最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“三网融合”:广州南沙在基层治理现代化中走在前列的新探索
发布时间 | 2023-09-12 14:20:21    

为发掘全国各地社会治理创新案例,研究探索具有时代特征、可推广借鉴的社会治理模式,近日,由中国社会治理研究会、浙江大学社会治理研究院、教育部-浙江省省部共建社会组织与社会治理协同创新中心联合主办的“全国社会治理创新案例(2023)”入选名单正式公示,广州市南沙区探索的“‘三网融合’推动基层治理质效齐升”成功入选100份优秀案例。

广州市南沙区在对标《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》新定位、实现高质量发展的过程中,以金洲村为试点开展城中村现代化治理新探索,推动党建网格、综合网格、服务网格“三网融合”,逐步形成了一套具有鲜明标识的新时代湾区基层治理的科学组织模式、制度安排和运作方式。

广州市南沙区金洲村是典型的城中村,人多、屋多、车多,面临着人口流动规模较大、公共基础设施过载、社区服务供需紧张、环境卫生脏乱差等问题。与此同时,基层力量分散在不同的职能领域,一定程度上出现了时空错配的问题,使得一部分人力、物力资源无法发挥最大效用。

面对基层治理任务与治理资源之间的“缺口”、治理要求与治理能力之间的“差值”,金洲村在广州市及南沙区的指导下,充分整合基层治理资源,挖掘基层治理能力。将党建、综合、服务“三网融合”,深度实现人员融合、阵地融合、信息融合、业务融合,打通组织体系末梢,凝聚同心同向治理合力。在阵地融合方面,金洲村依托党群服务中心、综治中心、物业办公服务场所等场地设置“党员之家”“网格之家”(同时加挂网格便民服务点),通过整合阵地资源,提升阵地覆盖密度,为人员下沉、服务前置营建前沿阵地。在人员融合方面,积极发挥网格党支部、党群服务队、党员、网格员四方力量,推动居住地在村域内的全部170位党员就地报到,带动志愿者、物业、群众等N种力量共274名人员融入网格治理力量当中,做到全人员在网。在信息融合方面,以网格长为主要负责人,督促数据汇集和更新,将非敏感数据及时录入智慧村居系统。党建网格提供“2+2+N”台账,综治网格提供人口信息、重点场所、特殊人群、楼栋长管理、企业分布等台账。建立了数源部门主动动态更新和共享数据、网格部门主动获取和整理数据入格、基层部门主动应用和反馈数据问题的工作机制,做到了全信息在网。在业务融合方面,实施分级分类处置的议事机制,对网格中的事件落实“闭环销号”管理。对于入格事项,由网格员按“信息采集——排查建立——任务派遣——事件处置——反馈核查——综合评价”的六步闭环工作机制处置。对于非入格事项,由网格长牵头,经网格议事会协商立项解决。对于网格解决不了的问题,及时反馈上报,由村镇等有关力量统筹解决。

金洲村的“三网融合”实践,加强了对基层治理力量和资源的整合,推动了人员下沉和服务前置,实现对村域的全覆盖、强渗透。未来,金洲村将在“三网融合”的基础上,进一步解决城中村治理任务繁重与基层治理力量不匹配的难题,打造城中村治理的模范样板,筑牢广州南沙基层治理现代化的根基。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:广州市南沙区    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583