最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“骑行热”卷土重来 亚运期间杭州刮来低碳风
发布时间 | 2023-09-13 08:23:22    

  “我昨天新买了辆电动车!”

  杭州白领俞女士最近发现,身边的同事陆续买了电动车,而公司周边的共享单车、公共自行车,一到下班就集体潇洒地“在路上”。

  随着亚运会即将到来,各项筹备工作进入最后冲刺阶段。与此同时,自行车、电动车这些低碳绿色的出行方式不断升温,同时带动相关配套产品线上线下热销。“骑行经济”成为亚运期间杭州消费新亮点,你身边是否多了不少追风少年呢?

  公路车款款卖断货

  亚运会碰上骑行潮

  “黑客380有吗?”“没货了。”9月12日,在位于古墩路的一家自行车行,市民陈女士正在挑选公路车,可惜心仪的这款热门的入门级公路车在店里已经售罄。店员遗憾表示:“我们也不能保证多久能等到,厂家那里也不一定拿得到货。”

  “最近露营又过时了嘛,看今年公路车蛮火,也想入手一辆。”陈女士告诉潮新闻记者,她家住余杭区,每天下班回家在西溪湿地附近的车道上,总能看见满满当当的自行车“大军”,还有不少装备齐全的专业骑手,让第一次接触公路车的陈女士很是心动,“下班路上都可以骑,还可以在绿道上兜兜风,看看风景,挺好的。”

  事实上,城市骑行在去年就已经大热。“疫情散去后,户外运动的热度并没有散去,并且逐渐传导到消费市场的方方面面。”一名业内人士表示,骑行尤其是都市骑行,更是吸引越来越多的运动爱好者参与其中,逐渐成为一种新的社交风尚。

  骑行热仍在持续升温并大有“卷土重来”的姿态,自行车行的感受尤为明显。位于文二西路的美国大行喜德盛瑞豹自行车行最近生意尤其火爆,店里常有车款卖断货。店员小孙告诉潮新闻记者,车行开了十几年都没遇到这样的行情,去年开始,不少车款出现大面积断货,今年因为生意实在太好,老板给他们的工资也涨了不少。

  “现在2000到4000价位的公路车卖得最好。”小孙介绍,近期公路车销售大热,门店内款式缺货的比例最多能达到70%,不少顾客在门店寻不到心仪款式,眼见等货遥遥无期,都纷纷选择前往电商平台、二手平台寻找同款。

  眼下,正值杭州亚运会期间,骑行在年轻人中尤其火爆。店员小孙估计,到时缺货的比例可能更高。

  骑行热也带动了相关配套产品热销。小孙介绍,店内骑行服、手套、尾灯、手机支架、可记录踏频的运动手表这些骑行配件也十分紧俏,“我觉得也有社交媒体的推动作用,尤其当看到大家都在晒骑行装备、骑行路线,‘入坑’的人就越来越多了。”

  中国自行车协会数据,2022年,我国自行车、电动自行车规模以上企业营收2100亿元,同比增长3%;实现利润超100亿元,同比增长20%以上。相关数据显示,过去一年,天猫国际的骑行装备、骑行服、头盔、眼镜等商品销售额同比增长翻倍。今年来,更多全球进口的自行车整车、知名配件品牌,加速通过跨境电商天猫国际入驻中国市场。8月30日,京东数据显示,今年以来,公路自行车成交额同比增长245%,骑行装备成交额同比增长100%。

  有业内人士表示,伴随着疫情催化,骑行、飞盘、露营等户外运动颇受年轻人追捧,同时骑行具有灵活方便的优点,在亚运会带来的全民健身风潮下,很多上下班运没有时间运动的白领开始接触骑行,既方便快捷又锻炼身体。

  电动自行车、共享单车、小红车

  进入亚运模式的杭州掀起低碳风

  这两周早晚高峰的杭州,你会看到非机动车道“塞满”了电动车和自行车,上下班路上的“骑客”们组成了一眼望不到头的车流,

  位于学院路的雅迪电动车行已经开了十几年,店里的老板告诉记者,9月18日,作为亚运会通行保障的单双号限行新规就要实行,为了避免到时货车通行受限影响供货,早在前几天,群里的供货商就通知商家们做好预案,提前备货,“为了防止断货,到时候送货的货车可能会在晚上通行。”

  “电动车行业的大体趋势是一波接着一波的,比如今年年初,随着非标电动车的使用期限截止,杭州迎来了一拨换购潮,拉动了我们的销量。今年短期限号期间,估计有部分人会考虑买小型电动车作为代步方式,到时我们可能也会有一小拨流量。”小牛电动车的工厂负责人告诉潮新闻记者。

  除了电动车,作为公共交通系统的最后一环的共享单车也是短距离出行的利器。在丰潭路地铁站门口,运维人员正在清运单车,清运车上摞满了黄澄澄的共享单车。运维人员表示,虽然这两个月工作量没有增加,但同事中多了不少“新面孔”。

  “我们在8月初启动了共享单车‘全城换新’的工作,加派的人手比两个月前多了一倍还多。”美团共享单车西湖区的负责人刘先生表示,公司的亚运保障预案已经启动,为保障亚运会期间的道路整洁,应对可能的单车使用量增加的情况,近两个月公司一直在不断加派运维人员,负责共享单车的摆放、清运工作。

  记者从杭州市城管局获悉,为更好地服务市民,提升百姓绿色出行体验,今年4月以来,该局牵头启动了全市单车转型升级换新工作。美团单车、小红车、哈啰单车、青桔单车等也纷纷启动了“换新”计划。目前,共享单车已累计更换车辆111907辆、翻新维修车辆61200辆;同时,全市新投放电子锁小红车共计15000辆。

  城市骑行成解锁户外运动新方式

  杭州道路设施让出行有安全保障

  一辆自行车、三五好友,相约漫游城市小巷或者郊外远行,城市骑行已成为年轻人解锁户外运动,探索城市空间的新方式。

  今年8月,沿着杨公堤40分钟的“小红车”骑行,让刚来杭州的周周收获了前所未有的快乐:“整条路上都基本没有红绿灯,骑行特别顺畅,加上杭州小红车1小时内免费,基本是零成本感受西湖风光。”现在,小红车已经成为他的出行必备。

  根据美骑网发布的《2022年中国自行车行业调查报告》,人们参与骑行的前三大理由分别是:锻炼身体、休闲娱乐和缓解压力。人们不仅将自行车作为运动健身的方式,情绪的放松和压力的纾解在参与骑行的人们眼中同样重要。

  对此,杨女士颇有体会。上个周末,她就带着孩子骑着电动车从西兴大桥经过,“我是听朋友说,过江时两岸的灯光秀特别漂亮,但是汽车速度太快,他们说没看过瘾。”

  桥的两侧有非机动车道和人行道,杨女士原本以为人不多,没想到两侧道路一辆车接着一辆,大多是年轻的骑行爱好者,还有慢跑者,热闹得很。

  “秋意凉凉的江风,一边骑行一边欣赏着灯光秀,就感觉特别放松,加上骑行在江面上,心情非常开阔。我感觉这绝对是目前杭州一个打卡的新风尚。”杨女士说,唯一美中不足的是周末驻足观看灯光秀的人有点多,交通会出现短暂的拥堵,“如果有急事的话,就不建议骑行从这里通过。”

  不少市民表示,杭州绝大部分道路配有专用非机动车道,自行车、电动车出行具有安全保障,加之方便短距离出行,又可以用低碳环保的方式助力“碳中和”,因此哪怕有私家车,也有很多人偏爱自行车、电动自行车代步。 

来源:潮新闻    | 撰稿:实习生 关春源 记者 许伊雯 祝瑶    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583