最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
为什么上海和深圳都在推“工业上楼”?
发布时间 | 2023-09-08 14:38:52    

   为了破解土地资源紧缺,上海开始“向天要空间”了。

  近期,上海举行市政府常务会议,原则同意了《关于推动“工业上楼” 打造“智造空间”的若干措施》(下称“《若干措施》”)。

  所谓“工业上楼”,是指在高层大厦中开展企业生产、办公、研发、设计等的新型工业楼宇模式,与传统扁平式厂房汇聚的模式有所区别。上楼对象多为轻型生产、环保型、低能耗类型的高端制造业。

  “工业上楼”模式将工业发展空间从平面转为立体,既可以缓解土地资源紧缺、用地成本高等难题,也可以助推制造业智能化、绿色化、融合化发展。

  这个模式算不上一个陌生的提法,在上海提出措施之前,已经有工业大市在提前实践了。

  作为去年工业增加值首次反超上海登顶的工业强市,深圳在2022年实现规上工业总产值45500.27亿元,成为名副其实的“工业一哥”。

  但与高速发展的工业不匹配的是土地面积的不足。深圳土地面积不足2000平方公里,约一半土地处于生态控制线内。根据《深圳市国土空间规划保护与发展“十四五”规划》,深圳建设用地总规模要保持在1032平方公里以内,剩余可建设用地捉襟见肘。

  2022年5月,深圳发布《关于进一步促进深圳工业经济稳增长提质量的若干措施》,提出了要“工业立市”“制造强市”的口号。

  在此背景下,政府规划建设了20大先进制造业园区,并实施了“工业上楼”的新型厂房空间建设计划。此次“空间制约”的破题,让深圳工业比重多年来首度实现回升。

  有了深圳“珠玉在前”,面临同样空间难题的上海也推出了“工业上楼”和打造“智造空间”的方案。

  从目前的政策看,上海是想从增量和存量上来做文章。

  近年来,上海每年出让工业用地仅为7平方千米左右,去年更是只出让了5.85平方千米,部分发展区域用地供需矛盾突出。此外,在部分开发较早的产业园,也存在着工业用地效率较低、建设标准不高等问题。

  当前,上海出台各项措施,想通过“工业上楼”获得更多发展空间,再通过产城融合、统筹建设等设施,来推动土地功能的复合利用。在此次出台的《若干措施》中,上海提出要力争在未来三年推出“智造空间”3000万方,由8个板块构成,其中生物医药板块就占到500万方。

  等到完成后,“工业上楼”将助推制造企业实现“垂直化生产”,为上海高质量发展腾出更多优质空间,真正实现生产的“寸土寸金”。

来源:潮新闻    | 撰稿: 李超然    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583