最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
楼市逆势热销,曝光了这座快速崛起的新城
发布时间 | 2023-09-11 08:36:40    

   “再不买就没了,共1052套房子,现在只剩150套。”

  9月7日,温州市龙港新城中南春风里楼盘售楼处熙熙攘攘,仿佛回到十几年前,楼市最热闹的时候。更让人恍惚的是,记者脚下的这片土地,四年前来时还是荒凉的海滨盐碱地。

  城市如同一夜之间崛起,变化之大令人咋舌。

  “今年,我们楼盘销售额在中南置地浙江区域排名第一。”售楼处经理的神情颇为自豪。没说上几句,他便摊摊手抽身要走:“太忙了,客户还在那边等着。”

  “龙港新城的房子都好卖。”一位正在看房的龙港市民谢女士告诉记者:前阵子“映湖九里”开盘那叫一个狂热,大家排队抢房子,开盘就卖了94套。

  “新城房子好卖”,从数据上也得到了印证。记者从龙港市新城开发建设中心获悉,龙港新城目前在售9个楼盘项目,共有住宅1.6万余套,已售1.28万余套,去化率达8成以上。

  盐碱滩涂摇身一变,竟成了一方热土。作为浙江最年轻城市,龙港新城楼市热销背后,究竟隐藏着怎样的价值密码?

  “龙港新城,哪冒出来的”

  近日,相关机构发布温州区域8月商品住宅成交量排名,脱胎于乡镇的龙港市在温州各县(市、区)中排名第二,其中成交区域基本集中在龙港新城。

  “龙港新城楼市热”消息传开,让不少温州人感到意外又有一丝久违。

  毕竟,眼下全国房地产市场持续疲软,温州也同样如此。“连市场公认保值性相对较强的温州市区滨江CBD板块,成交套数和成交价格也在下滑。”某房企温州区域负责人直言。

  “龙港新城,究竟是从哪冒出来的。”好多人对于这匹黑马感到陌生。

  要回答这个问题,龙港人就会很自然地告诉你:“从海上冒出来的。”

  龙港新城位于鳌江入海口南岸,前身是江南海涂围垦工程,是一座无中生有,在白纸上高标规划的新生城市。现总用地(海)面积约为35.8平方公里,其中围垦用地4.34万亩。2002年,江南海涂围垦工程正式列入浙江省滩涂围垦总体规划。2005年,项目用海获得国家批复。2007年正式开工。历经十多年建设,龙港新城拔地而起,逐渐成型。

  尤其是2019年龙港“撤镇设市”以来,拥挤的老城区基础设施和公共配套的供需矛盾越来越突出。于是,龙港将城市转型的目光转向毗邻老城区的东南方向,全市上下用“再造一个新龙港”的决心,把未来押在了新城。

  去年5月,龙港召开“决战新城”誓师大会,谋划建设100个重点项目,投入超1000亿元,全面掀起建设新热潮,确保实现“一年出形象、两年大变样、三年新跨越”。

  如今距离誓师大会一年有余,正是“一年出形象”之际,楼市的红火,也意味着新城蝶变一定程度上获得市场认可。

  引爆楼市的催化剂

  “我去年底在附近中央城买过一套,1.3万一平方。”9月7日,在天和家园楼盘售楼处,购房者王先生告诉记者,今年老房拆迁分了房票,于是想来看看再买一套。

  王先生口中的房票,即购房抵用券,是一种新型购房政策,与直接发放现金相比,房票具有更强的针对性和约束性。

  龙港近年来征迁工作动作不断,通过推行房票安置,如同注入一针强心剂,成为近期龙港拉动居民购房消费的最大推手,而龙港新城作为“未来之城”无疑成为了最大受益者。据统计,房票政策消减了龙港新城近1/3的房地产库存,大大增强开发商和市场的信心。

  当然,也并非所有楼盘都能使用房票。在龙港新城,像“玖望云邸”等多个未列入房票安置的楼盘,去化率仍在七成以上,似乎更能说明新城的潜力。

  为什么选择龙港新城?一位刚刚入手“玖望云邸”的资深购房者黄先生说,买房子,最关注的无非就房价、品质、学区、配套设施等等硬指标,而龙港新城的最大卖点就是各类资源高度集中。如学校有外国语中小学、新城中学以及华东师范大学附属龙港高级中学;医院有在建的温州市体量最大的县级人民医院——龙港市人民医院新院;特别是政府公共服务中心也要搬过来,并带来大量公共服务设施,像龙港图书馆、档案馆、体育中心、市民广场、龙湖客厅以及超高层五星级酒店、青龙湖公园等等。目前房价在1.3-1.6万元左右,也属于合理区间。

  “更重要的是,这些规划并不是画在纸上,眼下都已在如火如荼地建设,城市一天一个样,也让我们充满期待。”黄先生信心十足地说。

  龙港新城的“野心”

  楼市的走红,仅仅是无意间掀开的一角,这座正在快速崛起的龙港新城的野心远不止于此。

  尽管眼下国内各地新城如雨后春笋般冒出,但对温州乃至浙江而言,龙港新城更具重要性与特殊性。在某种意义上,它的职责使命是要成为展示全国首个“镇改市”改革发展形象的重要窗口。

  所以,从规划定位起,就强调以“世界眼光、国际标准、龙港特色、高点定位”,从未来的视角来规划当下的发展,着力打造产城融合、产城共兴的滨海生态新城。

  家附近“宜业”,工作地附近“宜居”,靠强大的产业吸引力留住人才,靠优质城市公共配套留住人心,这是龙港新城理想中的日常生活场景。

  为此,他们将“生产、生活、生态”作为有机整体,进行深度融合,同时引进国内外6家知名设计公司进行整体设计,规划了中央商务区、产业集聚区、商港拓展区三大功能区块,大到功能区布局,小到路边景观小品设计,都要求凸显特色、力求精品。

  产业兴则城市兴。作为龙港未来经济发展的主战场,新城在项目招引上专注“新赛道”,紧盯新能源、新材料、生物制药、智能装备制造等领域,包括投资超70亿元华润洁净能源项目、超50亿元国电投异质结项目、超10亿元深国际智慧物流园、超10亿元元达升超高纯金属项目等产业大项目相继落地。目前入驻企业1077家,其中规上企业96家,产值超亿元企业15家,新三板企业2家。成功获批省级经济开发区、青龙湖科技城、省级高新区等平台,加快形成省域科技创新高地。

  有了人气,城市才能真正活起来。楼市热销的背后,离不开基础设施建设的支撑。近年来新城狠抓城市道路网建设,引进优质学校资源入驻,打造成为龙平苍医疗中心等。同时还加快建设一批地标性建筑,如图书馆、艺术馆、体育中心、市民中心、商业中心、安澜工程等等。据悉,目前新城入驻人口约2.8万人,未来几年,随着配套设施的完善与未来社区打造,以及“龙风港韵”“滨江彩带”省级城市风貌区创建,预计将集聚人口8万人以上。

  最令人欣喜的是,龙港新城从一开始就植入了绿色基因,城市水域和绿地占城市总面积38%,这在国内同类填海围垦区实属少见。在新城布局有月湖、翠湖、北湖、青龙湖、琵琶湖等五大湖及其贯穿水系构,其中最大的青龙湖相当于杭州西湖三分之一的面积。

  眼下,新城正在打造五湖连环的生态廊道,同时推进生态城市、海绵城市、湿地公园等建设,利用“大生态”打造“大画面”,构建人与自然和谐共生的城市生态体系。

  承载着龙港人的期待,龙港新城沧海变桑田,一张张“效果图”正在逐渐变成现实。“未来之城”,未来可期!

来源:潮新闻    | 撰稿:殷诚聪 共享联盟·龙港 陈谢啦    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583