最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
台风“海葵”个头不大,为何能持续带来极端强降雨?
发布时间 | 2023-09-11 08:26:07    

   连日来,受今年第11号台风“海葵”及残留系统影响,福建、广东、广西等地先后出现强降雨,上述地区沿海累计降水量普遍达100毫米以上,部分地区达250毫米以上,局地超过500毫米,多地降水量突破当地历史纪录。

  台风“海葵”个头并不大,强度也不算强,为何其减弱为热带低压后,仍能带来如此大的降水?本期《首席来了》邀请中央气象台首席预报员张涛来为大家一一解读。

  中央气象台首席预报员张涛表示,这不能全归结为“海葵”的作用,主要原因还是其背后有源源不断的南海季风助力。“海葵”残留系统主要起到汇聚水汽的作用,它把充沛的南海季风水汽聚集到了自己的途经区域,再加上它“步子慢”、滞留时间长,造成所经之处连续几日出现强降水,累计雨量大。

  张涛表示,“小台风”带来大影响的例子比较常见。比起经典的“强台风”所具备的两个要素,即充沛的水汽条件和足够的动力条件(即强劲的旋转大风),像“海葵”这样登陆后残留系统和初期强度不强就登陆的台风,或者尚未长成就“夭折”的台风(热带低压),它们的共同特点是风小且动力条件不足,但由于具备较强汇聚水汽的能力,当通过释放对流能量的方式来补足动力条件时,就会带来比较强的降水。在我国南海生成的台风中有很多这样例子,其成因是南海距内陆较近,台风还未充分成长就登陆了,虽然强度较弱,但能把南海夏季风的能量、水汽汇聚上岸,能量通过强对流释放转换为动力抬升水汽,就会带来强降水。

  台风的整个生命周期,受周围因素影响很大,比如其生成地海洋的热力条件、季风水汽的输送条件,还有副热带高压、垂直风切变、地形等因素,都会影响台风的路径、形态和强度。相当于每个台风都有自己的个性,用一个“脸谱”不能囊括所有台风的特点,因此不能用针对经典强台风的固化思维去看待所有台风。张涛表示,无论是“小台风”还是“大台风”,都有可能造成严重的灾害影响,因此在应对每个台风中,都要打起十二分精神,关注、分析它的个性,进而采取最合适的防范措施。

  据悉,台风“海葵”残余环流影响将于9月12日结束,未来几天,受冷空气南下及南海季风北上的共同影响,江南、华南地区还将出现降水,需注意防范叠加影响。

来源:潮新闻    | 撰稿:中国气象局    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583