最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“亚运版”复兴号9月16日正式投运,具体线路公布,车票已开售
发布时间 | 2023-09-14 09:07:28    

   受到广泛关注的复兴号亚运智能动车组列车(亚运涂装)将于9月16日正式投入运营。

  “太漂亮了,想去合影打卡!”

  “这么好看的高铁,必须坐一趟啊!”

  9月13日,在发布正式投运的相关信息之后,不少网友纷纷表示想去打卡。

  吕杰琛 摄

  安排!

  刚刚,潮新闻记者独家获悉,按照亚运服务保障计划,复兴号亚运智能动车组列车9月16日起,在杭州东至衢州以及杭州东至平阳两个区段运行。

  车次分别为G9313/G9314次(杭州东至衢州)、G9315/G9316次(杭州东至衢州)、G9311/G9430次(杭州东至平阳),可通达杭州、诸暨、义乌、金华、龙游、衢州、武义、永康、缙云、丽水、青田、温州、瑞安、平阳等地,目前车票已开售。

微信图片_20230913160331.png

  这辆以“润泽江南”为主题的列车,为杭州第19届亚运会量身定制,为8辆编组4动4拖的动力分散型动车组,设计时速350公里,定员578人,具有定制化、绿色、智能、舒适等特点。

  与大家常见的复兴号智能动车组相比,这款“亚运限定版”列车外观主色调采用亚运会主形象色“虹韵紫”,内外装饰选用杭州亚运会和江南文化元素,将亚运会会徽、口号和代表杭州特色的图形、文字充分融入其中。杭州粉墙黛瓦、钱江潮涌等城市景观元素与高速奔驰的复兴号列车融为一体。

  此外,车身两侧喷绘有不同竞赛项目的杭州亚运会体育图标。

  车厢内,5G+WiFi网络全覆盖、星空顶餐车、无线投屏……统统都安排了。

  潮新闻记者此前在试乘过程中感受到,列车高速穿行在山地丘陵时,车厢内十分平稳,几乎没有颠簸感;同时车厢气温适宜,在穿越隧道时甚至没有耳鸣感。

  此外,记者使用手机时发现,过去乘坐高铁动车时信号的卡顿和不流畅也统统“消失”了。

  除了科技智能属性以外,无障碍设施的配置也是该车的一大亮点。潮新闻记者发现,列车专门设置了无障碍车厢。经测量,在车门全开的情况下,车门通行宽度达到900毫米。此外,该车厢设置有无障碍卫生间和轮椅放置区域,在座椅、轮椅固定处、卫生间等视障旅客便于触及的区域设置了盲文标识。

来源:潮新闻    | 撰稿:陈薇    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583