最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
宁波迁出人口规模创2020年以来历史新高 都去了哪?
发布时间 | 2023-10-01 10:09:17    

   “堵堵堵,人人人……”今年的中秋国庆假期已拉开帷幕。你是否已和许久未见的亲朋好友团聚,加入轰轰烈烈的“抢票大军”,历经“堵车堵人”的重重阻隔,开启奔赴山海的旅行?

  根据百度地图迁徙大数据,9月29日,宁波的迁出规模指数创下2020年以来的历史新高。当天离开宁波前往其他城市的人群数量,比今年春运和“史上最火五一”还要多。那么,这一天的宁波人都去了哪?来宁波的又是哪里人?

03.jpg

  宁波老外滩风景。记者 严瑾/摄

  迁出宁波人数创近年新高

  不少朋友发现,今年的中秋国庆假期刚启幕,迁出宁波的车辆就在高速口排起长队,甚至有些“聪明人”提前在28日晚上出行,却错峰失败,因为另有一批人“预判了他们的预判”……

  百度地图迁徙大数据佐证了这份火爆人气。今年中秋国庆假期首日(9月29日),宁波的迁出规模指数,较今年“五一”假期首日(4月29日)增长30.3%;同比2022年、2021年的国庆假期首日(10月1日),分别增长22.8%、6.8%,刷新2020年以来的最高纪录。

  究其原因,今年“双节”首日适逢阖家团圆的中秋,探亲让人们更有出行动力。

  9月29日10时,在宁波工作的“90后”李媛和丈夫自驾出门,去金华兰溪探望奶奶,没想到原本3.5小时就能抵达的路程,却足足开了6个小时。“简直有春运的感觉!我们先出发来到宁波东高速口,发现全是排队的车辆,果断选择‘曲线救国’开往奉化,没想到上了甬金高速不久,车子依然只能‘龟速挪动’……”好在天伦之乐足以让人忘记疲惫,李媛在夜晚拍下乡间的“超级月亮”,祝大家“千里共婵娟”。

  从来源地和目的地看,近年来,宁波“十一”假期首日的人口迁徙仍以省内流动为主,省内的迁入和迁出人口占比均超过50%。一方面,省内往来交通便捷,高铁班次较多,自驾距离较短;另一方面,宁波和省内兄弟城市人员交流密切。

  不过,和前两年相比,2023年“五一”假期首日、国庆假期首日的省内迁徙人口占比,均有一定程度的下降。这说明,继疫情防控平稳转段后,人们趁长假“出省”的意愿有所增强,无需将目的地局限于省内,可以安排长途游、出境游等。

  需要注意的是,今年中秋国庆假期首日,宁波的迁入规模指数与去年同期基本持平,较2021年同期稍有下滑。这或许和迁入宁波的主要群体——部分省内人士把目光望向省外的“诗和远方”有关。

  宁波和杭州“双向奔赴”

  “出省”的宁波市民都去了哪些地方?哪些省内城市最受欢迎?

  数据显示,2023年中秋国庆假期首日,长三角地区江浙沪皖四省是宁波最热门的迁出目的地,合计占当天宁波迁出人口的80%,其中浙江省内占比54.5%。即9月29日离开宁波的朋友,5个人中就有4人前往其他长三角城市;每4个人就有1人前往安徽、江苏或上海。

04.jpg

  在省内城市中,9月29日,宁波最热门的迁出目的地当属杭州(10.93%)、绍兴(9.64%)、台州(8.3%),合计占比达28.8%。其中,杭州与宁波唱起双向奔赴的“双城记”——因为杭州也是当天宁波的第一大迁入人口来源地,占比高达16.07%。

  近期前往杭州的朋友,有不少是奔着亚运会去的。宁波“80后”Jojo激动地告诉记者:“我们抢到了10月2日的亚运会门票,终于能近距离感受‘女排精神’!”

  至于宁波市民最青睐的省外目的地,排名前3位的分别是苏州、上海、上饶。苏州的文化底蕴和旅游资源自不必说;上海在国庆期间举办演唱会、音乐会、漫展等文体活动;而上饶不仅有三清山、婺源等秀美自然风光,还是与宁波人员往来最密切的江西城市之一。

05 (1).jpg

  值得注意的是,9月29日,宁波最热门的20大迁出目的地中,既有苏州、南京、黄山等全国知名旅游打卡地,又有一批劳务输出大市的身影,如阜阳、宿州、商丘、亳州、周口等,或许意味着不少在宁波打拼的务工人员借机返乡。

  “我们工厂9月29日就放假了,有60多位来自安徽、河南等地的工人回家和亲人团聚。他们大多选择自驾或与老乡拼车,历经5-8小时的车程,10月5日再回宁波。”宁波东恩精密机械有限公司陆经理所说的情况颇具代表性。

  由此看来,无论是亚运会“观赛一族”、江浙沪周边游爱好者,还是回家过节的“新宁波人”……每个群体的迁徙轨迹,都在大数据中“记录在案”。

  如何吸引更多人迁入宁波?

  当我们在讨论“宁波人都去了哪”的同时,另有一个问题摆在宁波面前。

  近年来,宁波的春节、“五一”、国庆假期,普遍存在迁出人口规模远大于迁入人口的现象,即“走的人多,来的人少”。一方面,宁波“每3位常住人口就有1人来自省外”,假期返乡人群规模大;另一方面,宁波并非知名“网红”旅游目的地,“圈粉”力度有待加强。

06.jpg

  目前,宁波“圈粉”的范围主要集中在“包邮区”周边城市。中秋国庆假期首日,宁波的热门迁入来源地前10位都被江浙沪“包揽”,前两名分别是杭州(16.07%)、上海(13.73%),合计占比近三成。即每3个当天来宁波的人,就有1人从杭州或上海来。

  这个数据背后,想必既有一部分宁波籍的“杭漂”“沪漂”中秋返乡,又有一部分杭州、上海的居民借亚运经济的溢出效益来宁波度假游玩。据去哪儿网数据,截至9月20日,作为亚运会协办城市,湖州、金华、宁波、绍兴、温州的民宿预订量相比2022年同期均有上涨。

  但跳出长三角看,宁波在全国尚属小众出游目的地。记者在小红书APP搜索“宁波旅游”,发现做攻略的博主们普遍指出,这里是“国庆避开人群的好去处”。

  “也许宁波是一个冷门小众城市,但它有着浓厚的城市记忆,精致典雅的天一阁,浪漫的东钱湖,周边还有很多私藏的古寺古镇古村落,甜丝丝糯叽叽的美食,肥硕的小海鲜……在这个人挤人的黄金周,安排上3天至5天的宁波深度游,舒适又浪漫。”

  如果宁波想借“双节”的契机提升文旅活跃度,不妨抓住时下放松型旅游和探奇型旅游兴起的机遇,一边强调“小众、休闲、精致”的优势,一边通过举办音乐节、演唱会、体育赛事等文体活动,将流量转化为商机。

07.jpg

  另一组有趣的数据是,今年中秋国庆假期首日,全国最热门的迁入目的地不是“北上广深杭”,也不是西安、成都、重庆等“网红”城市,而是广东省惠州市。当天迁入惠州的人群有80%来自深圳、东莞、广州,足以看出粤港澳大湾区城市间便利的交通和密集的人员流动。

  宁波也可以抓住长三角一体化的机遇,加强与杭州、上海的“双向奔赴”,并深化和宁波都市圈其他成员的交流互动,让人流、物流、资金流、信息流奔“甬”而来。

来源:中国宁波网    | 撰稿:严瑾    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583