最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
Zilliz助力2023 NVIDIA初创企业华东区首站路演,向量数据库成现场关注焦点
发布时间 | 2023-09-25 09:35:59    

Zilliz 助力 2023 NVIDIA 初创企业华东区首站路演,向量数据库成现场关注焦点

近日,2023 NVIDIA 初创企业展示华东区的首站路演活动于上海收官,Zilliz 作为 NVIDIA 的生态合作伙伴及向量数据库的领先企业受邀出席。

据悉,NVIDIA 初创企业展示作为 NVIDIA 主办的系列活动,持续挖掘中国科技创业优秀项目及人才,通过技术指导、资金支持、媒体宣传、产业对接等方面,给予优秀项目全方位助力。

自 2016 年项目落地中国以来,NVIDIA 初创企业展示已连续举办了 7 届,越来越多国内优秀的创业企业、投资机构、大企业等多方积极参与其中。

今年,2023 NVIDIA 初创企业展示活动将在多个城市进行巡回路演,面向已经使用或计划使用深度学习、机器学习、数据科学和 CUDA、DOCA、Omniverse 等 NVIDIA 相关技术的中国创业企业,以及已经或计划使用 GPU、DPU、CPU 作为算力基础设施的中国创业公司开放报名通道。上海作为本次 NVIDIA 初创企业展示系列城市路演的首站,也为接下来在香港、杭州、武汉、深圳、北京的 6 场城市路演成功地拉开了序幕。

本次活动包括 NVIDIA 技术专家赋能、项目路演、NVIDIA 技术专家交流等环节,在活动现场,来自 Zilliz、 NVIDIA、阿里云的生成式人工智能技术专家就大语言模型等话题进行了深入讲解和探讨。Zilliz 市场运营及生态发展负责人李晨受邀参加活动并进行了《向量数据库:大模型记忆体》的主题分享。

李晨表示,向量数据库是 AIGC 时代大模型应用的重要搭档,是提供准确可靠、高度可扩展的长短期“记忆”的关键载体。

向量数据库在 LLM 领域的应用主要可以分为以下几类:管理私有数据和知识库、为大模型提供实时数据更新、实现大模型的个性化和增强、提供智能体的记忆、保存大模型的处理结果、构建更复杂的 AI 系统。可以说,对于大模型应用开发者来说,向量数据库是一个非常重要的基础设施,可以在最大限度发挥大模型威力的同时保护数据隐私,实现更丰富的功能。LLM 和向量数据库共同推动 AIGC 的发展,二者缺一不可。

此外,李晨提到,大模型的出现给AI 带来了新的应用开发范式——CVP Stack,其中,“C”代表大模型(ChatGPT),负责向量计算;“V”代表向量数据库(vector database),负责向量存储;“P”代表 Prompt,负责向量交互,向量数据库是这一范式中不可或缺的关键。

最后,李晨透露,近期 Zilliz 将联合国内头部大模型厂商一同甄选应用场景, 由双方提供向量数据库与大模型技术专家为用户赋能,一同打磨应用,提升落地效果,赋能业务本身。如果开发者的应用适合 CVP 框架,且正为应用落地和实际效果发愁,可直接申请参与活动,获得最专业的帮助和指导!

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583