最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
探营“勇敢者的游戏”!中国男子橄榄球队:希望能打进前三名
发布时间 | 2023-09-21 09:10:53    

   绿茵场上,一场紧张的橄榄球训练赛正在激烈进行。十几位球员分成对立的两组,在不断的阻挡、对抗与碰撞后,奋力突出重围,到达对方的阵地得分。9月20日上午,抵达杭州的中国橄榄球队开始了紧锣密鼓的训练。

  9月24日,杭州亚运会男子七人制橄榄球项目将在杭师大仓前校区迎来首场比赛。本届杭州亚运会一共有13支队伍出战该项目,卫冕冠军中国香港队将在A组迎战菲律宾和马来西亚队。泰国、新加坡和三届冠军日本队组成了C组,而D组由阿联酋、阿富汗、尼泊尔和东道主中国队组成。中国男子橄榄球队首场比赛,将对阵阿富汗队。

  “对手的实力雄厚,我们也不敢掉以轻心。到达杭州后,我们就开始全力以赴备战。”中国国家橄榄球队主教练卢晓辉说,从19日开始,队伍每天会确定一个核心任务,开展综合性训练。他表示,今年主场,希望能够打进前三名。

  秋天的艳阳丝毫不减炽烈。持续一个半小时的训练过后,每一位球员都已大汗淋漓。“天气特别热。”这是中国男队队员马冲对杭州的初印象。与此前在威海训练有所不同,杭州气温高、气压低,对于运动员体能消耗较大,因此整支队伍在18日晚就到达杭州,以便于更好适应当地气候。

  让他感到惊喜的是,杭州这片草皮“脚感”特别好。“橄榄球比赛需要在草地上长时间跑动和激烈对抗,草皮的质量在对运动员而言尤其重要,草的平整度、软硬程度等这些细节无形中都会影响到比赛。”

  据场馆设施运维副主任郑华福介绍,作为橄榄球项目的核心,体育场改造提升“发力”最多的就是这些草坪的改造。这块长约110米、宽约73米的草坪是7人制橄榄球场地的核心,为了让草长得绿长得好,地下设置透水层、基层、面层了三层生态结构,这样一来,草的根系能长至20余厘米,确保整块草坪满足比赛要求。

  “当前队员们更多的是通过最后一阶段的训练复盘和完善。”中国男队队长王硕硕说。橄榄球比赛是一项极富战斗性的激烈运动,也是一项极其需要团队精神的合作性运动,这也是队伍需要强化联系的重点。“体育项目没有‘完美’之说,我们只能追求趋于完美。在不断发现和解决问题的过程中朝前进步。”

  虽然过去在国内稍显“冷门”,但近年来随着全民运动兴起,橄榄球项目逐渐进入到越来越多人们的视野中。

  橄榄球运动起源于英国,由足球延伸而来,经过百余年的演变发展,分为了英式、美式和澳式三大类。七人制橄榄球是英式橄榄球运动的一种新兴玩法,在1998年第十三届亚运会上首次成为正式比赛项目。中国男子橄榄球队最好成绩是在2006年亚运会上获得第三名,近几年,男队实力逐渐变强,正在成长为一支亚洲强队。

  在七人制橄榄球中,七名队员各司其职,或踢或抱,带球前进,进行一系列回传球或横传球的配合。防守一方则采用抓、抱、摔等方法阻拦进攻方前进,并可进行合法冲撞。最终,通过达阵和射门的方式斩获分数。由于英式橄榄球只能向后传球,进攻需要依靠接球的人向前带动,所以橄榄球里有一句话,叫勇往直前,也因此橄榄球被称为“勇敢者的游戏”。

  相比传统的15人制,7人制橄榄球在比赛时,对于个人技术有较好施展和发挥空间,而且比赛中结合了技术、智慧、体力、速度等要素,对抗激烈程度远高于足球和篮球,可看性极强。“橄榄球项目你要看到人和人之间的相撞,如果你在现场都能听到对撞的声音,会产生一个很强的冲击力。这个非常有可看性。”卢晓辉说。

来源:潮新闻    | 撰稿: 王逸群 林晓晖    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583