最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“后备力量”充足 浙企登陆北交所进入快车道
发布时间 | 2023-09-08 09:31:30    

   浙江省企业北交所上市进入快车道。近日,记者从浙江证监局获悉,截至8月底,我省共有北交所上市公司21家,全国排名由北交所刚设立时的第七位上升至第三位。而从在审数量看,截至8月底,我省共有申报北交所企业21家,位居全国第一。此外,浙江还有“专精特新”企业约8000家,其中“小巨人”企业1432家,位居全国前列,这也意味着我省北交所“后备力量”充足。

  浙江中小企业众多,与北交所有着天然的契合性。浙江证监局相关负责人告诉记者,近年来,我省持续优化服务举措,积极挖掘后备资源,支持优质创新型中小企业积极登陆北交所。该局联合经信、金融部门及北交所等多家单位,通过调研走访、座谈交流、政策培训等形式,为企业答疑解惑,强化日常监管与辅导监管协同。自2021年9月3日北交所开市以来,浙江企业登陆北交所数量持续增长。

  从行业分布看,目前我省21家北交所上市公司主要涉及高端装备制造、新一代信息技术、新能源等行业,其中“专精特新”企业12家,占比近60%。从新增数量来看,今年1至8月,浙江新增北交所上市公司7家,仅次于江苏,位居全国第二,同比增长75%。从区域分布看,目前申报北交所的21家公司主要分布在杭州、嘉兴、宁波和台州等地。

  不久前,被称为“北交所深改19条”的《关于高质量建设北京证券交易所的意见》发布,从融资端、投资端和交易端等方面提出19条系统性改革举措,意在进一步推进北交所稳定发展和改革创新,加快打造服务创新型中小企业“主阵地”系统合力。

  “本次改革举措,大幅缩短了挂牌企业申报北交所上市时间,同时允许优质企业直接上市,为浙江企业登陆北交所提供了难得的机遇。”浙江证监局相关负责人说。

来源:浙江日报    | 撰稿:朱承    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583