最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
广工学子赴广东省阳江市阳春市开展调研活动
发布时间 | 2023-08-29 09:16:59    

(陈佳慧 黄芷铟 陈汝力)

2023年全国政协十三届五次会议指出:希望在全国推广“广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动”模式,鼓励更多高校学子志愿者加入乡村振兴队伍。2023年8月18号,广东工业大学经济与贸易学院赴阳江市为马水镇打造“一镇一品”,共解马水困“橘”乡村振兴促进团深入乡镇,在阳春市马水镇开展调研,了解和探索马水橘并不能促进当地乡村振兴的原因,并寻找解决方案。

走进乡镇  了解实况

8月18号,调研团队首先前往马水镇政府开展调研;调研团队采访了党政办主任范伟,通过他的帮助,调研团队顺利向政府工作人员分发调研问卷,并初步了解到当地马水橘的种植历程以及种植现状。

座谈中,镇政府的范主任为我们讲述了当地马水橘种植历程。据考证,马水橘在阳春市已有300多年的种植历史;1999年,市政府在马水镇建立了万亩马水橘生产示范基地,种植规模超11000亩,2004年栽培遍及全市16个镇;2005年“春农”牌马水橘获得了广东省名牌产品称号。然而,接下来马水橘的种植规模并未得到继续扩张反而有所下降,范主任表明其中的原因,种植基地中大量的马水橘出现了黄龙病,由于黄龙病的出现,2000年以来,当地马水橘的产量逐渐减少。黄龙病全称为柑橘黄龙病,该病流行速度快、范围广、周期短,柑橘树一旦染病无法医治,也被称为“柑橘艾滋”。提及马水橘现状,范主任叹道:“马水镇于2004年被称为‘马水橘乡’,种植面积最高达11000亩,如今却受各种条件限制而种不了马水橘,现种植基地仅30亩。”

图为调研队员与范主任进行访谈。通讯员 温梓骞 供图

据范主任讲述,阳春市政府曾为了解决黄龙病问题而聘请专家培育无菌马水橘树苗并给予推广,目前已有一定的成效;而由于病害侵扰,马水橘的种植面积大幅下降,经济效益减小,导致更多的年轻人选择外出打工,政府也并未马水橘的销售提供渠道和补助,并且当地农民种植马水橘的积极性也不高。他表明,马水橘售卖价格还不错,但现有技术并不足以完全解决黄龙病,因此当地很多农户放弃种植马水橘。疫情对于马水橘并无太大影响,马水橘主要受病害影响。

深入农户  实地考察

座谈结束后,范主任帮助调研队员联系上了当地马水橘种植户,并带领调研队员前往马水橘种植基地参观。本次前往的马水橘种植地是橘农吴先生承包的,吴先生是当地小有名气的马水橘种植户,是当地为数不多地还在种植马水橘的农民。根据他的介绍,他的果园只有20亩左右种植马水橘,马水橘亩产量大约有4000斤左右,橘子树三到四年挂果。问及马水橘的优势,吴先生表明,马水橘皮薄化渣、少核汁多,并且马水橘在春节上市,售卖价格可达3-4元/斤,是广东四大名橘之一。马水橘种植收益可观,但因不稳定的病害风险影响,很多地方的农民无法种植,进而导致马水镇总体种植规模大幅下降。

图为调研队员与农户进行访谈。通讯员 温梓骞 供图

吴先生表示,黄龙病虽然无法解决,但可以通过防控来避免橘子树染病,目前马水橘种植防控小有成效,“我准备以后将前面未开发的土地都种植上马水橘,希望政府能多一点支持,重新把马水橘搞好”,当调研团队问及之后的规划,吴先生如此说道。马水橘种植在当地有着三百多年的历史,马水橘既是马水镇曾经赖以致富的手段,更是当地果农难以割舍的一种情怀。最后,实践团队与果农达成了初步合作共识,共同致力于发展马水橘产业,后期团队调研结果也将反馈给果农。

图为调研队员和政府人员合影。通讯员 温梓骞 供图

通过本次调研,调研团队深入了解了马水橘产业无法成为马水镇乡村振兴支柱的原因,马水橘作为广东省名橘之一,皮薄清甜,丰产稳产并且在春节上市,具有良好的经济收益,但是因为黄龙病的肆虐导致马水橘种植面积大幅减少,农民种植积极性下降。然而对于黄龙病的防控手段目前正不断完善,并且产生了一定的效果,马水橘的种植正逐渐恢复。在后续调研中,团队将针对问题访问相关领域专家,寻找解决方案。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:陈佳慧 黄芷铟 陈汝力    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583