最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
强实名 可退票 两部门多措并举维护消费者权益
发布时间 | 2023-09-16 10:04:00    

   今年以来演出市场有多火?中国演出行业协会监测数据显示,2023年上半年全国营业性演出(不含娱乐场所演出)场次达到19.33万场,演出票房收入167.93亿元,观众人数增至6223.66万人次,同比增长的数字分别是400.86%、673.49%、超过10倍。火热的数据反映出演唱会、音乐节等各类演出的火爆场景。当然随之而来的,还有社交平台上“买票难”“退票难”的吐槽。

  一边是票难买,消费者蹲守售票平台,但热门演出往往一放票就“秒空”,只能眼看着“黄牛”漫天要价、无理加价;另一边是票难退,部分演出试行“强实名制”,票、证、脸信息一致才能入场的要求,一定程度上压减了“黄牛”的空间,但有些不允许退票也没法转赠的规定,一旦遇上信息填错、重复购票、演出时间与工作冲突等情况,就只能眼睁睁浪费。抓源头、瞄痛点、出实招,才能有效维护消费者权益、满足其精神文化需求,也才能更好促进演出市场健康有序发展。

  民有所呼,政有所应。近日,文化和旅游部、公安部联合发布通知,明确大型演出活动应“实行实名购票和实名入场制度”“演出举办单位应当建立大型演出活动退票机制”“演出举办单位面向市场公开销售的门票数量不得低于核准观众数量的85%”……举措直指目前困扰消费者的主要问题,引发关注和叫好。

  逐渐红火的演出市场,不能以黄牛活跃的方式“复苏”。在前端,提高大型演出活动门票销售比例,由今年4月《关于进一步加强演出市场管理规范演出市场秩序的通知》中明确的70%提高到此次的85%,可以让更多门票真正流向市场、流向观众;在中端,推行一证一票、本人购票观演,堵住一人购买多票可能给“黄牛”留下的可乘之机;在后端,保障购票人的正当退票权利,建议设定合理的梯次退票收费标准,可以给观众提供更多“容错”空间。

  此番两部门对演出市场的治理,涉及前中后端全链条,压实了演出举办单位的主体责任,有助于演出行业“管好更要发展好”。

  根治演出票务乱象,治标也要治本。“一票难求”从本质上说是资源稀缺的问题,想要解决,就需要加大优质资源、拓展线上形式,带来更多元更可及的、老百姓喜闻乐见的优质演出。

  与此同时,这也是管理问题、服务问题。后续还需要有更多更细化的举措,比如退票的梯级手续费设置有待进一步完善,针对群体颇广的“黄牛”和刚兴起的“代拍”需要进一步禁止、严打等等。多措并举,才能促进演出市场积极、繁荣、有序发展,真正让老百姓看得上、看得好。

来源:央视新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:张逸彬    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583