最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
亚运村,藏着哪些文化细节?
发布时间 | 2023-09-15 08:48:08    

  亚运会期间,运动员、技术官员和媒体记者在亚运村的生活将会是什么样的?比赛和工作之余,他们在村里可以做些什么?

  前两天,亚运村举行了正式开村前的最后一次媒体探访日。出发前,有风君特地看了看要探访的点,一共7个点位,竟然有3个“文化屋”。好奇心就这么来了,亚运村可以多有文化呢?

  来,跟随有风君的脚步,一起打卡亚运村中特别的文化元素。

  主入口处拉着行李箱的莲莲、琮琮、宸宸在欢迎大家,很少见吧

  一、关键词:有趣

  这次探访的“文化屋”,分别位于运动员村、技术官员村和媒体村。一路走下来,总的感觉就是,3个“文化屋”各有特色。

  运动员村文化屋位于村内的亚运河畔。萧山过江布、临安昌化竹编、半山泥猫、杭州风筝……在这里,运动员们可以感受到二十余种非遗文化。

  这间文化屋里,最显眼的莫过于一整面墙上整齐排列的120个卷筒——这是浙江省非物质文化遗产萧山过江布。120个卷筒并非全都一样,它以中国农耕文明的结晶——二十四节气为依据,选取了每个节气的代表性草木植物作为天然染料,入染后使得每个作品呈现独特“浆纹”,千变万化。

  而作为亚运村内的文化展示项目,每个节气的代表性植物也是经过了精挑细选。“谷雨选择了龙井茶,夏至选择了杭州人喜欢的乌米饭叶子,大暑则用了西湖的荷叶,处暑是西溪的柿子蒂,大雪则是杭州人冬天爱喝的九曲红梅。”省级非遗传承人吴莹自豪地说,希望通过二十四节气的萧山过江布,向世界展现杭州不同时节的风物,传递杭州之美和杭州人的幸福生活。

  除了古老的、传统的技艺,展厅还呈现了现代的、智能的科技。有风君还体验了智能画像机器人。通过上传的照片,机器人进行智能分析,会用笔触在一张明信片上绘制,大概3分钟就可以画好,形成自己的专属艺术肖像。

  赛事期间,这里也会很热闹,每天将组织5场体验活动,让运动员们和中国传统文化“零距离”接触,主打一个好玩有趣。

  媒体村文化屋入口陈列展出的是由西泠印社当代注册社员创作的多种金石篆刻作品——“百印墙”。其中包括,40方杭州亚运会竞赛项目篆刻作品、19方历届亚运会主题口号篆刻作品,以及以所有参加此届亚运会的国家或地区相关元素创作的非汉字印章与图形印。

  一股清香的中草药味弥漫在整个文化屋中,亚运村运行管理中心综合门诊部中医文化展示工作人员董虹告诉有风君,文化屋中放置了很多除湿包,大家在这里还可以用传统的扎染布艺,根据自己的需求制作中药香囊。

  互动区的体验项目也费了一番心思,工作之余可以跟着互动视频来一段“八段锦”,完成后系统会根据表现自动打分,还可以和围棋机器人下一盘棋。

  二、关键词:国风

  进入技术官员村文化屋,映入眼帘的就是一件近6米的“千里江山”铜雕作品,这里汇集了来自国家级、省级非遗传承人的各类工美作品。

  这里的文化屋,走的是“国风”路线,从高端大气的铜雕、栩栩如生的根雕、高贵古雅的瓷器、技艺精湛的扇子,到临安天目盏、仙居花灯、西湖绸伞、杭州和台州刺绣、织锦、丝绸画缋、蓝印花布等,再现典雅与繁华。

  展厅内的仙居花灯和硖石灯彩流光溢彩。

  花灯有多精致呢?这幅名为《海上明月》的作品是以浪花造型为依托,利用硖石灯彩针刺工艺绘制成一幅山水画,山清水秀,意境深远。

  这把名为《中华之春》的乌木细拉花·工笔·雕边扇出自王星记,运用了9种不同的底纹组合,巧妙地组成了“福、寿”纹样的中国地图。

  “以竹为骨,以绸张面”,全称“西湖竹骨绸伞”的“西湖绸伞”是浙江杭州地区特有的传统手工艺品,因“撑开一把伞,收拢一节竹”的独特技艺于2008年列入国家级非物质文化遗产。名为《绿水青山就是金山银山》的伞出自西湖绸伞传承人宋志明,将青山远黛,近水含烟的秀丽风光浓缩于西湖绸伞之上。

  “九曲红梅茶是浙江茶叶万‘绿’丛中一点‘红’,九曲红梅茶的制作工艺,至今有两百多年的历史……”在技术官员村文化屋设有茶文化体验区,九曲红梅茶制作技艺代表性传承人鲁华芳为大家展示九曲红梅茶的制作工艺。

  品茶的同时,还可以欣赏浙派古琴。有兴趣的女士还可在一旁体验多样的丝巾佩戴方式,感受质轻、柔软的杭州丝绸。“希望大家工作之余可以来文化屋,感受中国诗意生活的娴静。”亚运村运行管理中心(技术官员村)文化活动主管戚向阳告诉我们。

  三、关键词:浪漫

  亚运村的文化元素,不仅仅在文化小屋里。漫步在村里,随处可见亚运带来的浪漫。

  先说说路名。

  南北走向的主干道“拾玖街”,谐音“十九”,寓意第十九届亚运会。

  东西走向的琮琮路、宸宸路、莲莲路,显而易见,路名来源于三个可爱的吉祥物。

  还有几条路名则稍微内敛一些。欢聚弄,亚运会将会成为亚洲人民欢聚的体育盛会;百米巷,运动员们在赛场上奋力拼搏的体育精神;润泽弄,体育精神润泽未来之路。不过亚运村外侧还有两条河,名字倒是很直接,一条叫“亚运河”,另一条叫“先锋河”。

  最近,亚运村的红绿灯还冲上了热搜。这里的红绿灯不太一样,可爱的吉祥物宸宸、琮琮和莲莲,代替了传统的红绿交通信号灯,为往来的车辆和行人们指挥交通。有风君在一个路口看到红灯“宸宸”,马路对面的工作人员正在等待通行。

  在亚运村“C位”,几座青绿色建筑让人眼前一亮,定睛一看,山水的图案若隐若现。通过工作人员的介绍我们才知道,设计的灵感来源于《富春山居图》。想要在一栋建筑的外立面上展现这样的画面,可不是一件简单的事情,单是选材和颜色就下了不少功夫。经过多次试验,最终使用了青绿色的陶棍作为主料,温润如玉。

  无论是村内精心设计的路名,还是别具一格的红绿灯,还是富春山居的外立面设计,让大家看到了一个不一样的亚运村。亚运会是体育竞技的盛会,同时也是一场文化的盛宴。亚运村是亚运会期间国内外运动员、技术官员、媒体生活最久的地方,随处可见的文化元素,像是一扇窗,让大家看到一个更立体的“东道主”。 

来源:潮新闻    | 撰稿:姜晓蓉    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583