最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
海尔冰箱市场份额超越:首份额基础上的榜首净增
发布时间 | 2023-09-11 15:12:43    

8月30日,海尔智家发布2023半年报,海尔冰箱的成绩再次被行业广泛关注:数据显示,2023年上半年,海尔冰箱以45.1%的市场份额蝉联行业榜首,首位度攀升至4.0,引领优势持续加大。从增幅来看,其实现了1.9pct的净增,也居行业榜首。

不过,份额、增幅的双维引领并不是海尔冰箱的目标。从海尔冰箱的创新实践来看,其目的是为了超越自己,进而持续升级用户饮食:科技层面,迭代核心的全空间保鲜科技升级健康保鲜体验;产品层面,创新产品品类满足多样化饮食及厨居需求;场景层面,突破硬件局限形成完整的健康饮食场景解决方案。

份额超越:首份额基础上的榜首净增

2023年上半年,冰箱市场实现了量额齐增。GfK中怡康数据显示,市场规模达到1796万台、569亿元,分别同比增长3%和8%。其中,高端市场仍然是关键增长引擎,线下市场中10K+高端冰箱的零售额提升至39%,15K+高端冰箱的零售额涨至17%。

然而,对于冰箱品牌来说,强者恒强的定局难以更改。上半年,行业榜首的海尔冰箱份额涨至45.1%,在超越自身的同时,再度刷新行业纪录。同时,同比净增1.9pct的涨幅也使其成为行业榜首增幅。份额与增幅一齐领先,使得海尔冰箱与其他品牌拉开的差距越来越大。目前,其行业首位度已达4.0。

在高端市场,头部品牌的竞争力则更加突出。上半年,海尔冰箱在15K+市场的份额已增至57%。从细分品类看,除了在T门市场份额达32.3%、在多门市场份额达31%均居行业榜首外,在被视为行业新增长点的“零嵌”赛道,海尔冰箱也交出了亮眼成绩单。其中一款505L海尔零嵌冰箱稳居行业畅销总榜单榜10,成为年度爆品。

创新超越:科技、产品、场景全面革新

高份额引领是结果而不是目的。海尔冰箱的目标一直是通过自我革新,以新成果满足用户不断变化的新需求,打造理想的健康饮食生活。在科技、产品、场景的布局实践中,这一点无不被清晰印证。

科技上,拿唯独获“中国专利金奖”的全空间保鲜科技来说,继以阻氧干湿分储科技打破冷藏“保湿不保干”后,又创新冷冻智能恒温科技、底置恒温保鲜科技等,攻克冷冻室内温度波动大、冷风直吹等弊端,开辟恒温保鲜“风冷不风干”时代。如今,又针对用户高端生鲜存储新需求进化出磁控冷鲜科技,引领食材保鲜进入微观分子层面,实现冷鲜肉红嫩鲜香十日如初。

产品上,用户需求日益呈现多样化、个性化,海尔冰箱不断革新品类布局,为市场带来新模板。以今年上半年赛里木湖发布会为例,其就带来了行业三大首创产品:首创冷藏、冷冻、冷鲜全场景储鲜的海尔博观冰箱;首创冻藏6:4新格局的海尔全空间保鲜·巨能冻冰箱,比同容积冰箱多出约一台120L的小冰柜;在首创零距离嵌入式冰箱基础上,进一步做到超薄机身的海尔全空间保鲜·超薄零嵌冰箱。

场景上,在体验为王的时代,海尔冰箱加深变革力度,完成了从硬件到成套饮食场景解决方案的转身。在以其为核心的三翼鸟智慧厨房,针对用户厨居一体化新需求,其打造出行业领先的解决方案。匹配的超薄零距离自由嵌入式产品,不仅以前置散热技术、专业铰链等解决了散热、开关门等问题,且整机机身厚度压缩至到594mm,彻底使冰箱与橱柜0cm无缝融合,真正做到视觉平整有序。

市场总是瞬息万变,而拥有自我变革能力的品牌从不畏惧变化,反而能创造出新增长机遇。海尔冰箱的增长正是最好的印证。相信在这样的能力下,未来其增长将是百尺竿头,更进一步。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583