最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
85项新食品安全国家标准发布 涉及茶叶等
发布时间 | 2023-09-30 09:45:50    

   国家卫生健康委、市场监管总局近日发布85项新食品安全国家标准和3项修改单,其中包括茶叶等3项食品产品标准、婴幼儿配方食品良好生产规范等5项生产经营规范标准、食品接触用塑料材料及制品等6项食品相关产品标准。

  据了解,本次公布的茶叶标准规定了“茶鲜叶”和“茶叶”的定义、感官要求、污染物限量、农药残留限量和食品添加剂使用等技术要求。食品加工用菌种制剂及其生产卫生规范等标准为首次制定,有助于规范促进行业健康发展。

  此外,为适应行业内新出现的产品类型,婴幼儿配方食品良好生产规范增加了液态婴幼儿配方食品相关内容,细化了生产过程特殊技术管理要求。

  根据风险评估情况和管理需要,新制定食品接触材料及制品用油墨标准,修订食品接触用塑料、金属、橡胶、复合材料及制品等标准,进一步明确了管理原则、迁移要求、允许使用的基础原料等内容。

  国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司有关负责人表示,上述标准制定修订符合法律法规规定,充分考虑群众健康权益,兼顾食品产业发展需求,参考国际相关法规和通行做法,标准制定修订过程充分征求了社会各方意见并向世界贸易组织通报。

来源:新华社    | 撰稿:董瑞丰 顾天成    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583