最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
南国食品:琼湘两地企业代表齐聚儋州,共话斑兰产业发展新机遇
发布时间 | 2023-09-11 15:17:06    

为热烈庆祝中国共产党建党102周年,持续有效发挥党建引领作用,深化农旅结合,打通海南特色农产品斑兰从育种、种植、加工到销售的全产业链,打造斑兰产业知名品牌,7月7日,“海南自贸港党建促企建高质量发展论坛——斑兰产业发展交流会”在儋州市中国热带农业科学院举行。海南省农业农村厅党组成员、副厅长杨建平,湖南省政府驻海南办事处副主任祝拥军、中国热带农业科学院副院长张以山、海南省农产品加工企业协会会长刘汉惜及银企机构、科研机构、加工协会等近百名代表参加会议。

会议开始前,与会代表们共同前往红色教育基地——中国热带农业科学院联昌试验站进行参观。这是中国最早的橡胶育种站,上世纪50年代初,中国首代橡胶科技工作者在这里扎根,他们筚路蓝缕,艰苦创业,肩负起为国家研究和发展天然橡胶的神圣使命,取得了许多具有国际先进水平的重大科研成果。

在中热科技联越食品农产品生产基地,大家看到了当天会议的“主角”斑兰叶。斑兰学名为香露兜,是一种著名的香料植物,被誉为东方的香草,世界的香料,生长于赤道附近的热带、亚热带地区。斑兰叶有独特的香气,富含亚油酸、角鲨烯、绿叶醇,维生素K3等活性成分,有多种功效和作用,是一种食药俱佳的养生佳品。

通过现代化的生产工艺,斑兰叶被加工成斑兰浆和斑兰粉,广泛应用于咖啡、奶茶、饮料、烘焙等领域。此次会议,南国健康公司也带来了斑兰椰乳、斑兰生椰拿铁、斑兰椰子能量棒、斑兰椰子片等新品,吸引了不少与会代表围观品鉴。大家纷纷表示,在原有的产品上加入斑兰口味是独到的创新之举,让人眼前一亮,非常期待产品早日上市。

交流会上,海南农产品加工企业协会斑兰专业委员会正式成立,由技术专家、种植户、加工企业、销售企业、银行、保险等行业组成,助力海南斑斓一二三产业融合发展。

南国集团与联越食品公司达成战略合作框架协议,刘汉惜董事长代表斑兰加工企业发言。他表示,斑兰作为海南新兴的一种农产品,未来发展前景广阔,大有作为。在发展斑斓产业前,要建立一整套完善的种植标准、生产工艺标准和产品标准,从各个环节把好产品质量关。南国愿与各位企业家们深化合作,共同推动海南斑兰产业的繁荣发展。

湖南省政府驻海南办事处副主任祝拥军在发言中表示,海南有着广阔的种植加工空间,湖南有着强大的市场前景和消费体量,相信党建引领牵线搭桥的作用下,将对琼湘两省斑斓产业化生态链建设带来更多的合作机遇,在两省政府部门及各方共同努力下,两地合作的成果将更加丰硕。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583