最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江泳军,制胜秘籍何在
发布时间 | 2023-09-30 14:05:58    

   9月29日,杭州亚运会游泳比赛进入最后一天,现场气氛依旧火热。6天的赛事里,中国队共摘得28金21银9铜,远超雅加达亚运会19枚金牌的表现。其中,14枚金牌与浙江运动员有关。

  汪顺、叶诗文、徐嘉余、潘展乐、费立纬、余依婷……中国游泳看浙江。究竟是什么成就了浙江这片游泳热土?

  读懂浙江游泳军团的制胜秘籍,或许就能窥见中国游泳在亚运会上统治力的来源。

  越来越多孩子爱上游泳

  这几天,杭州奥体中心游泳馆观众席几乎场场满座。加油声、欢呼声,每天响彻整个场馆。有人为张雨霏、汪顺等知名选手而来,也有人单纯为游泳本身而来。

  特地带着孩子来看比赛的杭州观众廖伟告诉记者:“女儿2岁多的时候,我们就带她学游泳了。”在他看来,游泳不仅锻炼耐力,还能塑造身形。现在家门口就是游泳场馆,有针对不同年龄段孩子的训练课程,很方便。女儿今年8岁,游泳教练是一位已退役的运动员,还曾获得过亚运奖牌。

  从小亲近泳池的浙江孩子越来越多。每年夏天,陈经纶体育学校游泳馆、浙江黄龙体育中心包玉刚游泳馆等场馆都人气爆棚,泳池里全是训练的孩子,外面则是守候的家长。陈经纶体育学校校长徐磊介绍,开启夏季招生后,800到1000人的选才名额,3天左右就能招满。

  浙江人为什么这么喜欢游泳?或许可以从浙江独特的历史地理因素说起。

  江南水网密布,对于浙江人而言,爱水是刻在骨子里的本能。南宋周密在《武林旧事》中提到,每年农历八月钱塘大潮来时,善水的浙江人出没于鲸波万仞中,辗转腾挪。弄潮儿的基因代代相传,逐步演变为当代勇立潮头的象征。

  如今,四季皆宜的游泳运动仍然是浙江人最喜爱的健身方式之一,单就杭州的群众性游泳比赛,每年便达十几项之多。比如,每年夏天到了“横渡钱塘江公开水域比赛”那一天,宽阔的钱塘江江面上像是遍地开花的大草原,来自浙江各地的“泳士”熙熙攘攘。

  叶诗文就曾出现在这群游泳爱好者中。2007年,年仅11岁的叶诗文横渡钱塘江,获得了女子青少年组的冠军,并因此第一次上了报纸。

  为筹备亚运,浙江各地游泳馆不断增加。亚运开赛前,黄龙游跳馆已经接待了许多杭州市民。场馆采用国际先进的拼装式泳池设计,可变身10道50米标准泳池,获得游泳爱好者的点赞:“水质很棒,能在这种国际级比赛标准池里游泳,值了。”

  办到第七届的杭州市“市长杯”青少年(儿童)游泳锦标赛,更是成为杭州奥体中心游泳馆建成以来的首场比赛。在各国运动员到来之前,小队员们率先体验到了这个游泳馆的美妙,他们说:“赛道很好,大家都游得开心!”

  深厚的群众体育基础,日益丰富的体育设施供给,成为浙江游泳长期强劲发展的内生动力。

  尽管留下来走专业道路的孩子仍是少数,但会游泳、爱游泳的社会氛围,自会形成丰沛的土壤,让好苗子不断钻出来。

  科学选材再训练成才

  “我现在练的是自由泳,今天就是为看潘展乐哥哥来的。”8岁的绍兴女孩赵夜,特意让妈妈带自己赶来现场观战。24日晚,当潘展乐以破亚洲纪录的成绩夺得男子100米自由泳冠军的那一刻,她激动地从观众席上跳起来鼓掌。

  有了群众基础,还需要科学选材、科学训练,赵夜这样的孩子才越有可能重现偶像的传奇。

  “孩子幼儿园中班时,已经有当地体校的教练前来‘拉网式’寻找人才。”赵夜妈妈说,“很多孩子这个时候还不会游泳,教练看的是身高、身材比例、水感等条件。”

  这时看台上有位教练插了一句:“选出水感好、力量大、态度认真、意志力强的好苗子,是一项细致活儿,大家每年为了选材要做很多准备工作。”

  在陈经纶体育学校——这个曾经培养出罗雪娟、杨雨、傅园慧和叶诗文等奥运冠军和世界冠军的摇篮,前来学游泳的孩子不会接受传统意义上的“集中训练”,而是采取“走训”为主。一周7天,只有每天下午放学后的两个小时,小队员们会泡在泳池里训练。

  “我们打破了‘成绩不好才去练体育’这样的刻板印象。”浙江体育职业技术学院有关负责人说,游泳运动员们既是优秀的选手,也是学业有成的学生。他们有一支从小学到高中全覆盖的文化课教师队伍,运动员外出参赛也有教师随队,每天的文化课程绝对不能落下。

  既不落下学校的文化课,又能在课余时间学一项技能,没有后顾之忧的家长自然全力配合。

  除了日常训练,每年大大小小的比赛就是他们的试金石。从20年前开始,浙江有一项“月月积分”游泳大奖赛,组别从10岁到16岁不等,每月比一次。此外,还有每年年初的“迎春杯”以及省少儿游泳比赛——小队员们在赛事中发挥出色获得青睐,可以得到进一步系统训练的机会。

  “以前运动员的训练比较粗放,现在教学采用因材施教的方式。”浙体院游泳系有关负责人表示,如今,浙江游泳改变了以“组”为单位的训练模式,讲究全队一盘棋。

  今天竞技体育比拼的是谁有更科学、更精细的训练和保障体系。浙体院的各个训练基地配备了专门的科研机构。“游泳等项目的专业测试有量化指标,可以精细到运动员哪部分肌肉还缺乏力量,再加以针对性提升。”浙体院有关负责人说。

  科学选材,科学训练。浙江泳坛培养的,不仅只是拥有超常运动技能的运动员,更是一个全面发展的人才。

  社会力量形成更大合力

  浙江游泳的火热,离不开社会力量的助力。在浙江,很早就有一批游泳专业人士和企业家等开展合作,展开尝试。

  每到傍晚,位于温州市区的吕志武游泳俱乐部里经常会传出入水拍水的声音。7年前,游泳亚运冠军吕志武与许德道、李文辉等企业家创办了这家俱乐部,每年培训3000多人。

  很多人不解,体育培训周期长、见效慢,“精明”的温州企业家怎会“入坑”?俱乐部总经理李文辉表示,“体校培训体量有限。在各种俱乐部带动下,整座城市都动起来了,谁说不会再出一个世界冠军?”

  同样致力于为浙江游泳发掘更多好苗子,2015年,退役后的游泳亚运冠军吴鹏创办了专业少儿游泳培训机构“鹏之星”。这些年,“鹏之星”与各大专业体育场馆、中小学、宾馆健身房开展广泛合作,每年培训人数超过2000人。

  吴鹏曾说,目的不仅是培养未来的世界冠军,而是要让更多青少年参与到游泳运动中来,让游泳成为他们的兴趣爱好,形成健康的生活方式。他还期待,不同专业领域的专业人才和资源能进一步融合互补,形成更大合力,带来多赢局面。

  陈经纶体校游泳项目负责人说,杭州人对于游泳的热情,和多年来杭州游泳形成的品牌形象不无关系。大量游泳名将的出现,激起了本地群众学习游泳的热情。

  “我们更大的目标是,推动游泳产业融入城市。”在该负责人看来,杭州亚运会上浙江游泳健儿的佳绩,可以推动浙江全民健身、体育产业发展,让运动健身成为社会风尚。

来源:浙江日报    | 撰稿:沈听雨 何冬健 翁宇君    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583