最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
绿色出行成主流!国庆假期汽车租赁市场火爆
发布时间 | 2023-09-25 09:28:07    

   记者从交通运输部了解到,今年国庆假期,国内汽车租赁市场火爆。北京“十一”黄金周租车预订量,相比2022年同期增长已超200%,比2019年的同期增幅近40%。

  这几天,在国内一家大型汽车租赁企业的北京部分网点,记者看到,前来租车的客户接连不断,高峰期间几乎每分钟都有客户前来提车。

  在另一家汽车租赁企业的首都机场网点,记者了解到,今年国庆期间,这家企业订单同比2022年增长超过了300%,同比2019年增长了超过70%,创下了历史最高水平。据了解,为满足节日市场需求,眼下包括汽车租赁企业、网约平台在内的国内各大供应商,正积极筹备增加车型和车队规模,扩大适合居家旅行的越野车和大型商务车的占比,并做好用车市场集中地区、集中时段的预测。

  交通运输部的数据显示,今年以来,国内汽车租赁订单不断呈现大幅上涨态势,年初和暑期市场持续火爆。其中,休闲旅游占比超过50%,100-200公里的短途休闲旅行租车呈现明显增长态势。今年国庆假期,西部地区租车订单同比幅度超过200%。

  国庆假期租车市场主打绿色出行理念

  今年国庆假期,国内汽车租赁市场呈现出一大特点,就是绿色出行的理念逐步成为消费主流。

  国内某大型汽车租赁企业的首席执行官最近在接受记者采访时表示,今年国庆假期,国内汽车租赁市场一个最大的变化,就是新能源车需求加大。

  交通运输部的数据显示,目前90后、00后逐步成为租车消费主体,今年“五一”与端午假期期间,90后、00后消费人群较2019年同期增长超过60%,在全部消费群体中占比过半。今年暑期,神州租车00后群体订单量同比增长超100%。主打绿色出行理念的新能源汽车,设计年轻化、时尚化,契合了年轻人这一主力消费群体的消费习惯。相关统计显示,截至目前,国内新能源车辆订单2023年比2022同期上涨了317%。

  为便于客户出行,吸引更多年轻人的消费关注,国内各大汽车租赁企业,目前纷纷建立线上租车服务系统,通过手机APP,就可以进行预订租车,提高出行效率。

  交通运输部将进一步促进汽车租赁行业发展

  交通运输部相关部门最近表示,今年以来,汽车租赁行业持续回暖。交通运输部将指导各地持续落实《小微型客车租赁经营服务管理办法》有关要求,强化行业监管,进一步促进汽车租赁行业发展。

  今年以来,随着文旅出行加快复苏,国内汽车租赁市场受益明显,整体呈现“稳开高走,持续回暖”态势。在相关政策的带动下,今年国庆假期,公众本地游、周边游、乡村游、短途游等旅游消费需求集中释放,并与探亲访友、返岗返乡等客流相互叠加,加之国庆期间继续实行小型客车免费通行,整体刺激市场需求激增,呈现出汽车租赁市场需求旺盛、订单量大幅上涨,休闲旅游租车占比明显增加、新能源汽车租车备受青睐等这三大特点。

  交通运输部表示,为满足公众多样化出行,高度重视汽车租赁行业发展,交通运输部将指导各地持续落实《小微型客车租赁经营服务管理办法》有关要求,强化行业监管,和行业运行监测,密切关注租赁经营者及承租人意见诉求,会同相关部门研究提出针对性措施,进一步促进租赁行业规范健康发展。

来源:央视新闻    | 撰稿:陈俏    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583