最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
泳池里的传承!“小将”余依婷和“老将”叶诗文在家门口摘金夺银
发布时间 | 2023-09-26 08:32:46    

   9月25日晚,杭州亚运会女子200米个人混合泳决赛上,时隔9年重返亚运赛场的叶诗文,用一枚银牌向家乡人民宣布,“小叶子”又回来了!

  比赛中,叶诗文携手队友余依婷一起向领奖台发起冲击,最终余依婷以2分07秒75的绝对优势夺冠,叶诗文凭借最后时刻的奋起直追,以2分10秒34的成绩,反超韩国选手金瑞英0.02秒摘得银牌。

  叶诗文和余依婷,都是浙江选手,一个27岁,一个18岁。老将永不言弃,小将迸发力量,演绎了一次泳池中的传承。

  在家门口夺银牌

  叶诗文说“我已经挺开心了”

  “能拿到银牌还是挺开心的,最后到边的时候,让奖牌换了一个颜色(由第三名追至第二名),我还是很满意的。”赛后,在混采区接受潮新闻记者采访时,她说:“经历过那么多,对于第一名并不是特别有执念,现在更多的是热爱。”

  2011年的上海游泳世锦赛,年仅15岁的叶诗文第二次参加国际大赛,以2分08秒90的成绩获得了女子200混的冠军。

  2012年,伦敦奥运会上,16岁的她揽下200混、400混双冠,成为泳坛最年轻的奥运双冠王。当时的200米混合泳项目,她游出了2分07秒57,创造了当时的世界纪录,这个成绩至今仍然是亚洲纪录。随后因为身体发育和伤病等因素,她再也没有突破自己的巅峰状态。

  曾经的“天才少女”已经不再年少,很多人觉得她既然无法再回巅峰,何必再苦苦坚持。不过,退役复出,再退役再复出,27岁的叶诗文依然坚守在泳池,让她不变的正是那一份热爱。

  仅仅恢复训练一年时间,参加亚运会就夺得了女子200米混合泳的银牌。今天的成绩,虽然跟叶诗文的预期仍有一些差距,但她表示自己也看到了问题所在,希望下一个冬训能够好好积累能力。最后,叶诗文不忘再次感谢家乡父老乡亲为她加油鼓劲,“今天出场的时候我感受到大家的热情了!”

  在今年三月的一次采访里,她就提到现阶段想做的事情:从清华顺利毕业,在杭州亚运会游得尽兴,以及努力冲击巴黎奥运会。

  200米混合泳不能恢复到巅峰,已经难赢年轻队友余依婷,她就另辟主项200米蛙泳。今年5月份全国游泳冠军赛女子200米蛙泳决赛中,叶诗文以2分22秒44的成绩夺冠,刷新了个人最好成绩。甚至让她获得了这个项目福冈世锦赛资格。

  “2023了,看叶诗文游泳真的想哭”;

  “2012年伦敦奥运会的风吹过了重重山岗,到现在你依然是最好的模样”

  ……

  很多网友这样形容观看叶诗文比赛的情绪,也许我们观看27岁的叶诗文比赛,目光不应该局限于金牌,而是她对这项运动的坚持与热爱,像她一样享受比赛。

  叶诗文爸爸:

  她就是离不开这池水

  看着叶诗文第二个触壁,拿到家门口亚运会的银牌,坐在看台上的叶青松和叶妈妈一起鼓掌为叶诗文喝彩,女儿如今这样的成绩已经让他们相当满意了。

  前不久叶诗文在上海集训的时候,叶青松夫妻俩去看望了女儿,对于女儿的亚运会目标,老两口认为是顺其自然。

  “我觉得她开心就好,毕竟老队员了,反正什么成绩也都取得了,她只要自己喜欢,就按照快乐的方式去游。”叶青松告诉潮新闻记者,赛前他们告诉女儿,放松游,正常发挥就好。女儿在这个泳池当中起起伏伏这么多年了,应该说对比赛已经有自己的理解,会更轻松、更放松一些,更真正地去享受比赛。

  其实从父亲的角度出发,叶青松一直觉得叶诗文坚持到现在太辛苦了。但是他也能感受到,游泳这项运动是女儿真正的爱好、兴趣,喜欢是叶诗文坚持到现在的最大动力。无论是在高峰,还是在低谷,一直是这样的目标支撑她,她就是“离不开这池水”。

  亚运会,叶诗文一共参加两个项目,一个是女子200米混合泳,一个是女子200米蛙泳,这两个项目都是她的重点项目。

  教练魏巍告诉潮新闻记者,叶诗文赛前训练不错的。今年2月份开始,作为启蒙教练的魏巍成为叶诗文的现管教练,对于运动生涯进入末期的叶诗文来说,她现在是快乐训练,热爱才能让她坚持到现在。亚运会对她来说,就是放松心态,好好比赛,全力以赴。

  对于未来,叶诗文在赛后说,还是有目标的,“明年希望再继续拼一下奥运会”。

  首次拿下亚运会金牌

  余依婷“接班”了

  本场比赛,18岁的浙江小将余依婷战胜了自己的偶像、奥运冠军叶诗文,拿下生涯首块亚运会金牌,刷新赛会纪录并创造了个人在该项目的最好成绩。

  两年前的全运会上,余依婷曾经在同叶诗文一起比赛后说,“希望自己可以尽快接‘小叶姐’的班,但现在成绩还不够,她会更加努力。”今天,她做到了!

  游出2分07秒75个人最好成绩的余依婷表示,这是自己获得的第一块亚运会金牌,也是自己运动员生涯里程碑的一站。“拿到这块金牌我很激动,未来希望一步一步踏踏实实地往上走,一步一步提高自己的成绩。”

  余依婷表示,不久前的世锦赛上强手如林,要全力比三枪,当时没有完全发挥出来,这次借着家门口的亚运会,自己发挥出了最好水平。

  如何看待战胜师姐叶诗文?面对这个问题,余依婷表示,自己真正要战胜的,是屏幕上的亚洲纪录,“小叶子姐姐对我来说是一个宝藏,不是需要战胜,她是我的偶像,我对她是崇拜的感觉。她像家人一样陪伴着我,每次混合泳比赛一起作战。叶诗文说有我不孤单,我觉得有她我会更受鼓励,游得更好。”

来源:潮新闻    | 撰稿: 卢一 赵磊 高华生 汪驰超    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583