最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
体育休闲热了 文旅业态多了 亚运赛事带火杭州三江两岸
发布时间 | 2023-10-07 08:40:53    

   当60辆公路自行车,在千岛湖畔207.7公里的环湖赛道上逶迤争先,风驰电掣的身影穿行在绿水青山间,也串起了淳安沿途14个乡镇的湖光山色;

  当赛艇划开富春江如镜般的水面,不仅江上有了景,人也入了画,与赛场上争分夺秒的冲刺一起展开的,还有两岸“富春山居图”的青绿底色……

  亚运,让更多的人看到了西湖以外的杭州——

  “波映山光分两浙,三江两岸创共富”。从千岛湖、新安江、富春江至钱塘江,自杭州亚运会开赛以来,这全长235公里的三江两岸,已经成为杭州新晋的热门旅游场景。

  比赛门票销售火热,场馆周边酒店民宿预订一空,钱塘江夜游线路火爆异常,还特别将游船班次增至每天十余班,让更多游客能近距离感受“日月映莲”“界首含珠”的亚运之城新图景。

  办好一个会,提升一座城。亚运盛会为三江两岸,带来了什么红利?后亚运时代的“富春山居图”又能否为促进区域经济发展提供“生动样本”?

  从看比赛到赏风景

  走进场馆看比赛,亚运为杭州西部带来了高人气。

  在56个亚运场馆中,有32个位于三江两岸(钱塘江、富春江、新安江)区域,亚运赛事的强大吸引力让更多人汇聚至此,直接带动起当地旅游消费的热潮。

  手握赛艇、射击、马术三场亚运比赛门票的上海游客吴远,这几天几乎都是在“一路向西”,他就近把酒店订在了富阳,“以前来杭州,我都会去西湖边住民宿,这次住在富春江边,不仅比赛好看,还感觉发现了一个宝藏地!”

  像吴远这样的“亚运旅游者”,并不在少数。相关数据显示,截至10月6日下午4时,中秋国庆假期杭州全市各景区景点(含乡村旅游)共接待游客1300.87万人次(日均162.61万人次),比2022年国庆假期增长34.37%。其中,杭州全市接待入境游客按照可比口径比2022年增长288.6%。

  在杭州亚运会淳安赛区所在的界首乡,民宿主们是这一波“亚运红利”最直接的受益者。“开业6年,还是头一回天天满房。”淳安界首乡一榻湖途民宿老板叶琴说,从9月初开始,运动员和观赛游客一波接着一波,让她的民宿生意火得“一塌糊涂”。据统计,自杭州亚运会开幕以来,界首乡民宿入住率达到100%,现已直接带动当地消费近1000万元。

  走出场馆看风景,赛事“流量”正在变现为文旅“留量”。

  9月24日,在女子轻量级双人双桨项目中,杭州亚运会首金诞生。很多人注意到,运动健儿劈波斩浪的赛场,也是《富春山居图》中泛舟垂钓的江面。与富阳水上运动中心隔江而望的黄公望隐居地景区,自假期以来游客量翻了十几倍,外籍游客一波接着一波;

  即使没有亚运场馆的建德,也感受到了“亚运红利”的外溢效应:入围“诗路文化·三江两岸”二十景之一的严州古城,沿街店铺日日客满。

  莱莱咖啡创始人钱敏这两天忙得不可开交。她说,杭州亚运会着实为严州古城添了一把火,“很多游客看完比赛之后就来这边逛逛,今年假期的营业收入估计要比去年翻一番。”

  如火如荼的亚运赛事叠加中秋国庆的“双节”效应,带来了上扬的“留量”曲线:杭州市文化广电旅游局发布数据,中秋国庆假期,游客在杭人均停留3.3天,相比以往节假日游客平均停留时间提升一倍;杭州涉旅消费193.289亿元,按照可比口径较去年增长64%,较2019年增长16%。

  从亚运效应到消费新场景

  亚运赛事带来了短时流量,但更重要的是催生了一系列消费新场景的搭建。

  “我们对三江两岸丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴很有信心。”杭州市文化广电旅游局相关负责人介绍,全长235公里的三江两岸,共包含2个国家级风景名胜区、2个国家级旅游度假区、6个国家森林公园等,还有浙西“水上唐诗之路”之称,“亚运会是一个放大器,可以让更多的人通过亚运关注到美景背后的文化故事,也愿意去尝试由此衍生而来的新业态新场景。”

  冠军效应,带火沉浸式慢生活。

  杭州亚运会首金得主——桐庐姑娘邹佳琪刚刚完赛,就特地去了趟严子陵钓台景区,为家乡的文化名胜打call。循着冠军的脚步,却有越来越多人迷上了《富春山居图》中的慢生活:从码头开始,一路上会遇到古装打扮的渔夫、高士、书生、仕女、樵夫,他们或江边垂纶,或泉边烹茶……行走间,便可领略了解宋韵文化。

  绝佳的资源禀赋,也需要形式多样的挖掘与展现。这个长假,以建德文化为创作核心的大型沉浸式山水实景演出《江清月近人》场场爆满;以亲水旅游为主的钱塘江诗路航线日均接待客流千余名,同比增长200%。

  “传统旅游景点、文旅产品已经很难满足新消费群体的需要,现在大家更喜欢复合化、沉浸式。”建德市文广旅体局局长谢黎琴说,为了用好亚运红利,三江两岸集中推出了众多旅游新产品、新业态,都是主打沉浸式的文化体验。

  赛场效应,催生了同款“运动体验”。

  在亚运效应的加持下,很多游客体验休闲运动的热情被点燃,三江两岸推出了不少赛事同款的“运动体验”。

  “看完比赛,我们一家三口打算找个自行车租赁点,在千岛湖边来场City Ride。”在亚运会公路自行车赛现场观赛的宋先生说。像他一样因亚运迷上骑行的人在明显增加。假期过半时,淳安千岛湖环湖骑行运动有限公司就接待了超500位骑行游客,创下历史新高,营收同比增加了20%。

  同样,在富阳亚联飞行露营营地,今年皮划艇体验项目明显比以往更受欢迎,销售额同比上升约30%。

  从业多年的千岛湖金色假日旅行社导游余金晓发现,游客的需求正从简单的观光向水陆空运动项目转变,“千岛湖不仅只是一个湖了,还拓展出不少新玩法。”

  从短时客流到长尾风向

  从历史经验看,亚运会作为世界顶级大型体育赛事,是综合了多项产业的复合型生态,不仅可以活跃城市的体育产业经济,同时还能“以点带面”,拉动区域经济发展。

  如今,亚运赛程已经进入尾声。人潮终有散去之时,但对于杭州三江两岸来说,真正的发力时刻恰恰就在亚运之后。

  除了短时客流,赛事经济已有“风”来。

  2023年杭州政府工作报告中提出,要“打造后亚运时期体育经济新场景”。实际上,三江两岸已提前布局。

  在淳安县旅游体育发展服务中心主任方剑的办公桌上,记者看到一份亚运场馆赛后利用规划图:小轮车赛场将打造为兼具专业赛事、品牌活动等功能的综合型小轮车运动公园;山地车赛场将增设越野车、蜘蛛车等相关赛事……下个月,淳安将“趁热打铁”举办环千岛湖公路自行车赛。“今年亚运带来的规模效应非常明显,预计参赛人数将达到4500人,为历史之最。”方剑说。

  通过亚运,有更多人看到了千岛湖的水资源。淳安正在丰富“体育+旅游”业态,招引登山、滑翔伞、探险等新的体旅融合项目。赛事经济中,甚至还包括运动装备的制造产业——中国国家赛艇队不仅长期在淳安千岛湖训练,他们使用的赛艇几乎也都是“淳安制造”。

  此前,杭州宣布,到2035年,将争取再举办一次高级别综合性赛事以及3至5个世锦赛、世界杯等顶级单项赛事。目前,首届国际皮划艇超级杯、2023—2026世界羽联世界巡回赛总决赛已经官宣落户,将继续释放亚运之城的活力。

  带不走的绿水青山,也将持续给三江两岸带来新动能。

  由于水上赛事对水域的水质、水位、流速及周边水环境等提出了更高要求,富阳水上运动中心所在的北支江在智能化“护水”条件下,全流域水质可达到II类水标准;新打造的滨水景观带,每到夜晚将上演绚丽的灯光秀……这些带不走的亚运遗产,都为发展休闲旅游、体育产业打下了良好的基础。

  未来,杭州还将以现代版富春山居图、钱塘江诗词之路为主题,按照“做精岸上、突破水上、水岸互动、众星拱月”发展导向,引进大型文旅IP、龙头文旅项目,形成水岸互动式的文旅产品体系,打响三江两岸水上黄金旅游线的世界品牌。

  体育消费发展潜力巨大,以家门口办赛为契机,可以促使群众走向运动场、健身房,走进绿水青山,享受亚运之乐。“杭州亚运会影响力大、覆盖面广、赛事质量高,将引领健康运动新风尚,掀起体育消费新浪潮,为文体旅融合发展增添新动力。”国家体育总局体育经济司司长杨雪鸫说。

  此外,协同发力也将让“亚运红利”的涟漪带动长三角地区产业,让“体育+”释放更多红利,实现大型体育赛事举办与区域经济可持续发展的共赢,让亚运真正成为促进深化区域合作的澎湃动能。

来源:浙江日报    | 撰稿:叶怡霖 张彧 王柯宇 应陶    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583