最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
仅一小时,一天的名额全满了!杭州亚运会主媒体中心的中医推拿到底有多火?
发布时间 | 2023-09-26 08:59:42    

   每天至少要“纯手工”服务四五十名体验者,期间还得接受简短采访及配合视频拍摄,除去吃饭和休息时间,不是在“按”就是在去“按”的路上......杭州亚运会正如火如荼地进行,选手们在赛场上努力拼搏,场下的医疗保障也从未停歇,入驻杭州亚运会主媒体中心中医药文化体验馆的浙江省中医院推拿科的黄钦医生最近每天都安排得满满当当。

  作为中医药文化进亚运、传播中医药文化的重要载体,由浙江中医药大学建设的杭州亚运会主媒体中心中医药文化体验馆这段日子热度很高,考虑到媒体记者长期伏案工作,扛摄像器材,难免会遭遇身体不适,场馆特意设置了“推拿体验区”,传播中医文化,由浙江省中医院和省中山医院推拿医生提供专业服务,这免费体验一经推出便深受好评。

  中医推拿到底有多火爆?

  “我们的时间安排是每天上午九点至晚上八点,但实际情况是,刚上班不到一小时,一天的体验名额就已经被约满了。”黄钦介绍,为此只能提前开启“限流模式”,优先安排媒体记者及亚运选手,若是没提前预约,还真有可能被“无情劝退”。

  “从整体情况来看,媒体记者最常见的是颈和腰的问题,男女比例为四比六。”除本土出征者,不少国际友人也在亲身体验后成了中医推拿的粉丝:孟加拉国、泰国、印度、巴基斯坦、韩国、日本......很多国外媒体记者在这个小小推拿房里留下珍贵记忆:

  让黄钦印象最深的,是位孟加拉国的记者,“他在推拿完连声感谢,把我们当作知心人,之后在场馆内不慎丢了东西,第一时间就来到这求助,之后大家一起开始地毯式搜索。”当然,也有遗憾的事,因实在太忙,来不及腾出手拍下数位韩国KBS记者体验后齐刷刷竖起大拇指点赞的场景。

  泰国、缅甸、印度等国家盛行“马杀鸡”,这些国家的记者非常迫切想了解中医推拿与之相比究竟有何不同,组团排队来感受;也有原本对中医推拿不了解的日本记者,多年顽疾治疗效果不佳,平时只靠热敷,想来此寻找康复新方式。

  有些人是第一次体验,而有些人则已是“回头客”了,以速度和盘带技术出名的前韩国国家足球队队员李荣杓就是其中之一,经数次治疗后,他的腰部不适已有明显缓解。

  “也有些体验者会要求我们推的时候大力点,觉得用力才会舒服,但大力未必出奇迹,反而会伤人。”黄钦特别提醒,长期高负荷工作或保持不良姿势,易造成肌肉酸痛、僵硬、疲劳等,情况因人而异,但切不可一味追求推拿时间长、力量大,使“以暴治痛”变成“以暴更致痛”,“令人不知其苦”才是推拿的正确打开方式。

  若中秋国庆假期前后想放松身体,调整精神状态,建议及时就诊,请专业推拿医生通过正确手法和适度力道来分散筋膜中的“结”,对症处理。

来源:潮新闻    | 撰稿:何丽娜 蒋升 通讯员 陈岩明    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583