最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
有人每月可以省下400多元!今天起,存量首套房贷利率批量下调
发布时间 | 2023-09-25 11:12:29    

   “真好,一个月能省下441块。”9月25日一早,杭州的王女士就迫不及待打开了工行APP,看到贷款利率调整成功有些喜滋滋,“昨天我朋友提醒我的时候,我登录上去看到还没调整过来。”

  存量首套房贷利率于9月25日起下调,对于很多买房人来说是最近这段时间最期待的事情。

  从今天起,银行将开始下调存量首套住房商业性个人住房贷款利率水平。据了解,调整分为两类情形:首套房和二套转首套。对于首套房贷利率调整,客户将不需要任何操作,银行将主动批量调整。

  首套房贷利率自动降至4.2%

  有人每月省下一箱油钱

  早在9月初,王女士从新闻里得知存量房贷利率将下调的消息后,便一直关注着相关信息。

  “我们小区是2021年10月份摇号的,那时候利率比较高,很多邻居说自己‘利率站岗’。”和王女士同期购房的邻居,利率最高的是按照“LPR+135BP”来执行,“调整之前比较高的是LPR5.55加125基点。”

  由于王女士所在的小区户数比较多,有将近一千户,银行放款时间有先后,她放款的时候是2022年中,“我刚开始是LPR5.05加60基点执行的,今年初LPR调整过一次,当时每个月可以省下一杯奶茶钱。”

  而这次调整,王女士说可不是一杯奶茶钱,省下了整整一箱油钱。

  这次调整后,王女士的房贷利率是4.3%,“我贷款130万,选的是等额本息,每个月从7121.9元降到了6680.69元,可以少还441块,我估算了一下总计可以省下15万元,真的太好了,而且不用自己操作还是很方便的,今天就生效了。”

  王女士还说,大概很多人都在APP上查看自己的信息,上午9点左右的样子,查看还款计划时已经显示系统交易繁忙,“还好我提前截了图。”

  记者查询发现,目前,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、兴业银行等多家银行已经在手机银行上线了“存量房贷利率调整”功能,客户可以便捷查询本次调整后的房贷利率,并实时关注办理进度。

  二套转首套房贷需申请

  今天一早就有购房者递交

  今天早上9点多,新杭州人赵先生就递交了相关证明,他要申请二套转首套房贷利率调整。

  赵先生2019年在杭州萧山区买了一套总价200万出头的房子,当时他在老家已经买了一套房子,按照杭州“认房不认贷”政策,他这套房子也是按二套执行,利率为4.9%。

  “今天递交申请通过后,利率可以降低到4.2%,我总计贷款了80多万元,调整前每月还1200多元,调整之后还1100元出头,每月可以省下近100元,能省一点是一点,也挺好!”

  执行LPR定价的浮动利率首套房贷款于9月25日开启自动降息的同时,“二套转首套”、执行固定利率或基准利率的存量房贷也可于当日申请利率调整,需要借款人主动申请。目前,记者注意到多家银行都已在官网公布具体申请流程。

  建设银行提到,9月25日起,该行将在手机银行App、“建行智慧个贷”小程序等渠道上线“二套转首套申请复核功能”,借款人可点击“存量房贷利率调整”-“申请复核”,选择复核类型“首套、非首套认定结果”,上传申请认定为首套房贷的证明材料,填写联系方式等信息。执行固定利率或基准利率的借款人可通过手机银行App、“建行智慧个贷”小程序等渠道“存量房贷利率调整”功能一键完成浮动利率转换。除线上渠道外,借款人也可携带身份证件、首套房贷证明材料至银行营业网点办理。

  工商银行也表示,将于9月25日在手机银行“存量房贷利率调整”栏目上线“二套转首套”房贷利率调整功能。对于“二套转首套”房贷利率调整,需要借款人主动向银行发起申请,其中10月22日前完成的利率调整申请,该行将于10月25日对审核通过的业务进行批量利率调整。

  招联首席研究员董希淼接受记者采访时表示,降低存量首套房贷利率具有“一箭三雕”的作用:一是有助于减少借款人房贷利息支出,稳定和扩大住房消费需求,进而促进房地产市场健康平稳发展;二是有助于缩窄存量房贷与新增房贷利差,减少居民扎堆提前还款和违规“转贷”行为,为银行留住优质的房贷客户;三是有助于减轻居民住房消费负担,推动居民将储蓄转化为消费和投资,提振居民扩大消费的意愿和能力。

  我省一位资深银行人士表示,对银行而言,尽管本次调整会在一定程度上缩窄息差,但可以减少房贷提前还款现象,市民可切实感受到还贷压力减轻。

来源:潮新闻    | 撰稿:吴恩慧 黄伟芬    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583