最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
华亭公安:上好法治首课 织牢校园安全网
发布时间 | 2023-09-19 09:10:02    

为进一步增强广大师生的法治观念和自我保护意识,营造良好法治氛围,近期,华亭公安组织民警持续走进辖区学校开展“法治首课”安全教育活动。

法治教育 警校联动护平安

民警围绕校园欺凌等青少年常见犯罪行为,采取以案释法等形式,深入分析产生原因、讲解防范方法,引导学生深刻认识校园欺凌和暴力行为的危害,自觉抵制不良风气侵袭,增强自我保护能力,提醒和告诫大家法律有尺度、人人需遵守,行为要规范、养成好习惯。

反诈宣传  护航青春共成长

民警根据中小学生年龄及心理特点,向学生讲解了虚假中奖、网络游戏、网络刷单等常见电信诈骗套路,揭露骗子惯用的诈骗伎俩,讲授针对性应对防范措施。同时,采取以案释法的形式,详细讲解了什么是“两卡”犯罪及“两卡”犯罪的严重后果,教育引导学生保护好个人身份证、银行卡等信息,不要因贪图眼前利益而成为诈骗分子实施诈骗的“帮凶”。

禁毒宣传  守护青春不“毒”行

“同学们看,这就是我们常说的一种毒品——冰毒……”禁毒教育课上,民警针对学生好奇心强、意志力弱、易受人唆使等特点,结合仿真毒品道具向师生介绍了毒品的种类和危害,从而提高大家识毒、反毒、防毒意识,自觉抵御毒品,让“健康人生、绿色无毒”的理念深深根植于青少年心中。

交通安全  护航平安开学季

民警用通俗易懂的语言为同学们讲解道路交通安全常识和日常参与交通应注意的事项,结合辖区典型交通事故案例,教育引导学生如何安全过马路、安全乘车、安全骑车,积极杜绝不文明行为,并现场发放交通安全宣传资料,鼓励学生们把交通安全知识带回家、带给父母,争做一名合格的交通安全“宣传员”。

华亭公安将不断创新“沉浸式”“体验式”“启发式”法治教育方式,延伸法律宣传触角,让法治阳光照亮学生的成长之路,为构建和谐校园、平安校园、法治校园奠定坚实基础。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583