末,周大生拥有门店4735家,成为国内珠宝行业中少数几家终端门店超过4700家的品牌。在未来,周大生将持续加速铺设以及加密优化三四线城市连锁网点,布局一二线城市的制高点渠道和铺设标杆门店,联合直营、省代及加盟商的力量扩大开店力度,保持在行业中强大竞争力,巩固门店规模榜首梯队的领先地位。

在产品研发方面,周大生依据人群定位、用户画像、购买动机及应用场景构建了完整的黄金产品矩阵,精准匹配差异化消费市场,高效匹配消费者多样化需求,打造周大生黄金产品的核心竞争力。同时,在传统优势钻石镶嵌领域,坚持情景风格珠宝定位,持续优化升级情景风格珠宝内涵,针对不同客群,打造了丰富的钻石镶嵌产品组合,满足不同消费群体的多样化需求。

 三、加强产品年轻化布局

近年来,周大生敏锐捕捉消费市场的结构性变化,以顾客需求为中心,在美学风格、情感文化、产品使用上齐发力,推动产品工艺和设计领域持续创新,不断加强产品年轻化布局。

在黄金产品上,周大生持续加大 IP 合作力度,在消费市场进入国潮消费新纪元的大背景下,携手《国家宝藏》重磅推出黄金文创 IP 联名系列,同时还迭代了黄金文创 IP 联名“非凡•国潮”系列,包括藏地佛教文化—吉祥•布达拉、普陀山观世音菩萨祈福文化—如意•普陀、经典馆藏文物福佑文化—遇见•国潮。除此之外,周大生紧跟国际时尚艺术的步伐,携手欧洲知名博物馆联袂打造时尚艺术IP项目——莫奈花园国际艺术珠宝系列以及梵高时尚艺术珠宝系列,珠宝与艺术的浪漫邂逅为其注入新潮时尚基因,自上市后受到众多年轻消费者的青睐。此外,还推出了黄金镶钻的“点钻潮金”系列及轻古法的“浪漫花期”系列,主打 5G 黄金镶嵌钻石及古法镶嵌钻石工艺,让黄金更加璀璨,更赋予钻石文化情感,是材质的结合,是工艺的碰撞,亦是一次全新时尚风向的引领。

在钻石镶嵌产品上,周大生携手两位大师——周大生国际设计创意总监Loretta Baiocchi和比利时钻石切工泰斗Gabi Tolkowsky联袂打造LOVE100星座极光大师系列,以星空的力量、星座的爱作为设计灵感,在百面钻石切割的基础上完成了十二心十二箭的完美对称,璀璨度比以往闪烁三倍,营造出独特的视觉美学。幸福花嫁系列聚焦于中国婚嫁文化,独创东方婚嫁文创新美学,描摹婚嫁文化的古韵新彩,2022 年度新一轮的迭代受到了终端门店及消费者的广泛好评。

从数据中见微知著,洞见发展态势。周大生通过在多个领域持续发力,不断优化产品布局,使其黄金产品以及线上业务取得亮眼成绩,营业收入以及净利润保持高增长的良好态势,持续稳固周大生在珠宝行业的领先地位。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583