最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
持续稳健与高质量增长 中国食品上半年净利润10.2亿
发布时间 | 2023-08-29 09:20:46    

8月28日,中国食品(HK:00506)披露了2023年中期业绩报告。2023年上半年,得益于持续优化业务结构和数字化转型,中国食品销售收入124.6亿(单位:人民币,下同),同比增长4.7%,期内溢利从去年同期的8.8亿元提升至本期的10.2亿元。面对原材料价格波动,公司精细化运营力促经营利润率保持平稳健康水平,经营利润率达10.67%,较去年有所提升。

今年,中国食品延续“提质、增效、创新、体系、开放、绿色”的经营理念, 贯彻发展全品类饮料业务,同时推动创新业务的战略布局,全面落实绿色可持续发展理念,继续发挥“干拼赢”的企业精神,推动实现高质量、可持续的发展目标,进一步提升公司核心竞争力,增强经营发展韧性,实现高质量发展。中国食品董事长兼总经理庆立军表示,公司将继续坚持精细化管理,全力推动提质增效,并以创新驱动发展为核心,加大力度整合资源优势,纵深推进企业改革,提供更多优质产品和服务,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

对于中国食品连续多年保持业绩平稳增长,中金公司在此前发布的研究报告中表示“看好”,且维持目标价3.8港币不变,对应12.1/11.0倍2023/24年市盈率和29%的上行空间,给予维持跑赢行业的评级。

始终以消费者为中心 品类持续创新升级

从无糖汽水兴起到果汁复苏,再到茶咖当红,饮料市场新品布局持续提速。从品类看,国内果汁行业延续近年复苏势头,果粒橙和重点新品果汁气泡饮获得消费者喜爱,带动中国食品果汁品类收入同比取得双位数增幅。

上半年,中国食品在经营区域内推动美汁源香柠气泡饮等新品上市,该产品零糖零脂、真实果汁加气泡,并添加锌、烟酸等成分,补充每日营养摄入,凭借健康无负担的创新点颇受年轻消费者的喜爱。

除果汁品类外,汽水品类依然保持增长且产品创新进一步加强。期内,可口可乐全新推出的草莓味汽水,以及以游戏为灵感的限定产品“英雄登场”的上市,以产品创新赢得更多消费者青睐。与此同时,得益于公司在旅游、餐饮等重点渠道的提前布局,汽水产品结构得到进一步优化。期内,公司经营区域内汽水品类市占率保持逾50%,继续抛离主要竞品。

此外,上半年,Costa咖世家即饮咖啡品牌市场份额已逾10%,保持在重点市场即饮咖啡的第二品牌地位。据悉,该系列产品自2020年在中国上市以来持续火爆,被全球可口可乐公司称赞为“上市不到三年的新品已经超越很多发展了十几、二十年的品牌”。

提质增效积极求变 数写高质量发展新答卷

受国际货币政策和国内需求强劲等因素影响,国际大宗商品价格出现一定波动。上半年,得益于积极实施的一系列优化整合措施,尤其是生产物流数字化等项目,中国食品以高质量的提质增效对冲原材料成本波动,毛利率稳定控制在35.5%。

以投产1周年的中粮可口可乐贵州厂为例,该厂建成3条先进的智能自动化生产线,配备了MDS数字化生产线系统、WMS智能仓储管理系统、L2C物流管理系统等数字化管理工具,生产管理迈向智能化、数字化阶段,生产效能大大提升。

目前,依托数字化赋能,中国食品实现从原材料采购、生产、成品,直到送达终端客户的全流程精准把控,实行端到端的管理,全流程效率不断提升,降本增效取得阶段性成果,不断强化正向循环的数字化发展能力,全面助力高质量生产与经营。

ESG战略取得新进展 长期创造高质量价值

2023年是中国食品系统性施行ESG战略元年。在中国食品发布的《中国食品有限公司环境、社会及管治白皮书》中制定了2023年、2025年和2030年的阶段性ESG目标,提出了“CARE”的ESG战略核心,形成中国食品清晰的ESG工作蓝图,并从应对气候变化、环境保护、质量安全、供应链、社区发展等诸多领域积极践行社会责任,不断向更高质量、更可持续的发展新阶段迈进。

与此同时,ESG正成为中国食品与各版块业务之间的价值纽带。随着ESG白皮书的披露,公司各生产流通环节将不断强化对环境、社会责任及公司治理的发展与改进,将社会价值表达充分融入商业场景,继续推动中国食品成为可持续发展领域的领军者。

展望未来,中国食品表示,随着各类积极政策信号不断释放,经济持续回升向好、消费复苏,以及高质量发展的趋势更加显著,公司对2023全年收入及利润实现稳健增长仍然充满信心,公司将持续积极推动产品结构升级、业务组合优化、供应链整合等重点战略,促进预期业绩保持平稳发展。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583