最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江牢记总书记嘱托,奋力在建设中华民族现代文明上积极探索
发布时间 | 2023-10-04 09:54:35    

  千年古运河,贯穿南北,连接古今。

  这个国庆假期,人们走进新落成的浙东运河博物馆,通过文物、沙盘、影像等载体,感受这段流淌的历史。

  9月20日,习近平总书记来到位于绍兴的浙东运河文化园考察。他步行察看古运河河道和周边历史文化遗存,详细了解浙东运河发展演变史和当地合理利用水资源、推进大运河保护等情况。

  习近平总书记说:“我曾在浙江工作了6个年头,熟悉这里的山水草木、风土人情,参与和见证了这里的发展。”浙江的山山水水、一草一木,都寄托着总书记的文化情怀。

  20年来,文化的力量在浙江持续激发出强大的动能。我们从文化中看到自信——一部“中国历代绘画大系”让我们得以系统、全面、近距离领略前人高超的艺术造诣;我们从文化中看到自豪——德寿宫遗址博物馆、杭州国家版本馆的接续走红,让人们不断回归传统审美,感受中国式浪漫;我们从文化中看到自己——良渚古城遗址申遗成功,实证中华五千多年文明史,我们看清了自己从哪里来、怎样走来……

  此次考察浙江,习近平总书记强调,浙江要在建设中华民族现代文明上积极探索,这给全省文化工作者指明了奋斗目标,更注入了强大的精神动力。

  赓续历史文脉,谱写时代华章

  这两天,中国水利学会水利史研究会副会长邱志荣反复观看习近平总书记考察浙东运河文化园的画面和文章,从一个个细节中,感受总书记对大运河的关心。

  邱志荣是浙东运河博物馆陈列布展的核心专家,更是一位持续几十年关心大运河的“老水利人”。邱志荣难以忘怀,2006年,正是因为习近平同志亲自致信文化部,“大禹祭典”被列入首批国家级非物质文化遗产名录。“绍兴是大禹陵所在地,一直重视大禹文化的研究和弘扬。”退休后,邱志荣带领团队进一步挖掘大禹文化,绘制禹迹图。在他的书房里,相关出版物已经堆得有一人多高。

  “治水关乎治国,水脉连着文脉。习近平总书记多次强调要让古老大运河焕发时代新风貌,这意味着通过我们的努力,要让老百姓真正感受到大运河的文化脉络。”邱志荣说,浙东运河博物馆里,就有中国禹迹图的互动装置。目前,汇集全国几十位学者、篇幅约80万字的《中国禹迹导读》正在抓紧编校,即将出版。

  “我们要让更多人读懂大禹文化。”邱志荣说。

  是的,让更多人读懂文化,读懂浙江文化、中国文化——这是摆在所有浙江文化工作者面前的历史课题。

  “习近平总书记在浙江考察时强调,积极发展反映时代要求、具有时代特色的新文化,发展中华文明的现代形态。这和他在文化传承发展座谈会上提出的‘两个结合’一脉相承。”中国文联副主席、浙江省文联主席许江认真学习了习近平总书记的每一次重要讲话。在他看来,总书记在今年6月的文化传承发展座谈会上强调,在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路,这给文艺界赋予了新的文化使命。

  从浙江美术馆的选址,到考察中国美术学院……许江亲历了习近平总书记在浙江工作期间的许多重大文化事件,感悟颇深。“总书记的一句句嘱托,都化成了浙江儿女创作的不竭动力。”许江提到,不久前,省文联推出了铭心追梦——“八八战略”实施二十周年艺术特展,以美术作品的方式,直观呈现“八八战略”带给人民的深刻变化。油画、版画、书法……这些作品用艺术的方式呈现有血有肉的奋斗史。

  “浙江文艺创作一直将传承弘扬中华优秀传统文化与学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺相统一,做到洋为中用、开拓创新,中西合璧、融会贯通。即将落成的浙江油画院,正在筹备开幕大展,也将呈现出浙江油画中西融合的创作特色。”许江表示,接下来,浙江文艺界要把握这一传统优势,做好“两个结合”,拿出更多具有时代特色的精品力作。

  担负起新时代新的文化使命,需要每一个人共同努力。

  有一个日子,兰溪诸葛村党支部书记诸葛坤亨始终记忆犹新——2003年9月19日,习近平同志在考察诸葛村时,就点赞过该村的古村落保护方式。

  作为诸葛亮后裔最大聚居地,诸葛村“人人都是文保员”的做法,获得了习近平同志的认可。诸葛坤亨认为,不能满足于过去的成绩,而要放眼未来。

  这个假期,走进诸葛村,确实能看到这里不一样了:裸眼3D技术、数字互动灯光秀全新上线,还有AI互动、放孔明灯、汉服体验等活动。诸葛坤亨说:“文化保护,重在当代。我们要牢记总书记的嘱托,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让它们在新时代绽放风华。”

  坚持文化引领,凝聚精神伟力

  9月底,省社科联党组书记郭华巍带队前往浙东运河文化园,研究部署深化浙东运河文化研究工作,贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神。

  “习近平总书记从中华民族现代文明的高度来谋划考虑文化建设,要求我们为文化强国建设积极探索、作出浙江更大贡献。”郭华巍表示,习近平总书记一直对文化建设思考得很深入,2005年7月,习近平同志为浙江的文化大省建设量身打造了“八项工程”,特别是亲自倡导设立、亲自谋划布局、亲自挂帅指导浙江文化研究工程。

  “今天,我们踏着来自历史的河流,受着一方百姓的期许,理应负起使命,至诚奉献,让我们的文化绵延不绝,让我们的创造生生不息。”习近平同志在《浙江文化研究工程成果文库总序》结尾,有这么一段深情展望。

  “当年的展望,正一步步实现。”郭华巍说,“许多研究成果,凝聚起建设中华民族现代文明的精神伟力。”浙江坚持以“今、古、人、文”为主题,扎实推动浙江文化研究工程,已出版学术著作超过1700部。持续擦亮阳明文化、和合文化、南孔文化、宋韵文化等优秀历史文化金名片。

  “中国历代绘画大系”项目,就是文化研究工程的生动实践。在“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”上,“中国历代绘画大系”专区以数字化手段动态展示千古名画,为观众带来震撼人心的视觉盛宴。

  团队核心成员、浙江大学研究员金晓明清楚记得,2005年,在习近平同志的亲自推动下,一场在全球范围内大规模搜集中国古代绘画图像资源的行动正式启动。

  从零开始,截至2022年底,“中国历代绘画大系”项目组共计编纂出版先秦汉唐、宋、元、明、清画全集60卷226册。历时18年,打造出迄今为止同类出版物中精品佳作收录最全、出版规模最大的中国绘画图像文献集成。

  国家之魂,文以化之,文以铸之。习近平总书记对中华文化的尊重与热爱,是“大系”攻坚克难的不竭源泉与动力。项目组表示,下一步,还将加快推动“大系”图像数据永久存储和保护利用,为建设中华民族现代文明作出新贡献。

  文脉汇融,成风化人。

  中国美术学院艺术管理与教育学院学生张晨宇,是一名“00后”宣讲员。学习了习近平总书记考察浙江重要讲话精神后,连日来,他不断修改着自己的宣讲提纲,力求以最通俗易懂的语言,让老百姓对身边的改变更有实感。

  “精神文明建设带来的变化和成效,与人民群众追求美好生活的意愿要求‘同频共振’,对我们宣讲员也提出了更高的要求。”张晨宇念出了自己的“最新版”宣讲词,“共同富裕,既要富口袋,更要富脑袋。从博物馆热到15分钟品质生活圈,再到全域文明创建,群众对文化的需求已经从‘缺不缺,够不够’,升级为‘好不好,精不精’。大家看,一张日臻完善、覆盖由省至村的五级现代公共文化服务体系的网络正在浙江徐徐展开。”

  坚定文化自信,加强交流互鉴

  习近平总书记在浙江考察时强调,运用杭州亚运会亚残运会、世界互联网大会等窗口加强文化交流传播,不断提升中国文化感染力和中华文明影响力。

  国庆假期里,杭州良渚古城遗址世界遗产监测管理中心遗址管理科科长施时英在良渚古城遗址公园值班时,深切感受到一个变化——访客越来越多了,不仅有各种口音,还有各种肤色。

  6月15日上午,杭州第19届亚运会火种在杭州良渚古城遗址公园大莫角山进行采集。潮新闻记者 吕之遥 摄

  9月29日下午5时,本应是闭园的时候。他在公园巡查,发现还有许多访客在园内恋恋不舍。他帮一家来自山东的游客拍了照,和他们交流。“他们知道良渚遗址是中华文明的圣地,很想多走走看看。”施时英与良渚渊源极深——1936年,他的祖父施昕更发现了良渚黑陶;如今,他成了良渚的守护者。

  施时英记得,在良渚古城遗址申遗成功前,习近平同志两次到良渚调研,七次就良渚遗址保护和申遗工作作出重要指示。2003年7月16日,习近平同志来到良渚,指出“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地”。当时,施时英就在现场。守护良渚,守好中华文明的这一根脉,施时英立下志向。

  从开幕式中的良渚元素,到“湖山”奖牌的玉琮造型,杭州亚运会上的良渚元素,让施时英感慨良多:“如果说4年前的申遗成功让更多中国人认识良渚,杭州亚运会则助推良渚走出中国。我们更要坚定文化自信,守护好良渚遗址,让中华五千年文明走向世界。”

  亚运会期间,同样奔忙的,还有浙江省非物质文化遗产保护中心(浙江省非物质文化遗产馆)主任(馆长)郭艺。9月28日,恰逢之江文化中心开放“满月”,她在非遗馆接待了一群刚刚结束亚运会比赛的马来西亚运动员,为他们定制了一场文化交流之旅——邀请非遗传承人,手把手教大家体验各类非遗文化。

  郭艺从事非遗保护工作已有二十余年,她始终难忘习近平同志对非遗保护的重视。2005年5月至6月,习近平同志作了六次批示。这坚定了她做好非遗保护工作的决心。

  “习近平总书记强调提升中华文化感染力。文明交流互鉴,需要我们走出去讲好中国故事,传播好中国声音,展示可信、可亲、可敬的中国形象。”郭艺认为,杭州亚运会是展示浙江形象、传播浙江文化的重要国际活动,浙江非遗要在建设中华民族现代文明上积极探索,更好担负起新时代新的文化使命。

  如何讲好新时代的中国故事?一边是喜迎来客,捧出本土文化大餐;一边是文化出海,在世界舞台展现风采。

  最近一周,由宁波市演艺集团等单位出品的中国民族舞剧《花木兰》先后登上美国波士顿和华盛顿的舞台。经过舞蹈和音乐的演绎,花木兰女扮男装、替父从军的故事深深打动了美国观众,为中美文化交流画上生动的一笔。

  “习近平总书记提到加强文化交流传播,为我们下一步的工作指明了方向。赴美演出,也让我们进一步思考,中国故事如何更好地进行国际表达。”在出品方之一、宁波市演艺集团董事长林红看来,当前,中国文化出海的步伐加快,希望能将更多具有中国特色的IP转化为群众喜闻乐见的作品,促进人文交流。

  谆谆嘱托,催人奋进。浙江将持续推动“八八战略”走深走实,担负起打造新时代文化高地的使命,在现代化先行中实现文化先行,在共同富裕中实现精神富有!

来源:潮新闻    | 撰稿:记者 陆遥    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583