最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
销量较平时高出两三倍!借亚运东风,义乌制造又火了一把
发布时间 | 2023-09-21 09:14:20    

   亚运时间已至,义乌又火了。

  义乌是世界超市,更是全球的风向标。冬奥会、世界杯,都带火了义乌制造,吉祥物、足球火遍了海内外,这一次,在家门口办亚运会,义乌又会发生什么?

  我们从几位义乌商人眼中,看到了不一般的亚运经济。

  平时乏人问津的国家的球衣都热卖了

  销量较日常高出两三倍

  “谁能想到,这些平时没多少人买的国家的球衣都火了?”义乌市丹娜丝进出口有限公司温从见,做了15年的球衣生意,第一次见到这个场面。

  温从见是80后,他靠一个单间、一台电脑白手起家,借着英语优势,在市场站稳了脚跟,成立了球衣公司。去年,卡塔尔世界杯时候,他的原创球衣火了,出口200万件到海外。

  亚运会临近,敏锐的温从见察觉到了一点一滴的变化。

  世界杯上,客人买得最多的是欧美国家队的球衣。亚洲足球水平不出众,比如越南队、泰国队,平时很少有人会买。但亚运会期间,订单一下子冒出来很多。

  前段时间,有位乌兹别克斯坦的客户找上门,一次性订了一万多件该国的球衣,温从见大吃一惊,心里还有点忐忑。

  以前,工厂从没做过这个国家的衣服,还得先去找图案、做设计。“毕竟他们没有参加世界杯,平时也没什么大赛,大家都没见过!”

  当然,比起海外的新商机,最近更加火热的,是国内市场。

  今年以来,全国都在迎亚运,体育热情很高。温从见发现,从单位到学校,再到民间组织,各地组织了很多比赛,团体的订单,如雪片般飞来。

  虽然整体量不大,但订单比较杂。有的人直接要现货,也有人要定制的,他们拿我们的货,再印上学校、单位和号码,温从见都一一配合。

  为了赶订单,温从见也常常跑工厂。工厂车间,堆满了布料和线圈,几十位工人齐坐在纺织设备前,做得最多的衣服,是中国队助威服。

  这次,温从见特意为亚运会设计了加油服,还申请了专利。中国队的助威服,是漂亮的红色T恤,印着中国队和杭州字样,底下是西湖和六和塔的轮廓。

  温从见自己也是体育迷,他所在的足球队踢比赛,还有义乌商贸城的球赛,他都负责提供球衣。昨天,亚运足球开赛,他在朋友圈搞起了助威:支持国足,原创足球服免费赠送!

  “总体来看,亚运会给我的感受还是很明显的,亚洲球队的足球、篮球的球衣,销量要比日常高出两三倍左右。”温从见说。

  小旗子、气球、脸贴

  比赛助威商品狂卖10万件

  这两天,潮新闻记者询问了一些义乌的体育用品商家,从足球、乒乓球拍到服装,这一条龙的体育商品几乎都火了。而加油助威的周边商品,也迎来高光时刻。

  这几天,义乌市创拓日用品有限公司销售负责人周兰特别忙碌,手机和线上消息响个不停,接到最多的电话,是来自杭州的。

  “助威小旗子1毛8一个,气球3毛一个,走批发价。”“都有现货,放心拍吧。”他反复说着这几句话,一天电话打下来,口干舌燥,但心情却很激动,干劲不减。

  周兰告诉记者,最近两个月,来自杭州的订单特别多,大多是企业、学校来采购小旗子、气球,这些观赛助威的手持小物件,一买就是几千件、上万件。

  周兰查了查近三个月的销量,这几样加油助威产品加起来,已经卖了超过10万件了,跟去年相比,有大幅提升。

  “客人们都和我说,想拿着去比赛现场加油助威,宁可多买一些,万一中国队一鼓作气闯进决赛了呢?”周兰笑着说。

  为了应对订单高峰,周兰做足了准备。早在几个月前,他的工厂就开始加班赶工,提前备了一批货,现在货源还比较充足,大单来的时候,也不至于手忙脚乱。

  同样在义乌,素媚贸易有限公司的负责人也感受到了一波亚运热。今年年初开始,很多人冲着观看体育赛事,来采购助威产品,卖得比较好的是贴纸、发箍、头巾等,都是今年开发的新款。

  “马上亚运会就开幕了,又碰上国庆节,销量怎么可能不好?”该负责人说,金华也有一些亚运会的相关比赛,有本地人特意跑来采购,有大人带小孩看比赛,还特意定制了一批儿童小贴纸,“看比赛的时候给孩子贴在脸上,喜庆有氛围。”

来源:潮新闻    | 撰稿:何泠瑶    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583