最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“你们效率太高了!”新生儿出生“一件事”足不出户就能一次办完
发布时间 | 2023-09-13 09:15:43    

   “你们效率太高了,我昨天才申报的今天就办理成功了!”近日,新塍镇便民服务中心公安专区的掌上户籍室微信号内收到了这样一条消息。原来庄先生最近家中喜添一宝,一家三口目前定居在台州,但户籍一直在新塍的父母处未迁动。在助产机构护士的指导下,庄先生的妻子通过“浙里办”手机端上向新塍镇便民服务中心公安专区进行了新生儿户口申报申请,第二天一早,工作人员在收到申请后,立即为其成功办理。

1.png

  “这真的太方便了!报宝宝户口可以手机里直接申请,而且户口簿也可以帮我寄到台州来,真的太谢谢了!”庄先生在电话的那头非常惊喜!

  随着便民政策的逐步推出,就出生申报户口一项,浙江省推出了出生“一件事”一站式联办,“一份材料、一次提交、一站服务”新模式,从户籍地办到就近户籍窗口办,从所在助产机构公安窗口网上办到手机“浙里办”APP掌上办,有效解决了新生儿出生后办多证、跑多地、时间久、过程繁等问题,全面提升群众办事的便捷度、体验感和满意度,“零接触、零跑动”在线申领办理,让新手爸妈们足不出户就能办好。

2.png

  此外,公安机关还推出了长三角区域跨省(市)新生儿入户及原籍地技术支持的全国区域跨省(市)新生儿入户,群众可以在居住地户籍窗口申报新生儿户口,新生儿居民户口簿可通过现场送达或邮寄送达。近日,新塍镇便民服务中心公安专区成功为河南籍李女士办理了“跨省出生申报”业务,李女士也由此成为嘉兴市第一个全国范围内跨省出生申报的受益者。

  新塍镇便民服务中心公安专区自改革以来,共申报出生全城通办679件、互联网办理1080件、长三角区域内跨省通办10件、全国范围内跨省通办1件,收到群众感谢千余次。

  “不仅如此,通过‘数据先行,即时审核、限时办结’的流程管理,能够实现预防接种、出生医学证明、落户和参保登记等跨部门多证联办。”新塍镇便民服务中心相关工作人员介绍,“目前在新塍镇有不少本地户籍的居民都在外工作生活,希望这些生活在异乡的新塍儿女,都能实实在在地感受到政务服务改革带来的便利。”

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 庄佳钰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583