最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
整治违法违规用地问题 九名市(州)长进京检讨
发布时间 | 2023-09-16 09:26:46    

   9月15日下午,国家自然资源督察机构约谈会在位于北京阜内大街的自然资源部里举行。

  这场约谈会,是国家自然资源专职副总督察受国家自然资源总督察委托,对2023年督察发现违法违规问题突出九个市州人民政府主要负责人进行的当面约谈,面对面指出督察发现的突出问题,提出严肃批评,明确整改要求,督促地方政府压实责任,加大整改查处力度,坚决遏制耕地违法行为,牢牢守住耕地保护红线。

  在会上被当面约谈的市(州)共9个,包括4个省会城市、5个地级市(州),分别是河北省石家庄市、黑龙江省哈尔滨市、浙江省温州市、安徽省滁州市、山东省临沂市、广西壮族自治区河池市、贵州省黔西南州、云南省昆明市、甘肃省兰州市。

  记者注意到,代表这些市(州)政府参加约谈会的,除了市(州)长之外,还包括省(区)政府副秘书长,省市两级自然资源部门一把手。现场还邀请了多位媒体记者。自然资源部组建以来,如此规模大、规格高,且集中、公开的约谈会尚属首次。

  会上对2023年例行督察发现的违法违规主要问题进行了通报,自然资源部党组成员、国家自然资源专职副总督察陈尘肇讲话。

  九位市(州)长也在会上依次发言表态,直面问题深刻检讨,并提出了整改方案。

  违法违规用地问题数量及面积在所在省份排名靠前

  今年4月至7月,国家自然资源督察机构以督促地方政府落实耕地保护主体责任、推动“三区三线”划定成果落地生效为重点,对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团2022年耕地保护责任履行情况开展了督察。

  自然资源部表示,总体上看,各地进一步加强耕地保护,不断完善耕地保护机制,加大耕地违法违规行为的查处和整改力度。但督察同时发现,部分地区耕地保护责任落实不到位,耕地“非农化”“非粮化”等冲击红线的突出问题依然存在,各类园区、开发区、城市市政道路未批先建等非农建设问题比较突出,违规占用永久基本农田和一般耕地种植草皮问题在部分省份不同程度存在,“大棚房”问题禁而未绝,违法侵占耕地挖湖造景问题在一些地方仍有发生,有些地方违反生态保护红线管控要求违规批矿、非法采矿严重破坏生态。这些问题在个别地方还比较突出,性质比较严重。

  9月15日的约谈会上,自然资源部派驻北京、沈阳、上海、南京、济南、广州、武汉、成都、西安的九个督察局的局长,分别通报了督察发现的上述九个市(州)的违法违规问题。

  记者发现,这些市(州)政府的主要负责人之所以被要求进京约谈,主要是因为其被督察发现的违法违规问题数量较高,涉及土地、耕地面积大,在所在省份排名靠前。

  梳理通报可以发现一些具有代表性的违法违规用地问题。

  地方政府及有关部门主导推动违法违规问题较多。督察发现石家庄的46个问题当中,有17个问题为地方政府和部门主导推动,土地面积6838.49亩;无极县北苏镇政府违规办理设施农业用地备案手续,无极县自然资源和规划局土地执法不严,默许、纵容赵某等4人违法占地建设制门厂及仓库。

  “大棚房”问题回潮反弹。哈尔滨“大棚房”长效监管机制落实不到位,松北区嘻嘻牛农业园项目在2019年被认定为一类“大棚房”整改后,于2023年5月违规改变设施农业用途用于休闲娱乐。

  督察发现问题整改推进不力。温州市对往年督察指出问题整改审核把关不严,经抽查发现,8个已通过市级审核的往年督察指出问题,实际未完成整改。不仅如此,温州市自然资源领域信访持续多发。经统计,2021年以来温州市自然资源领域信访事项数量全省排位一直靠前。

  非法采矿问题突出。督察在滁州发现的4个非法采矿问题,涉及矿产资源量180.3万吨。2020年9月,凤阳县政府专门召开会议,决定超出项目用地批准范围实施场地平整工程,实际超出用地批准范围平整林地190.8亩,开挖并销售建筑石料155.7万吨,收益3059万元。

  耕地“非农化”问题严重。督察在临沂市共发现耕地“非农化”问题111个,耕地1065.56亩,其中新增农村乱占耕地建房问题57个,耕地82.35亩。休闲旅游等项目违法违规占地问题4个,耕地181.3亩,临沂市平邑县银湖民宿中心违法违规占用耕地132亩,被重点督办。

  基础设施项目未批先建问题突出。督察发现,2022年至2023年5月河池市交通、能源、水利等基础设施项目未批先建问题78个,违法占地10226.59亩,涉及耕地2448.92亩、永久基本农田1873.61亩。

  批而未供土地处置不实问题较多,且存在违规以地融资问题。督察在黔西南州发现该类问题68个,面积2011.87亩。如,兴仁市政府将14个无实际建设项目的地块以出让方式供应给政府平台公司用于抵押融资,面积217.08亩,融资金额7.11亿元;兴义市政府将4个无实际建设项目的地块以出让方式供应给政府平台公司用于抵押融资,面积126.96亩,融资金额7.21亿元。

  市县政府违规决策实施的文旅项目违法占用耕地问题突出。督察在昆明市共发现13个项目违法占用耕地1130亩、永久基本农田119亩,问题个数和耕地面积均排名全省第1。如,嵩明县政府违规决策推动百花箐山谷景区建设,违法占用耕地131亩;禄劝县政府违规决策推动高安小流域治理项目违法占用耕地534亩绿化造景。

  存在虚假处置闲置土地问题。督察在兰州发现虚假处置闲置土地问题3个,涉及土地108.40亩,均为兰州新区铁路投资有限公司商服用地,地方填报已动工建设,实际未动工,存在弄虚作假问题。

  九名市(州)长现场检讨表态,有市长直言“十分愧疚,十分自责”

  市(州)长们的发言环节,紧接在督察局局长们分别详细通报了九个市(州)的违法违规问题之后。由主持人分别点名,逐个表态。

  市(州)长们在发言中,均代表市(州)委、市(州)政府作出了深刻检讨,多位市长还在发言中恳切地表示“十分愧疚,十分自责”,并且将“知耻而后勇”,“照单全收,坚决整改”。

  上述市(州)长剖析并反思了当地出现违法违规用地问题产生的原因,介绍了最新的整改进展,以及下一步的整改措施。表示将坚决贯彻党中央关于严格耕地保护的决策部署,正视约谈指出的问题,依法依规落实整改,该立案的抓紧立案、该查处的坚决查处、该移送的坚决移送,对失职失责和弄虚作假问题,移交纪委监委严肃追责问责。同时举一反三,分析原因、堵塞漏洞、完善机制,积极消化问题存量、坚决遏制问题增量。

  “今天召开这个约谈会,就是要面对面严肃指出9个市(州)耕地保护和矿产资源违法违规问题,提出严肃批评,督促市(州)政府深刻反思问题及其原因,认真汲取教训,严肃问题整改。”九名被约谈市(州)发言表态过后,自然资源部党组成员、国家自然资源专职副总督察陈尘肇进行了讲话。

  陈尘肇指出,九个市(州)出现的这些突出问题,问题的背后既有政治站位不高,政绩观有偏差的问题,也有抓落实的工作作风不严不实的原因;既有责任压的不实的原因,也有利益驱动的原因;既有违规决策、违法审批、监管不力、执法不严的原因,也有长效机制建立健全不到位的原因。

  部分地方政府和相关部门未能有效规范和引导相关领域用地用矿,耕地利用优先序和“三区三线”管控要求没有得到严格落实,依然存在着“打擦边球”和蒙混过关的侥幸心理,有的甚至打着生态建设的旗号干破坏生态的事。

  主体责任和监管责任压得不够实,制度的刚性和权威还没有牢固树立起来,做选择、搞变通、打折扣的现象还依然存在,个别地方有令不行、有禁不止,监管和制度已然成了“稻草人”“纸老虎”和“橡皮筋”。

  部分地方政策宣传解读和舆情引导不够,违规决策、审批不严,监管不到位、执法不严的问题还很突出,有的部门在未依法办理用地手续的情况下搞“未批先建”,“早发现、早制止、严查处”遏制新增的管控机制没有得到有效落实。

  国家自然资源专职副总督察:9个市(州)要正视督察指出的问题

  本次督察发现的问题,已纳入督察意见书问题清单,其中部分问题纳入重点督办问题清单。

  陈尘肇要求,9个市(州)要正视督察指出的问题,不回避、不推诿、不懈怠,在省里的统一部署下,认真研究制定有针对性的整改工作方案,建立具体问题整改台账,围绕督察指出的每一类问题,进一步细化整改工作措施,明确各阶段目标任务和完成时限,压实各方整改责任,形成整改工作合力。对重点督办的典型问题要严肃组织整改查处、追责问责,举一反三推动全省问题的整改。

  “大家一定要以这次约谈为契机,化被动为主动,下定决心狠抓落实。”陈尘肇说。

  同时,对重大典型违法案件,必须坚决处理,该立案的立案、该挂牌的挂牌、该督办的督办、该移送的移送。要依法依规、实事求是推进问题整改,不能降低标准、“高高举起,轻轻放下”,也不能简单化、“一刀切”,更不能在整改中做手脚、搞变通,甚至弄虚作假。

  各派驻地方的国家自然资源督察局要将约谈地市整改作为督察工作重点任务,持续紧盯督办,督促落实整改。对发现整改推进不力、逾期不整改、顶风扩建或弄虚作假应付督察的,将采取公开通报、警示约谈、移交纪检监察机关等措施。

  “不管是用地单位,还是地方各级党员干部,在耕地问题上,都要有敬畏之心,真正做到‘不敢占、不能占、不想占’。”陈尘肇说。

来源:澎湃新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:张逸彬    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583