最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州亚运会火炬传递开始了!传递火炬的意义你了解吗?
发布时间 | 2023-09-08 10:56:58    

   9月8日上午,杭州亚运会火炬传递正式启动。采集于良渚古城遗址的文明之火,承载和穿越千年梦想,从西子湖畔的涌金公园广场出发,将由2022名火炬手,在浙江11个城市接续传递,播撒友谊进步、团结奋进的种子,并将在9月23日汇聚成亚洲命运共同体的神圣之火,共同迎来杭州亚运会隆重开幕的庄严时刻。

  每逢重大体育盛会开幕之前,火炬传递都是重要的“开胃前菜”。无论是世界级的奥运会、冬奥会,还是彰显亚洲雄风的亚运会,或者刚刚结束的成都大运会,火炬传递都会如约而至。甚至火炬传递的时间,常常超过赛会本身的时间。那么,奥运会、亚运会为啥要传递火炬,究竟表达了什么意义?

  火炬传递

  始于1936年柏林奥运会

  围绕火炬,其实有很多仪式和活动,包括采集圣火、火炬传递、点燃主会场圣火等。每一项活动都标志着该届运动会的一个新的节点。

  早在公元前776年,第一届古代奥林匹克运动会上就已经有了点燃奥运圣火的传统。这主要是为了纪念古希腊神话中为人类偷取火种的普罗米修斯,感谢他创造了人类,还为人类带来火种,教会人类知识,给人类带来希望与美好生活。

  1896年4月在雅典举行的第一届现代奥运会,标志着现代奥林匹克运动盛会的开始。当时国际奥林匹克委员会才成立不到两年,各项规章制度并不完善,因此首届奥运会上并没有举行点燃圣火的仪式。

  直到24年之后,1920年安特卫普奥运会上,为了庆祝第一次世界大战结束,在运动会期间点燃了象征胜利、和平和光明的奥林匹克火焰,并决定从1928年阿姆斯特丹奥运会开始恢复点火这一古代奥运会的传统仪式。

  至于火炬的传递仪式,则始于1936年的德国柏林奥运会。当时,柏林奥组委负责人卡尔·迪姆为了提高德国的影响力,提出了圣火传递的构想——在希腊点燃奥运圣火,由3400名火炬手奔跑接力3075公里传到柏林。国际奥委会认为火炬传递具有“传承火焰,生生不息”的积极涵义,于是同意了这个提议。

  1936年7月20日,奥运圣火在希腊奥林匹亚点燃,经过10多天的传递,于开幕式当天的8月1日到达柏林。德国中长跑运动员弗里茨·希尔根,在柏林奥林匹克体育场的火炬台点燃圣火,完成了此次火炬接力。之后,每一届奥运会上,无论是夏奥会还是冬奥会,无论是北半球举行还是南半球举行,火炬传递都成为了一个不可或缺的重要环节。

  不同的主办国,传递火炬的线路不同自不必说,就连传递火炬的方式,也是各具匠心:1948年,第十四届夏季奥运会在英国伦敦举办,首次用船来传递圣火;1952年,第十五届夏季奥运会在芬兰赫尔辛基举行,首次用飞机传递圣火。此后,传递圣火的方式更加五花八门起来,有骑马、骑骆驼传递的,有在水中游泳和水下潜水传递的,还有通过卫星和火箭传递的,不一而足。

  回到亚洲,从1951年在新德里举行的第一届亚运会开始,火炬传递和圣火点燃就已成为亚运会的固定环节,一直延续至今。

  圣火相传,生生不息。作为大型体育盛会的前奏,火炬传递不仅传播了奥林匹克精神,也传递着和平、友谊、梦想。每一名火炬手都很了不起,他们是传递友谊和爱的伟大使者。火炬传递无论在哪里上演,都会激起当地民众喜迎盛会的澎湃热情。

  杭州亚运会火炬

  线上线下同步点燃

  从杭州第19届亚运会第一棒火炬手、游泳奥运冠军罗雪娟跑过杭州亚运会火炬传递的第一个50米开始,在杭州进行106棒传递,至终点平湖秋月观景点。随后的几天里,亚运火炬在湖州、嘉兴、绍兴、宁波、舟山、台州、温州、丽水、金华、衢州依次传递,至9月20日传回杭州。亚运圣火的传递,无疑也是展示城市形象最好的机会。全亚洲的目光都将聚焦浙江,浙江十一市通过火炬传递,充分展示城市深厚的历史文化底蕴及秀美的自然风光,无形中提升城市的美誉度和知名度,助力当地经济社会发展。

  江南忆,最忆是杭州。1000多年前,唐朝诗人白居易写下了对最美杭州的颂扬。1000多年后,我们相聚杭州亚运,也必将成为再忆江南的别样风景,最美印记。15天后,杭州亚运会将正式拉开帷幕,诗画江南,活力浙江的风采,将与超越自我,追求卓越的体育精神交相辉映。

  另外值得一提的是,本届亚运会还推出了亚运数字火炬手,目前有超过8000多万人参与了。9月23日杭州亚运会开幕式上,将以“数实融合”的形式完成主火炬点燃,打造亚运史上首个数字点火仪式,向全球观众发出共筑未来、点燃希望之火的邀请。

  从1990年的北京,到2010年的广州,再到今年9月的杭州,跨越32年的三届中国本土的亚运会,火炬接力的沿途风貌也发生着巨变。这当中映照出大至国家、小到个人的时代变迁,彰显了中国发展的巨大成就,展示了中国国民体质不断提升的强劲步伐。

  亚运会的历史,也见证了中国成为亚洲第一竞技体育强国的历史征程。亚运火炬的传递,带动着国人全民健身的意识,也在一站站的传递中展露出东道主对四海宾朋的盛情邀约。

来源:潮新闻    | 撰稿:赵磊    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583