最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
长假来临 “亚运经济”溢出效应显现
发布时间 | 2023-10-01 09:57:43    

   中秋、国庆“双节”合一,又逢杭州第19届亚运会的举办,文旅消费溢出效应明显。据杭州市文化广电旅游局发布数据,中秋国庆假期首日,杭州各景区景点(含乡村旅游)共接待游客111.68万人次。而在杭州周边城市,亚运会带来的红利同样显现。

  黄山游客量

  提前三个月突破历史最高点

  在杭州西边的安徽黄山,截至9月30日,黄山风景区2023年接待游客量已突破历史最高点350万人次,提前3个月超过旅游形势最好的2019全年游客接待量。

  据黄山市文化和旅游局消息,面向杭州市民及亚运会观赛游客两类群体,黄山风景区、西递、宏村景区增加发放共计1万张文旅消费券,其中黄山风景区6000张、西递和宏村各2000张。此外,9月23日至10月31日,杭州亚运会参赛各国裁判员、运动员、教练员三类人群凭杭州亚组委颁发的参赛证件和本人有效身份证件或护照等,可享受黄山市4A级及以上共计18处景区门票免费政策。

  此外,由黄山市人民政府主办的“创意黄山 美在徽州”2023年黄山旅游节已正式开幕,将持续至12月。其间,黄山市将开展农民丰收节、2023黄山马拉松、黟客市集、“徽州秋天”晒秋等各类主题活动50余场,包括非遗表演、民俗展演、赏秋晒秋、自驾露营、美食品鉴、诗词摄影等。

  “八月十八潮,壮观天下无”,随着中秋节的到来,钱塘江大潮也迎来了最佳观赏期。

  今年的中秋国庆假期,恰逢钱塘江观潮佳日,叠加杭州亚运会,多个观潮点预计迎来远超往年的观潮游客。浙江海宁盐官景区发布提示称,10月1日,网络预约观潮游客已接近上限。目前,10月1日和2日网络预约通道已关闭。同时,为解决景区停车难的问题,盐官度假区从9月29日起,开放了新建成的智慧停车场,为游客带来更好的出行体验。

  亚运场馆让旁边的小村庄 成了“网红打卡地”

  杭州亚运会的举办,让许多原本名不经传的小村也迎来了春天。

  与宁波半边山沙滩排球中心一路之隔的新鹤村,这段时间成了“网红打卡地”。

  从沙排中心隔着围栏望去,村口30余亩花田俨然成为沙排中心远处的别样景致。“Come as guest,back as friend”(初来时为客,归来便是友)字样的大型标牌格外醒目。这句热情大气的口号,成了新鹤村对八方来客的欢迎词。连拿下女子沙排冠军的中国选手夏欣怡都注意到了:“边上那个村子好美啊。”

  随着杭州亚运会沙滩排球项目落户半边山,村民家门口矗立起了一座现代化的沙滩排球运动中心。同时,在沙排中心旁边,全新打造的以当地特色“渔文化”为主题的旅游小镇——五彩渔镇也拔地而起。

  小小的新鹤村,民宿已从最初的5家发展到55家共780余张床位。因为杭州亚运会,从前的“老破小”渔村,变身为名副其实的“美丽乡村”,吸引中外游客争相打卡。

  杭州亚运会的红利,还让离亚帆中心入口不远的象山县丹东街道梅岙村开启了美丽蜕变:千里海湾帆光点点,潮声沙滩相映成趣;青山绿水白鹭翩飞,民宿村居错落有致。这个新晋“象山美丽休闲乡村”,成了众多游客慕名而来的打卡点。

  “我和爱人准备在这个村子里养老!”“80后”王文辉是“闲暇小筑”民宿老板,今年辞去城里工作回老家创业。王文辉告诉记者:“这里出入便捷,空气好,环境美,可以吃上新鲜的海鲜。这个村满足了我对养老生活的全部想象。从开始装修房子到开业,近半年来生意火爆,国庆假期的房间已预订满了。”

  巴林男足给金华服装企业 带了个大单

  对亚运会协办城市来说,杭州亚运会带来的“人气”不仅利好旅游业,也意味着更多的消费和订单。

  9月28日,金华米加服装有限公司负责人方淑芳正忙着研究前一晚刚谈的采购项目。这位名叫Mohamed Salman Makki Habib的客户还有一个身份——杭州第19届亚运会巴林男足队领队。

  作为巴林国家体育部技术总负责人,Habib一直想借着来金华参加亚运会比赛的机会,为巴林国家运动队找到一家合适的运动服饰供应商。他把这个需求转达给金华亚运分村的服务团队后,金华亚运分村NOC服务主任徐淑芳马上联系了几家金华本地企业,安排他们与Habib面对面交流。两个小时的洽谈中,Habib与方淑芳深入沟通了产品的细节、价格、样品制作等。

  “太棒了!没想到,马上要回国了,还能在金华遇到这样的供应商。”Habib说,此次他需要为巴林国家运动队44个协会找到合适的服装供应商,如果各方面条件合适,每次订货量都将达到数万件,“之前,我们在其他国家采购过服装,但合作并不长久,这次早早地打算在杭州亚运会期间找找机会,因为我知道浙江有很多厉害的服装供应商。”

来源:杭州日报    | 撰稿:陈立平 甬派客户端记者 黄银凤 金彩云客户端记者 陈芮    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583