最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
推动健身场地全面开放共享!浙江发布新方案
发布时间 | 2023-09-04 09:04:51    

  近日,为激发社会力量积极性,高水平建设现代化体育强省,浙江省实施全民健身计划领导小组印发了《浙江省构建更高水平的全民健身公共服务体系任务分工方案》。具体包含哪些内容,一起来看!

  《方案》明确

  到2025年

  全省人均体育场地面积达到3.0平方米,经常参加体育锻炼人数比例达到43.5%,全民健身基本公共服务体系更加完善、标准更加健全、品质明显提升。

  到2035年

  全省人均体育场地面积达到4.5平方米,经常参加体育锻炼人数比例达到48%以上,与高水平现代化强省相适应的全民健身公共服务体系全面建立,体育健身和运动休闲成为普遍生活方式,人民身体素养和健康水平居于世界前列。

  为保证目标顺利完成,《方案》提出多项任务,一起来看——

  高质量构建社会力量发展全民健身的体制机制

  进一步健全全民健身组织网络

  支持省、市、县(市、区)单项体育协会积极发展单位会员,开展发展个人会员试点工作。将运动项目的推广普及和会员发展情况作为对单项体育协会的主要评价指标。

  进一步夯实社区全民健身基础

  鼓励和发展社区居民自发组织健身团队,开展常态化健身活动。到2025年,全省每个社区(行政村)至少配备1名基层体育委员、2名以上社会体育指导员,建有2个基层体育健身队伍。

  全省每个社区至少设立1处实施夜间“点亮工程”的健身活动站点。

  推动竞技体育成果与全民健身共享

  全省各级体育系统管理的训练中心、基地、体校的健身设施在保障业余训练的前提下,2023年底前分时段有序向社会开放。

  建立省队运动员“六进”制度(进校园、进社区、进农村、进机关、进企业、进军营),原则上各省队参与服务活动每年应不少于4次,省队运动员参与服务活动每年应不少于6小时。

  高质量推动全民健身公共服务城乡区域均衡发展

  按人口要素资源科学布局健身设施

  进一步增加农村地区体育健身设施供给;加大对山区26县体育基础设施建设的支持力度,全民健身设施补短板建设项目立项向山区26县倾斜。

  鼓励城市群和都市圈编制统一的全民健身规划,促进区域内健身步道、沿河步道、城市绿道互联互通,健身设施共建共享。2025年底,建成“环浙步道”10000公里。

  优化城市全民健身功能布局

  各设区市要加强多中心、多层级、多节点的全民健身资源布局。县城城镇化要同步规划、同步建设健身设施。

  高质量建设绿色便捷的全民健身新载体新场景

  打造群众身边的体育生态圈

  “十四五”期间,新建省级全民健身中心15个、村级全民健身广场300个、足球场(含笼式足球场)250个、社区多功能运动场1000个、百姓健身房3000个,公共体育“一场两馆”覆盖率达到80%。

  明确新建居住区群众健身相关设施配套标准,新建居住区要按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米的标准配建公共健身设施,纳入施工图纸审查,验收未达标不得交付使用。

  拓展全民健身新空间

  建设特色体育公园,推动体育公园向公众免费开放。在现有郊野公园、城市公园中因地制宜配建一定比例的健身设施。

  加强户外运动营地及登山道、徒步道、骑行道等设施建设。支持依法利用林业生产用地建设登山步道等健身设施,打造国家级山地户外运动示范区。

  推进健身设施绿色低碳转型

  深入实施公共体育场馆服务大提升行动,智慧化改进场馆管理和赛事服务。

  实施全民健身设施智慧化提升工程,推广使用智慧健身器材,鼓励引导社会力量研发智慧场馆管理系统。

  推动健身场地全面开放共享

  完善公共体育场馆免费或低收费开放政策。推进亚运场馆的赛后利用,打造亚运遗产综合利用示范区。

  符合条件的公办学校体育设施100%向公众开放。鼓励学校体育设施对社会开放实行免费和低收费政策。

  机关、事业单位和国有企业要带头开放可用于健身的空间,做到能开尽开。

  高质量构建多层次多样化常态化的赛事活动体系

  支持社会力量举办赛事活动

  完善社会力量举办赛事活动的扶持激励机制。引入社会资本参与承办赛事。

  培育高质量赛事活动品牌

  建立完善足球、篮球、排球等项目省级职业(业余)联赛体系。建立分学段、跨区域的省、市、县青少年体育赛事体系。

  打造全民健身品牌赛事示范省;建设一批省级体育赛事之城、赛事集聚县。

  推动户外运动高质量发展

  持续推进户外运动“两带三区四网”总体规划实施工作,聚焦“运动浙江、户外天堂”品牌,打造“国际知名运动休闲目的地”。

  推动山地户外营地、航空飞行营地、汽车自驾运动营地、运动船艇码头、滑雪场等体育旅游设施建设。打造具有全国知名度的体育旅游目的地、精品线路、精品景区25个(条)。

  加强赛事安全管理

  建立健全体育赛事活动组织、流程、服务、安全等标准。建立户外运动安全分级管控体系,分类制定办赛安全标准。

  夯实广泛参与全民健身运动的群众基础

  落实全龄友好健身理念

  建立和落实公共体育场馆向青少年免费或低收费开放机制。为老年人使用场地设施和器材提供必要帮扶。营造无障碍体育环境,为残疾人参与全民健身运动提供便利。

  培养青少年终身运动爱好者

  实施青少年体育活动促进计划,让每个青少年较好掌握2项以上运动技能。支持体校、体育俱乐部进入学校、青少年宫开设公益性课后体育兴趣班。

  提高职工全民健身参与度

  鼓励基层工会每年组织开展各类体育健身活动。基层工会可以按照工会相关规定为职工会员购买健身服务。

  丰富妇女群众健身活动

  发挥妇女群众参与全民健身的示范带动作用,进一步丰富健身活动内容。

  提高全民健身标准化科学化水平

  完善全民健身公共服务标准体系

  定期开展全省全民健身场地设施现状调查,评估健身设施布局和开放使用情况。探索运动技能、赛事活动、体育教育培训等体育服务领域标准制定。

  提高健身运动专业化水平

  发展公益社会体育指导员队伍,指导激励其依法开展健身公益服务活动。

  每年开展全省国民体质监测和全民健身活动状况调查,完善国民体质监测数据库。2025年全省国民体质监测合格率达到94.5%。

  深化体卫融合

  在全省打造一批“运动健康中心”。探索医疗、医保、体质检测等数据共享,推广就医诊疗、运动指导“双处方”。

  鼓励社会力量建设运营运动康复中心、运动医学中心等体医融合实体机构。鼓励有条件的医疗机构加强以体育运动康复为特色的专科能力建设。

  营造和提升人人参与全民健身的社会氛围

  推广和普及全民健身文化

  将全民健身理念和知识融入学校课程;实施体育文化创作精品工程。

  以杭州亚运会为契机,挖掘提炼“浙江冠军群像”精神,提高全民健身意识,普及全民健身理念。

  强化和完善全民健身激励机制

  鼓励有条件的地方发放体育消费券。

  开展全民健身省际与国际交流

  推动长三角省市全民健身深度融合,打造“长三角”体育节、“京杭大运河”主题系列跨地域联动品牌赛事活动。 

来源:中国网    | 撰稿:杭州发布    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583