最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
贵州银行:真金白银减费让利,惠企利民践行责任
发布时间 | 2023-09-13 09:31:30    

8月31日,贵州银行发布2023年中期报告。数据显示,贵州银行利润增长稳健,速度放缓。这一方面与贵州银行转型发展等相关,另一方面也与贵州银行积极响应国家相关政策,加大减费让利力度,惠企利民相关。

近年来,贵州银行积极贯彻落实国家关于降低小微企业和个体工商户支付手续费工作部署,以及中国人民银行等四部委《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》的要求,对68项价目实施减免优惠,除了规定的部分支付结算收费以外,让利范围还拓宽至银行账户服务费、网上跨行转账、电子银行服务等,进一步让利于民,践行社会责任。

同时,切实为企业提供低成本融资支持,并且通过将LPR 利率内嵌到内部定价环节并实行动态调整,充分发挥市场价格对货款执行价格的引导作用,鼓助各分行充分利用政策红利,有效降低企业货款利率。同时,进一步拓展减费措施,加大减费力度,切实做到惠企于民,让利于民。

宣传员进商圈提高政策知晓度

减费让利相关政策下达后,贵州银行快速反应,对核心系统、收单系统进行优化升级,联动外部各类企业信息平台,直接获取企业规模和划型,精准识别小微企业和个体工商户,实现系统自动减免收费。对无法准确界定的企业客户,按照“应降尽降”原则落实降费举措,拟定减免流程,确保政策落实到位,保证小微企业真正享受政策红利。

2023年以来,贵州银行加强宣传力度,让熟悉政策的客户经理以政策宣讲员的身份走企业、进社区、跑商圈,在小微企业较集中的地方不定期开展现场宣传,有效提升政策宣传覆盖面和触达率。

贵州银行贵阳市西路支行的小周就是政策宣讲员之一,口才好,业务熟,支行每次进商圈都少不了她。每次做宣传,折页和海报一应俱全,但商户们还是喜欢直接询问,回答得多了,小周对贵州银行各项减免政策更加熟悉了。

“我们银行原本就有很多减免优惠,再加上新增的,具体有几十项,不同人群的关注点不一样,我会首先介绍各类免费服务,大家反响比较好。”

主动让利为企业节省融资成本

贵州某高新技术公司专业从事新能源研发生产的企业。其自主研发生产的锂电池等产品品质达到国内领先水平,取得相关科技成果和发明专利,产品销往全国各地。

最近新能源市场发展好,公司订单量大,“资金周转面临较大压力。”

2023年以来,贵州银行安顺分行多次开展服务实体经济调研。在走访过程中,安顺分行了解到企业的困难,主动提供金融服务。贵州银行通过引进担保增信,采用股权和专利权质押,在信贷审查、用信利率上给予一揽子优惠政策,合规高效向企业发放流动资金贷款1990万元,同时,通过减费让利,运用再贷款等政策,帮助企业降低40万元的融资成本。

贵州某新材料也是减费让利的受益者。该公司是贵州银行的“老朋友”,合作多年来,贵州银行的产品、服务受到公司负责人肖然(化名)的好评。“贵州银行是我们小微企业成长的好伙伴。”

2023年3月,该公司一笔贵州银行两年期贷款还有一个月到期,客户经理就主动找上门与肖然对接续贷事宜。

“那段时间我一直很忙,还没来得及咨询续贷的事,客户经理就来了。真是有心了。”肖然介绍,在贵州银行的帮助下,这两年,企业发展越来越好,今年,他准备再扩大生产,正是需要资金的时候。

客户经理为公司量身定制续贷方案,并向肖然介绍贵州银行减费让利相关政策。同时,支行进一步研究相关政策,主动为企业降低贷款利率,减免相关手续费用。半个月后,贵州银行成功为企业办理了一笔年利率更低,金额300万元的贷款,为企业节省成本近4万元。

“服务越来越好。”肖然感叹,有好的政策、好的金融服务为企业发展保驾护航,“我们对未来充满信心。”

用好人民银行再贷款业务,进一步减费让利

近年来,贵州银行充分利用人民银行再贷款业务,主动降低贷款利率,上门服务小微企业,提供各类金融服务支持,助力企业发展。

去年4月,正值石阡苔茶销售旺季,石阡县新华村的村支书王飞却因茶青收购资金不足而愁眉不展。因天气、疫情等原因,茶青产量不如往年,市场价格波动较大,资金回笼较慢。这些因素导致资金缺口较大,新华村茶产业发展受到不利影响。

“如果错过收购季节,将会承担交不出茶产品的违约风险。”王飞语气中透露出无奈。正在他一筹莫展之时,铜仁分行石阡支行了解到这一情况后,主动上门服务,开辟绿色通道,仅用3天,就为王飞办理了100万元专项支小再贷款。

“有了这100万元信用贷款资金,资金困难解决了。”王飞由衷赞叹:“你们真是及时雨,有了你们贵州银行的信贷支持,石阡苔茶的茶香将飘得更远!”

同样获得支小再贷款政策帮助的,还有为贵州省石阡和记绿色食品开发有限公司。去年6月,贵州银行为该公司提供了870万元的“无还本续贷”支持。此举不仅帮助该公司将贷款期限延期一年,还优惠了利率,缓解了资金压力。

值得一提的是,贵阳疫情期间,贵州银行向贵州某豆业有限公司、贵州某物流有限公司等小微企业发放抗疫保供贷款31笔,金额超过1.2亿元;向贵州某蔬菜公司等企业发放防疫保供贷款超过3个亿。这些防疫保供贷款,大都按基准利率执行,尽可能挖掘让利空间。

下一步,贵州银行还将持续加大减费让利政策的落地执行,不断提升金融服务质效,将服务实体经济的责任落到细处、实处,助力小微企业和个体工商户降低经营成本,为地方经济平稳运行保驾护航。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583