最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
亚运赛场首位浙江柔术选手周小绍登场—— 命运急转弯,让他寻到人生新方向
发布时间 | 2023-10-07 08:57:19    

   这是一次低调的抵达——

  10月2日,中国柔术队一行4人抵达杭州。杭州临平小伙周小绍背着双肩包,一手拉着简便行李,冲记者的镜头打了个招呼。

  这支国家队规模不大——2名女运动员、1名男运动员,而浙江首位参加亚运会柔术比赛的选手周小绍将在今天出场。

  无论是对于这支年轻的国家队,还是不再年轻的周小绍来说,杭州亚运会都是一个期盼已久的起点:柔术是非奥项目,亚运会是综合性赛事中的最高舞台。

  从转项到转向,他的人生打了一把“急转弯”

  柔术项目在2018年才进入亚运会,但对出生于1993年的周小绍来说,运动员之路已经经历了退役、转项、再起步,“我觉得从这个角度来说,我甚至已经算老将了。”

  如老将般沉稳,正是记者见到周小绍的第一印象。

  13岁时,周小绍被启蒙教练陈旭东选中,就读杭州市陈经纶体育学校。但由于成绩不够突出,2013年,他从浙江省柔道队退役。退役后的3年里,他在汽车厂打过螺丝,帮亲戚的炸鸡店送过外卖,又和曾经的队友开过健身房。

  正是因为创业的经历,周小绍结识了后来的柔术教练,加入一家俱乐部。一次,他看到业余爱好者正在练柔术,和柔道的寝技非常相似,“我想我是专业的,他们是业余的,就打一把实战试试。”结果,扎着黑带的周小绍被一名女生打倒,“有点拉不下来面子。”他的斗志被重新点燃。

  于是,周小绍从2016年起改练柔术,想再给自己一次机会。“两个项目的技战术和打法完全不一样。”周小绍说,柔道使用摔投技术,讲究爆发力,要一击即倒;柔术则多见地面缠斗,要见招拆招,冷静思考。

  转项后的周小绍,在自己的人生路上打了一把“急转弯”。他戒掉了烟酒和大量社交,主动规律作息,“身体状态越来越好,人生有了目标,心里也很充实。”

  压轴登场,期待完美收尾

  摔柔项目,难免辛苦。记者看到,不少摔柔队员都有“柔道耳”。“在地面被摁住,会有种窒息感,对手会像蛇一样不断收紧。”周小绍说,耳朵充血愈合后就容易变形。

  不过,热爱这项运动的人却乐在其中。

  练到第3个月,周小绍感觉自己“迷上了”。当时他在健身房做教练,已经月入过万,听说几个月后有全国柔术公开赛的消息,便再次辞去工作,全职自费训练。“每天晚上脑子里都是比赛,非常兴奋。”他说。

  比赛成绩没有辜负周小绍的努力,他接连在全国各大比赛中获得佳绩。在广州的国际巴西柔术GCJJF82公斤级比赛中,他一举夺冠,教练当场递来一条蓝带。“在赛场上直接升段位是很少见的情况,从白带到黑带一般要12年。”周小绍说,一次次胜利带给他巨大的鼓舞。

  2019年底,中国柔术队正式组建。去年,周小绍通过选拔成功入选国家队,“力量大、耐力好、技巧出色”是国家队教练吴承达对他的评价。

  “家人让我一定加油、好好练。”周小绍笑着说。上一次见到父母已经是清明假期,尽管没有抢到亚运门票,但他们相约守在电视机前关注儿子的表现。

  如今,年少时立下的Flag(目标)正在一个个实现:7年内拿到黑带,参加亚洲级和世界级比赛……“不用顾虑太多,平时训练没有偷懒,就不会辜负自己,争取发挥出最佳状态。”周小绍觉得自己已经准备好了。

  “既然是最后一天登场(杭州亚运会柔术比赛于10月5日至7日举行),那就不妨画个完美的句号。”这恐怕是周小绍最好的战前宣言了。

来源:浙江日报    | 撰稿:胡静漪    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583