最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
2023中国建筑学会学术年会暨第4届郑州国际城市设计大会在郑州开幕
发布时间 | 2023-09-27 09:20:26    

2023中国建筑学会学术年会暨第4届郑州国际城市设计大会于9月22日在河南省郑州市郑东新区郑州国际会展中心开幕。本届大会的主题是“人民情怀 时代担当”,内容包括:开幕式、主旨报告会、18场专题分论坛、学会成立70年展等3个主题展览及世界建筑师大会参会心得分享会等系列活动。来自全国和国际的建筑学界的院士大师、专家学者、高校师生、媒体代表等2000余人荟聚一堂,共同交流分享、探讨研究建筑设计和城市设计的最新学术理论、创新技术和实践成果。

今年恰逢中国建筑成立70年,70年来,学会始终把学术追求放在首位,中国建筑学会学术年会作为业界最有影响力的学术活动之一,聚焦行业发展的热点、难点,以学术性、前瞻性、创新性、指导性为目标,关注建筑及相关行业最前沿的学术思想、科技成果和社会热点问题,引领建筑文化发展新方向。本届70年年会邀请了业界专家学者发表感言、分享交流国内外最新的学术成果,推广创新技术经验。

今年又是郑东新区成立20年,20年前,中国建筑学会积极参与郑东新区的初期建设,发挥专业智库的优势,推动郑东新区以城市设计为引领的高质量发展模式。2018年,中国建筑学会联袂郑东新区倾力打造了“郑州国际城市设计大会”这一品牌,搭建了城市设计领域的学术交流平台,至今已成功举办三届。第4届郑州国际城市设计大会作为中国建筑学会70年年会的一部分,聚焦技术创新驱动下的城市更新与发展,契合时代发展趋势,顺应人们对美好生活的向往,将为我们推动城乡建设事业高质量发展、创造高品质生活带来学术盛宴。  

开幕式主持人李存东秘书长

大会开幕式由中国建筑学会秘书长李存东主持,郑州市人民政府何雄市长、国际建筑师协会瑞吉娜·冈蒂尔主席、中国建筑学会修龙理事长分别致辞,住房和城乡建设部秦海翔副部长出席会议并讲话。

何雄市长致辞

何雄市长向各位来宾表示了诚挚欢迎,高质量地推进郑州国家中心城市建设,并对郑州未来的发展和本次会议的召开表达了美好祝愿。

国际建协瑞吉娜·冈蒂尔主席致辞

新当选的国际建筑师协会主席瑞吉娜·冈蒂尔女士在视频致辞中祝贺学术年会召开,并祝贺中国建筑学会和北京市政府成功申办2029年国际建协世界建筑师大会,真诚期待与中国建筑学会和中国建筑师积极合作,应对快速发展环境所带来的挑战。

修龙理事长欢迎嘉宾的到来并祝贺中国建筑学会成立70年和郑东新区成立二十周年。部长的讲话是我们行动的重点和路径,我们要深刻领会其中的精神内涵,通过学习了解国家、政府和行业的需要,才能把握发展大势,抓住时代机遇。70年来,中国建筑学会始终胸怀国之大者,心系民之所望,秉持着“学术追求、行业引领、政府智库、会员之家”的办会理念,积极推动建筑科学技术的发展和建筑文化的繁荣,致力于将城乡建设事业深度融入到中华民族伟大复兴的实践中,不断开创中国建设事业的新局面,为国家的现代化建设贡献力量。

秦海翔副部长热烈祝贺大会的召开,向长期以来致力于中国建筑设计、城市设计发展的各位专家学者,向中国科学技术协会、国际建筑师协会对中国建筑事业的关心和支持,表示衷心的感谢。

秦海翔指出,我国城市发展进入城市更新的新阶段,由大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整并重,从“有没有”转向“好不好”。尊重城市发展规律,顺应高质量发展新要求,与时俱进、改革创新,把真功夫放到建筑设计、城市设计上,着力在满足人民群众对美好生活新需求、推动城市高质量发展上取得新突破。

秦海翔强调,贯彻落实“适用、经济、绿色、美观”新时期建筑方针,要坚持把人民生命安全和身体健康作为首要目标,确保质量安全,完善使用功能,提高性能品质,为人民设计建造高品质建筑产品。要践行绿色低碳发展理念,充分考虑建筑全生命周期的能源消耗,设计、建造绿色建筑,降低建筑耗能,保护生态环境。要尊重历史、尊重文化,汲取先人的建造智慧,弘扬优秀传统建筑文化,同时,广泛吸收先进的建筑设计理论与方法,加强建筑设计传承与创新,体现地域特征、民族特色和时代风貌。

秦海翔提出,近年来,住房和城乡建设部认真贯彻落实党中央、国家决策部署,发布实施《城市设计管理办法》,推进建立城市设计管理体制,开展城市设计试点,指导各地分层次、有重点地推动城市设计工作,推进城市设计专业建设、学科建设和队伍建设。进入新发展阶段,城市规划建设要适应人民群众多样化新需求,创新完善城市设计制度,把城市设计作为推进城市更新、提升城市规划建设治理水平的重要抓手,赋予城市设计新的使命任务,以高水平的城市设计推动宜居、韧性、智慧城市建设。

要适应新形势新要求,转变城市设计理念。加强城市设计理论研究和实践创新,建立起新时代城市设计理论体系、方法体系和制度体系。要坚定文化自信,在城市设计中更加注重历史文化保护传承、塑造城市特色风貌。要顺应人民群众新需要新期待,创新城市设计方法。以让人民群众住上更好的房子为目标,明确从房子到小区、到社区、到城区、再到整个城市不同尺度的设计要求,提高城市的宜居性和韧性。要对应新实践新要求,完善城市设计制度。打通从城市设计、到建筑设计、再到工程设计的管理链条。把城市设计要求作为建设工程设计方案审查的重要依据,构建建设工程从设计、到施工、到验收、再到运维的闭环管理制度,更好指导城市更新实践,切实发挥引领提升城市规划建设水平的重要作用。

秦海翔希望广大建筑师、设计师要紧紧抓住新一轮科技革命带来的新机遇新挑战,加强建筑领域关键技术攻关、推广惠民实用技术,探索应用城市设计新技术、新方法,将适宜先进技术应用到建筑的设计、建造、装修以及城市规划、设计、建设、运行等各领域各方面,以科技赋能城市高质量发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

原建设部副部长、中国建筑学会原理事长宋春华作题为《顺应时代大势 贯彻国家战略 建筑师要有新作为》报告,指出建筑师在新时代背景下,一要遵循规律,转变发展方式,实施城市更新行动,建设高质量的城市;二要以国家战略为指引,服务中国式现代化建设;三要守正创新、勇于实践。

中国建筑学会理事长修龙以《传承跃升 继往开来》为题,回顾了中国建筑学会的成立、重大史实与节点,中国建筑学会70年的光辉业绩,宛如一幅气势磅礴而又绚丽多彩的画卷,已经深深地镌刻在了中国建设事业繁荣发展的历史丰碑之上。站在承前启后、继往开来的新历史发展起点上,面对新时代提出的新要求和新部署,中国建筑学会将奋力扛起新时代赋予的责任和使命,凝心聚力量,满怀信心和期待,勇立潮头、笃行致远,共同将学会的各项事业推向新的高峰,为中国住房城乡建设事业高质量发展做出新的更大贡献。

中国残疾人联合会第七届主席团副主席吕世明在报告中首先讲述了《无障碍环境建设法》颁布的背景和现状,肯定了中国建筑学会的参与和推动作用,其次分析了当下无障碍设施处于挑战与机遇并存时期,法治环境可期望,接着介绍了法律治理的导向、方法、路径与实施举措,最后强调无障碍及其空间的设计意义。

中国科学院常青院士作题为《异类与共,在水一方》报告,常青院士结合海口骑楼外滩、福州中洲岛再生两个案例,分享了城市更新的理论研究和实践成果,探讨了使历史环境新旧共生,和而不同,完成空间再塑和场所再造的方式和路径。

中国工程院王院士作题为《“双碳目标”背景下绿色建筑发展的初步思考》报告,报告立足全球视野,基于国家“双碳”目标达成的战略需求和顶层设计,阐述建筑学科的发展现状、趋势和挑战,从全过程、全领域、数字化和工程的视角提出未来中国建筑“双碳”的可能实现路径、战略研判和研究重点。

MAD建筑事务所合伙创始人马岩松作题为《建筑给人心灵的自由》报告,马岩松一直在思考中国城镇化发展几十年后,“更高、更快、更强”的下一个着眼点是什么?通过北京四合院幼儿园、衢州体育中心、嘉兴火车站、上海张江万米仓、深圳湾文化广场、北京百子湾公租房社区,表达建筑能够为人带来行动上、思想上、意识上、观念上的自由,且建筑师能够参与到时代的形成过程中。

23日起,年会将开始分场进行专题论坛和沙龙活动,围绕城市设计、建筑文化传承、城市更新发展、数字建筑技术、绿色低碳建筑、设计下乡等相关行业前沿学术思想、科技成果与社会热点问题开展研讨,引领建筑文化发展新方向、服务各级政府和全国会员。21-23日期间,会场还将持续开展中国建筑学会成立70年展、第28届世界建筑师大会中国馆巡回展(郑州)、2000s-2020s中国当代集合住宅70展、城市核心区开发模式探索研讨会等系列活动,是一次汇聚知识和创新的盛宴。

面对新时代新征程的新使命和新任务,学会将充分发挥桥梁纽带的作用和人才智库的优势,紧密团结广大建筑科技工作者,持续办好“中国建筑学会学术年会”和“郑州国际城市设计大会”,为提升建筑设计和城市设计水平,为人民群众创造高品质生活空间做出新的努力和贡献。

(推广)

来源:信阳日报    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583