最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州亚运会火炬传递舟山站:千岛之城传来海与火之歌
发布时间 | 2023-09-14 08:50:58    

   东海之滨,热情涌动。13日上午,杭州第19届亚运会火炬传递舟山站活动举行。

  170名火炬手在“亚运加油,舟山加油”的欢呼声中,接力传跑。自沈家门渔港舟山国际水产城广场出发,沿着滨海岸线,穿过滨海大道、体育路、海天大道、千岛路,经舟山海洋文化艺术中心,最后到达舟山市民广场。10.9公里长的传递路线融入了海、港、船、桥等多种海洋元素,展现了从“百年渔港”奔向“现代海洋城市”的动人场景。

  起跑仪式在沈家门渔港舟山国际水产城广场举行。舟山虽然不是本届亚运会的协办城市,但市民们依然满怀热情与期待,为杭州亚运会加油助威。9时许,起跑仪式正式启动。颇具海岛特色的舟山锣鼓、渔民号子逐一登场,现场热烈的掌声不绝于耳。

  9时13分许,火种护卫队入场,从火种灯引出火种,点燃杭州亚运会火炬。

  “罗瑜!罗瑜!”在观众的欢呼声中,第一棒火炬手、中国女排前队员、舟山市青少年体校副校长罗瑜接过火炬,健步跑下起跑仪式台,火炬接力正式开始。

  “我是一个地地道道的渔家姑娘,这次能在家乡传递火炬,还是第一棒,感到很激动,也很自豪。”罗瑜说。自2016年担任舟山市少体校女排教练以来,罗瑜不断摸索与尝试,制定了一套卓有成效的训练方案,多次带领舟山市青少年女排冲进全省前三,并向省队输送多名优秀运动员。“我希望能借此次火炬传递传播体育精神,激励更多青少年爱上体育运动。”罗瑜说,接下来,她将努力在海岛基层发掘更多优秀的体育苗子,期待在不久的将来看到更多舟山籍运动员站上国际赛场。

  跟随火炬手的脚步,观众一路游览沈家门渔港小镇、足球公园、港岛大桥、桥畔公园等众多特色的文旅体景点,欣赏非遗跳蚤舞、舟山船拳、街舞等群众性展演,感受舟山独特的城市魅力和昂扬向上的精神风貌。

  “‘家门口’的亚运火炬传递,怎么能错过!”在舟山体育馆前,市民谢雅婷正满怀期待地等待着火炬手的到来。随着人群的欢呼声,第140棒火炬手、田径国家级裁判员丁曙意气风发地跑来。谢雅婷挥舞着手中的国旗,十分激动:“刚刚在直播里就看着火炬一路传来,火炬手们跑过雄伟壮丽的跨海大桥,跑过风光无限的滨海岸线,舟山真的越来越美了。”

  11时20分许,最后一棒火炬手、摔跤项目国家级运动健将张一凡抵达位于舟山市民广场的收火仪式现场。张一凡说,与北京奥运会女子体操团体冠军江钰源交接火炬时,他深受勉励,也给自己定下了更高的目标。

  海岛百姓的热情与激情,让“薪火”传递的气氛愈发火热。收火点附近,66岁的舟山市民金忠海带着6岁的孙子前来观看,他们舞动着手中的国旗,脸上满是笑容。金忠海难掩激动之情,33年前,他曾带着儿子跑到沈家门渔港观看北京亚运会火炬传递,“今天特地赶来,就是为了再次感受亚运火炬传递氛围,希望这次亚运会能够顺利举办。”

  随着火种护卫队缓缓将火种迎回,在歌舞《海洋之约》中,杭州亚运会火炬在舟山圆满完成传递。市民们涌入广场,与杭州亚运会吉祥物琮琮、莲莲和宸宸合影留念。

  千岛之城的亚运味,正浓!

来源:浙江日报    | 撰稿:黄宁璐 何伊伲 何冬健    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583