最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
广工学子赴广州新浪有限公司进行调研
发布时间 | 2023-08-29 09:17:51    

(陈佳慧 黄芷铟 陈汝力)

随着社会的发展,老年人口不断增加,社会养老负担加重,各方面面临挑战,老龄化问题突出,也越来越受到国家的重视,延迟退休政策也随之面世。在这样的背景下各个企业也有相应的政策调整,年长员工也有自己的考量。为了深入了解企业与年长员工退休相关的政策工作以及年长员工对延迟退休问题的看法,8月23日,广东工业大学管理学院年长员工延迟退休主动性意愿研究调研团深入广州新浪有限公司进行调查研究。

图为团队成员采访新浪有限公司赖经理。通讯员 温梓骞 供图

团队来到新浪有限公司办公楼,公司赖经理带着团队成员参观了公司的办公环境,公司整体透着一种轻松活跃的氛围,公司员工们充满活力。赖经理作为年长员工,接受了团队的采访。作为一名年长员工,在新浪这样新兴的互联网企业,赖经理表示其在同年轻的员工相处时并没有感到不适应,或者出现难以理解年轻员工的情况,除非是一些个性比较强的员工,但基本上年长员工都能与年轻员工较好的沟通。团队成员了解到的这种情况与大家之前的印象是有所不同的,其实年长与年轻员工之间也没有那么大的代沟。随着采访的深入,团队成员了解到,公司不同年龄层员工能够如此和谐的相处其实也归功于公司的绩效考核制度。公司的绩效考核促使不论是年长员工还是年轻员工,均要不断提升自己的能力,实时地去了解新事物,学习新技能,让员工将自身利益与公司利益结合起来,员工们也更有干劲。同时公司还会定期组织培训,不断地提高公司员工的素质能力。由此,年长员工并不会与年轻人脱节,都是紧跟时事热点,与时俱进的。赖经理也表示年长员工也有自己独特的优势,年长员工丰富的工作经历以及由于在公司工作久了对公司的了解等都是年轻员工所不具备的。公司针对这一点在公司内实行“师徒制”,新来的员工都会有年长员工带着工作一段时间进行培训。年长员工会对企业的文化背景进行介绍,也会分享自己的入职经历等。通过学习交流的过程,让新老员工可以更快地彼此熟悉,更好地磨合,同时赖经理也表示,年长员工也在年轻员工身上学到许多东西,其认为学习是一个相互的过程。赖经理也提到,作为年长员工,激励其继续工作的其实是内在驱动力,公司的工作让其有自我价值实现的成就感,这是其工作到现在的强有力的支撑。

通过深入了解,团队成员都对年长员工这个群体有了更加深入对了解,也在企业如何激励员工方面有了一定的启发。在与赖经理的交谈过程中,团队成员感受到年长员工其实也与年轻员工一般充满活力,并不如同大众的刻板认知那般,年长员工与年长管理者都是比较古板的,不懂变通的。相反,作为大学生团队与赖经理沟通起来也十分舒服顺畅,不会有观念等的冲突,年长员工的思想也是可以很开放的。“延迟退休”政策的出台其实引发了许多争议,许多人反对该政策的实施,认为会损害年长员工的权益,但通过接触,其实作为该政策的直接影响人—年长员工,他们也许反而没有太多的想法。正如赖经理所说,她喜欢现在的工作,既是与自己的特长专业对口,且这份工作可以给她带来成就感,工作带来的一些责任感也让其更有工作的动力,这是一种自我价值的实现。

公司的定期培训与绩效考核制度也是激励年长员工工作的很好的手段。通过采访,团队成员发现,正是新浪公司的定期培训制度,使年长员工们不断学习进步,掌握新技能,与时俱进。这样不仅使年长员工紧跟时代步伐,不被这快速发展的社会淘汰,也能使年长员工与年轻人们能更好地相处,提高了公司整体员工的素质水平,也提高了工作效率。绩效考核制度的存在也使年长员工们不断产生其工作的驱动力,不关乎年龄,不关乎新老员工,每一次考核都在同一起点,大家都必须将个人利益与公司利益结合起来,不断进取,这也是公司年长员工可以和年轻员工一样充满活力的重要原因。其实年长员工也许并不需要某些“特殊优待”,让他们与年轻人一起,相互学习竞争,这也许能让他们的心态永远保持年轻向上。

通过这次实地调研,我们发现其实现在的老年员工的处境并不像我们想象的那么困难,他们也有部分人不反对延迟退休,延迟退休对他们来说其实没有什么影响,甚至对有些人来说,这能使他们更好地实现自己的人生价值,充实自己的生活。但其实有一部分重要的原因来自于企业文化和企业管理模式,一个企业有充满活力的文化以及有良好的激励员工的方式,这样才能留住员工,提高员工工作效率。

图为团队成员与新浪有限公司赖经理合照。通讯员 温梓骞 供图

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:陈佳慧 黄芷铟 陈汝力    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583