最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
外贸信托:“木兰故里”迎来首单现代农业服务信托项目
发布时间 | 2023-09-06 10:01:31    

近期,随着中国对外经济贸易信托有限公司(简称“外贸信托”)农业金融业务版图的进一步扩大,“木兰故里”也迎来了乡村振兴播撒的“金种子”。

据了解,“外贸信托-湖北黄陂木兰1号现代农业服务信托”(以下简称“木兰1号项目”)近期已正式成立。木兰1号项目作为“新三分类”下,外贸信托落地的首单现代农业服务信托,不仅是外贸信托积极践行监管导向的有力实践,也是外贸信托在乡村振兴领域填上的又一块“拼图”。

近期举行的信托业年会明确指出,信托公司应按照“新三分类”要求,大力发展本源业务。基于此,外贸信托多次深入调研农业产业金融需求,同时积极对接、引入优质社会资本下乡。根据社会资本方投资农业领域的需求,外贸信托进一步打造具有专业化和差异化的农业金融产品,以创新赋能农业实体经济、以金融助力农业适度规模化发展。

木兰1号通过创新 “社会资本+土地流转+先正达MAP种植+信托监管”模式,多方协同、全流程监管,实现联企、联农,推动村集体土地流转顺利实施以及社会资本引入。作为金融服务实体经济和乡村振兴的又一实践,该项目充分发挥产融协同作用,依托中国中化深厚的农业产业背景,为农业企业提供线上线下结合的农业托管服务,切实助力当地农业产业高质量发展。

一直以来,外贸信托积极响应国家号召,在引入社会资本下乡的同时,充分发挥信托制度优势,以完善的风控措施及高效的运营能力为保障,对项目的各方进行全流程监督管理,确保项目前、中、后期的顺利运行。

外贸信托从2016年开始布局农业金融业务,聚焦于农业普惠与农业产业链,开展了一系列具有信托特色的乡村振兴金融服务。通过持续创新迭代金融产品与服务,让普惠金融延伸到“最后一公里”,并综合运用信贷、股权、资产证券化等多元业务模式,提升金融对农业产业及产业链上下游实体企业和农户的支持,推动产融的深度结合,打造乡村振兴的内生动力。

下一步,外贸信托表示将持续不断地探索农业金融业务模式,充分发挥金融机构在乡村振兴领域资源配置及综合服务的作用,探索引入新型农业产业链资源,以特色化金融产品赋能农业全产业链,助力农业产业高质量发展,以实际行动服务国家重大战略,践行金融工作的政治性。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583