最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
助力企业财资管理数智化发展 华夏财资云平台亮相
发布时间 | 2023-09-08 09:32:55    

  服贸会为促进全球金融同业交流合作和展示金融服务创新发展,提供了重要的平台和窗口。华夏银行紧扣本届金融服务专题展“服务实体守初心创新变革向未来”的主题,携产业数字金融、生态金融、公司金融、贸易金融、信用卡个人金融领域的转型创新实践亮相。

  值得关注的是,华夏银行携财资管理体系建设的成果——“华夏财资云”平台参展了本届服贸会。

  华夏银行公司业务部副总经理赵勇江接受记者采访时表示,对大中型快速发展的企业,还有降杠杆、降两金、调结构等诉求。企业在财资管理领域面临着诸多痛点,亟需具备战略价值的财资管理规划和高效稳定的跨行财资管理系统。

  华夏银行聚焦企业财资管理痛点,打破传统业务思维的禁锢,推出“华夏财资云”平台,该平台是华夏银行为企事业单位提供的对公客户数字化综合服务平台。平台基于云原生应用开发技术构建,运用分布式微服务架构,融合大数据、云计算等技术,实现核心组件标准化、模块化,具有高可靠性、高灵活性、高扩展性,可支持业务的敏捷迭代,无论是在功能、服务、产品性能、体验上都有显著的提升。

  赵勇江以大宗贸易及经销企业为例介绍,该行业企业有资金密集、交易链路复杂、经销商众多、门店分散等特点。账户的统筹管理、资金的运转规划及上划下拨策略、财务人员的工作效率等问题时常困扰企业管理者,也阻碍了企业的高质量发展。针对该类企业痛点,华夏财资云平台提供了专项解决方案,沉淀了众多客户服务案例。其中,在浙江一家大型汽车贸易企业,拥有97家关联公司,全国108家汽车销售门店以及多家二级经销商门店,200余个账户分布在29家银行,销售网络复杂、资金管理难度大。华夏财资云为该企业提供资金集中管理的数字化综合服务,帮助企业规划庞大的销售网络、构建账户体系、统筹资金运行,助力企业财资管理数字化转型。

  目前,华夏财资云已上线多银行账户管理、多银行支付结算、流动性管理、投融资管理、资金预算、资金监控、信息服务等7大核心模块共192个功能点,并经过多次升级迭代,满足了从集团企业到分子公司、成员单位的多层次管理需求,实现了境内企业银行账户和资金流动的信息动态归集和穿透监测。通过对接境内100余家银行的银企直联以及资金管控机制,对企业账户和资金情况实现线上动态可视可控,对资金结算、资金预算、债务融资、资金增值等进行集团化统一管控,使资金“看得见、管得住”;通过一体化“资金池”集中金融资源,加强下属单位之间的资金余缺管理、资金统一调度,实现资金“调得动、用得好”,提升企业资源使用效率、降低整体资金成本。

  华夏财资云平台面向不同规模客群,提供标准版、定制版。标准版便于客户直接签约使用,定制版以“标准版+个性化模块”的快速服务方式,提供差异化的结算服务,做到小微企业标准化、平台化,中型企业行业化,大型企业定制化。

来源:中华工商时报    | 撰稿:郭钇杉    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583