最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
龙舟项目收官,赛场内外都有同一种感受—— 龙舟让我们的手紧紧相握
发布时间 | 2023-10-07 08:56:33    

   10月4日至6日,经过连续三天的劈波斩浪,杭州亚运会龙舟项目圆满收官,中国队共拿下此项赛事5金1银。

  “恭喜他们,表现非常出色!”在6日的男子龙舟1000米直道竞速项目中,中国龙舟男队虽然以微弱差距憾失金牌,但赛后男队主教练林敬伟对印尼队不吝点赞。印尼队领队艾迪·苏勇诺听到后,随即伸手与林敬伟紧紧相握,“你们真的很棒。”

  两支队伍紧握的双手,诠释了整个龙舟赛程,“团结友爱、协作奋进”的精神弥漫赛场内外。

  击掌——

  我们同舟共济

  龙舟赛后混采区,是一条几十米长的U形通道。各阶段赛后,各国各地区的运动员都会拿着桨,绕着弯通过,他们习惯用击掌、欢呼、拥抱等方式互相鼓励,同“舟”之情洋溢。

  赛场上是竞争对手,你追我赶;赛场下是朋友,互相鼓舞。

  在5日的男子500米直道竞速赛上,印度尼西亚队以0.013秒的微弱差距输给中国龙舟男队,错失金牌。该队队员阿古斯·穆利亚纳低着头从终点检录处走到混采区,虽然情绪稍有低落,但看到中国队队员时,依然送上了祝福,“祝贺,中国队!我们当然希望赢得金牌,但中国队的实力令人信服。”

  这几天,泰国龙舟男队凭借稳定的发挥,相继获得银牌和铜牌。泰国选手甲森西·博里汶瓦信坦言,每支队伍都想夺金,但更重要的是一起努力拼搏,“高手对决,发现短板也是一种收获。”甲森西·博里汶瓦信说。

  在亚运会龙舟赛场上,不仅有高水平运动员的巅峰对决,更有彼此间的关怀与善意。女子龙舟500米直道竞速赛结束,缅甸女队龙舟靠岸后,集体唱起了生日歌,当天是缅甸女队队员山山莫21岁的生日,无论比赛结果如何,快乐的氛围围绕着赛场。岸边的技术官员汪毅这时也拿起扩音器,送上了响亮的“生日快乐”祝福。

  回信——

  我们传递情谊

  不仅是竞技体育,龙舟更蕴含传统文化。赛场外,龙舟牵引着大家更多的话题交流。

  带有龙舟图腾的团扇、明信片、徽章、书法绘画……在温州龙舟运动中心媒体工作区,陈列着各式龙舟手工艺作品,引来不少中外记者关注。拿起翻看才得知,这些手作是由瓯海区外国语学校的小学生们,利用课余时间制作。记者们只要给小朋友们写一封明信片,捎上几句祝福语,就能选择一件带回家留念。

  “这艘龙舟做工精细,颜色也很漂亮。”来自新加坡的记者凯利拿着一件纸制龙舟工艺品赞不绝口,他掏出笔回信,告诉小朋友们会把龙舟手作和感受到的这份热爱,带回一个叫新加坡的地方。

  赛事结束后,一封集体感谢信也送到场馆服务团队手上,“感谢你们细心、专业的服务……”这封信来自亚运会技术官员团队,点赞场馆服务质量和服务速度。

  此次赛事,亚运会龙舟场馆服务团队不仅自行为技术官员团队整理表格、编制须知,还精心制作印有亚运元素的信笺纸、盖有亚运印章的明信片等作为伴手礼,收到技术官员们连连好评。赛事期间,服务团队总共收到21封手写感谢信。

  这些带有“温暖话语”的信件,陆陆续续张贴在场馆的公告栏、布告板上,伴随赛事举办全程。

  点赞——

  我们见证蝶变

  龙舟竞渡的同时,各国各地区运动员、教练都道出相似的评价,“这里的比赛条件,一流!”

  当被问到在温州比赛的感受,印度尼西亚队领队艾迪·苏勇诺说:“非常感谢组委会的精心组织,我们觉得这里的场馆设施非常好。”泰国队教练员威瓦则肯定道:“对如此高质量的场馆设施,感到开心,也非常感激。”运动员们也毫不吝啬对赛道的好评。来自马来西亚的男子龙舟运动员纳吉卜觉得,场馆水域干净,适合比赛。

  龙舟比赛虽已收官,但龙舟蕴含的“团结友爱、协作奋进”精神,已深深浸润了生活在这里的人们。

  为了筹办这场赛事,温州龙舟运动中心所在地瓯海区,从2019年起,拆出场地,引入河流,建起了世界一流的龙舟赛道、奥体中心、景观附属工程。“变化实在太大了,过去这块都是破旧的房屋,现在都是高楼大厦,洋气又有活力。”家住附近的王先生前来观赛,作为亚运新城蜕变的亲历者,他颇为感慨地说。

  记者了解到,温州龙舟运动中心在地下一层还设有龙舟文化博物馆;与之相邻的瓯海奥体中心,具备竞技体育比赛、商贸会展及休闲娱乐功能;附近龙舟公园成为周边市民、游客休闲生活的好去处……在一番精雕细琢之下,亚运赛事带来的“国际范”越来越足。

来源:浙江日报    | 撰稿:王艳琼 叶小西 共享联盟·瓯海 庄苗苗 陈丹    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583