最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
用“大模型思维”看芯片设计公司得一微
发布时间 | 2023-09-22 13:27:50    

9月20日,第十八届“中国芯”颁奖仪式在珠海市高新区金山软件园举行。“中国芯”优秀产品征集活动被誉为国内集成电路产品和技术发展的“风向标”,是国内集成电路领域最具影响力和权威性的奖项评选之一,旨在展示我国集成电路领域的产品创新、技术创新和应用创新成果。

得益于在固态硬盘(SSD)存储控制芯片市场的卓越表现,得一微电子股份有限公司(YEESTOR)(以下简称“得一微”)在本届“中国芯”优秀产品征集活动中成功将“优秀市场表现产品”奖收入囊中。

得一微研发的存储控制芯片是存储器产品核心部件之一,起到中枢控制和管理调度的作用,是存储器产品的“中央处理器”,也是存储颗粒快速商业化落地的关键因素。这样复杂的一个芯片品类,一家公司是如何做好并在商业世界里脱颖而出呢?

或许,用“大模型思维”,一种以数学化、模型化、大数据化和概率化为特征的思维方式,可以帮助我们更好地理解并解决现实问题。

多模态

人类可以接收到的信息是多模态的,包括视觉(看到)、听觉(听到)、触觉(感觉)、嗅觉和味觉等多种感官信息的输入,芯片设计公司也可以是多模态的。在存储控制技术领域,多模态模型可以理解为将芯片、IP、存储器、技术服务等多种不同类型的商业模式融合在一起处理,以实现更全面、综合的存储解决方案。

多模态模型的优势在于可以同时利用多种不同的数据输入,从而更加全面地理解和处理信息。多模态模型还可以提高信息的丰富度、上下文感知能力以及鲁棒性和稳定性。得一微多重商业模式的组合有利于企业更深入的理解存储,更灵活地应对市场变化,提供更具竞争力的产品和服务。

得一微提供基于存储控制芯片的三类存储解决方案,包括存储控制IP、存储器产品和技术服务。这三类存储解决方案均为存储控制芯片的衍生业务,具有高度协同性。同时,这三类解决方案也直接依赖于存储控制芯片研发过程中形成的底层技术和技术平台,在核心技术上与存储控制芯片密切相关。

大模型

年出货量破1亿颗

截至9月,得一微存储控制芯片在2023年年内出货量已经突破1亿颗。2019年至2022年期间,存储控制芯片直接或通过存储器产品间接出货数量达3.05亿颗。得一微的核心技术伴随着存储控制芯片的研发而逐渐形成,并且随着存储控制芯片不断推陈出新,核心技术也在不断演进,为更多行业应用场景开发定制存储解决方案。

客户数量500家

得一微具备开展多元化存储解决方案的技术和服务能力,可以支持并满足存储颗粒厂、存储控制芯片公司、存储模组厂、终端应用客户等产业链上下游不同定位、不同发展阶段和不同应用场景的市场,在半导体存储器行业得到了大量优质客户的认可,树立了良好的品牌形象和市场口碑。2019年至2022年,公司产品及服务的终端客户数量超过500家。

专利数量253项

得一微是国内少数掌握存储控制核心技术并实现自主研发存储控制芯片大规模出货的存储控制芯片公司,拥有覆盖存储控制芯片各个关键技术领域的6大核心技术及253项境内外发明专利。相比于境内存储控制芯片公司而言,公司在发明专利总数量、处于审查状态的专利数量、新增数量上均处于领先地位。

适配颗粒200款

得一微长期基于各类系统存储控制技术平台和客户应用平台进行可靠性测试,在NAND Flash存储颗粒特性分析研究中拥有丰富的经验,积累了超200款存储颗粒的参数模型,对各品牌各类型颗粒均具有良好的适配性,可适配三星电子、美光科技、铠侠、西部数据、SK 海力士和长江存储等存储颗粒厂不同堆叠层数和工艺制程的存储颗粒,对存储器的性能及可靠性具有显著提升效果。

强算法

存储控制芯片的本质是算法的载体。作为存储器的“大脑”,存储控制芯片要处理地址映射算法、垃圾回收算法、磨损均衡算法、ECC算法、RAID算法等,得一微具有深厚的算法基因,用算法定义芯片,软硬协同,实现了芯片和固件(软件)的双轮驱动。

得一微基于“平台化,异步开发,最大化集约协同”的研发理念,围绕存储控制芯片研发搭建了一系列基础技术平台,对相应底层技术进行前瞻性地研发与储备,并复用于公司各产品线开发,实现产品和技术的异步开发和并行开发,优化研发资源配置,缩短产品研发周期和上市时间。公司已拥有覆盖存储控制芯片各关键环节的6大核心技术,能够有效提高存储控制芯片竞争力,确保存储器产品在性能、功耗、可靠性和稳定性方面的出色表现。

大算力

优秀的团队是一家芯片设计公司的核心算力。得一微十分重视研发团队的组建与培养,通过设立合理的研发激励机制,持续引入并培养专业能力突出、技术水平可靠、从业经验丰富的优秀人才,形成了高质量的研发团队,为公司在各个细分领域主要产品的持续研发、技术升级、业务拓展和收入增长提供了坚实的支持。

得一微核心技术人员保持稳定,人才队伍不断扩大,公司的核心技术人员在存储控制芯片行业耕耘多年,具有深厚的知识储备和丰富的研发经验,已成功完成多项研发任务。截至2022年12月31日,公司拥有研发人员278人,占员工人数比例为66.35%,人才队伍涵盖微电子、电子科学与技术、集成电路设计等多方面相关专业背景,为公司项目的顺利实施奠定基础。

得一微持有32项集成电路布图设计,其研发团队实现了较高的研发效率,持续的研发投入取得了大量技术创新成果,不断研发新产品和迭代改进现有产品。目前核心技术已能够支持公司实现固态硬盘存储控制芯片、嵌入式存储控制芯片、扩充式存储控制芯片三大产品线全覆盖,满足公司根据战略规划制定的技术迭代需求,每三年迭代 6~7 款存储控制芯片及对应存储器产品。

涌现

涌现是指由多个部分组成的整体出现各部分都没有的新性质的现象,即“整体大于部分之和”。

在多模态的商业模式下,得一微六大核心技术均是围绕存储颗粒商业化应用开展,依托不断成长的研发能力,充分利用大规模出货、大量客户反馈、技术创新、产品扩张等海量数据的支持,不断迭代成长,通过分析数据寻找强相关性来解决各种问题。

得一微在存储控制芯片领域的“涌现”现象源于大量的市场训练、完备的技术栈、丰富的产品组合、以及多样化团队独立思考又相互影响的创造力。当得一微突破某个规模时,市场和产品的能力显著提升,呈现出令人惊艳的表现。固态硬盘存储控制芯片、嵌入式存储控制芯片、扩充式存储控制芯片三大产品线相互借鉴,相互促进,当一个产品品类获得突破的时候,其他品类的能力也获得了大幅提升。

经过多年的积累,得一微迈进了量变到质变的过程,存储控制芯片业务收入高速增长,市场份额不断提升,自2022年以来实现了逆势成长。

其中,2022年得一微SATA SSD存储控制芯片出货量约占全球总量23.87%、SD存储控制芯片出货量约占全球总量 12.38%、USB存储控制芯片出货量约占全球总量4.65%、eMMC存储控制芯片出货量约占全球总量2.27%。

2023年1-6月,得一微存储控制芯片业务收入为18,480.75万元,增长比率54.11%, SATA存储控制芯片2023年1-6月收入较去年增长比率为16.85%,呈明显上升趋势;SD存储控制芯片2023年1-6月收入较去年同期增长比率为283.22%,呈大幅增长趋势。

江湖大模型

三年前有一篇文章《存储,江湖》将得一微比喻成郭靖,现在读来依然有启发,一起重温吧:

“《射雕英雄传》让全中国的老百姓知道了郭靖,他不属于任何门派,但却从小就受到武林各大高手的照顾,最终成长为武林的领袖人物之一,江湖赫赫有名的大侠。郭靖的武功最杂,师父从江南七怪到“全真七子”之一的马钰,从丐帮帮主洪七公到周伯通,让他身兼全真教、丐帮、九阴真经、左右互搏多门绝学。

得一微(YEESTOR),以深圳硅格半导体(SiliconGo)为基础班底,在各种产业和政府资源的帮助之下,通过内生增长和外部并购已经成为中国存储控制器芯片的领军企业。得一微的产品线涵盖固态硬盘存储(PCIe/SATA)、嵌入式存储(UFS/eMMC/SPI-NAND)和扩充式存储(USB/SD)等,已经成为国内此领域产品线最全的公司。其背后的股东包括江波龙、兆易创新、华登国际、清控银杏、TCL、传音手机、中芯国际、泰科源、国投创合、三一集团、耀途资本等,可以说汇聚了中国半导体存储领域的产业链资源,兼容并蓄,海纳百川。期待在存储控制器芯片这个战场中,得一微可以抵御来自海外竞争对手的压力,漂漂亮亮的赢得胜利。”

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:得一微    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583