最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
长三角利用外资跑出“加速度” 浙江成为全国Top3
发布时间 | 2023-09-06 08:28:20    

   近日,各地相继公布了实际使用外资“半年报”。从数据中可以看出,在外贸、外资承压下行的态势下,不少地区都展现了较强的韧性。

  其中,长三角三省一市的表现尤为亮眼。上半年实际使用外资总额达455亿美元,按当前汇率换算,占全国比重超四成。

  上海的“促进外商投资全球伙伴计划实施办法”,苏州的“双百双千”目标,浙江的“投资浙里”和安徽的“双招双引”,让区域的外资规模位居全国前列。

  分地区来看,江苏实际使用外资186亿美元左右、8个项目入选全国制造业领域标志性外资项目,均居全国第一。在13个市中,无锡实际使用外资28.82亿美元,创历史同期最高水准,同比增长34.05%,增速全省第一。

  从今年年初开始,江苏省各地招商团队就开启了“飞行模式”,上半年,80多个团组赴境外举办近200场招商推介活动,让江苏坐稳了榜首之位。

  浙江则是凭借129.4亿美元的实际使用外资反超上海,从去年全年的排名第五进入全国前三,占全国份额12.6%。其中,制造业实际使用外资金额37.6亿美元,增长25%,占全省实际使用外资29.0%,较去年同期提升3.6个百分点。省会杭州利用外资超过全省三分之一,杭甬嘉三地占比超过四分之三。

  今年,浙江定下了“投资浙里”全球大招商年的目标,在全省上下掀起了新一轮海外招商热潮,上半年,全省“走出去”招商团组已达125个。

  上海实际使用外资金额为127.77亿美元,比去年同期增长7.1%;新设外商投资企业2541家,比去年同期增长63.3%,上半年的稳外资措施颇有成效。

  分行业看,上海实际使用外资金额排名前三的行业分别为信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业,以第三产业的高技术服务业为主。香港地区、新加坡和日本对沪实际使用外资金额位列前三。

  安徽上半年也有不少外资企业落户、增资安徽的消息,如大众汽车集团(中国)全资控股科技公司项目落户合肥经开区、大陆集团宣布在合肥建设四期项目。实际使用外资11.9亿美元,同比增长33.8%。

  自去年12月,安徽启动“徽动全球”万企百团出海行动,加强外贸抢单和外资招引。随着“双招双引”力度加大和营商环境的优化,安徽对外资的吸引力也在不断加大。

  当前,外资已经成为有效投资的重要组成部分,广泛进入经济发展各个领域。随着吸引外资成为国家级关注的焦点,外资将会成为技术进步与产业升级的重要推动力,也是保产业链供应链稳定、稳外贸、稳就业的重要支点。

来源:潮新闻    | 撰稿:李超然    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583